الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس اللجنة الفيدرالية للتحكيم غوتي يكشف للنصر:نعتزم الاعتماد على طاقم تحكيم سداسي في مرحلة العودة
نشر في النصر يوم 11130

كشف رئيس اللجنة الفيدرالية للتحكيم محمد غوتي للنصر، بأن الفاف تتجه إلى خوض تجربة الاعتماد على طاقم تحكيم موسع، يتشكل من ستة حكام في بعض مباريات النصف الثاني، من بطولة الرابطة المحترفة الأولى للموسم الجاري، وذلك لتفادي الاخطاء التقديرية الفادحة التي ترتكب، والتي يكون لها تأثير كبير ومباشر على النتائج الفنية، كما أكد بأن الاعتماد على تقنية الفيديو «الفار»، تبقى من بين المشاريع التي قد تتجسد ميدانيا، في بعض مباريات البطولة الجزائرية، فضلا عن مشروع «تبادل» طواقم التحكيم مع بعض البلدان العربية، والذي دخل مرحلة التطبيق في أولى خطواته.
غوتي، وفي لقاء خص به النصر، أوضح بأن اللجنة الفيدرالية للتحكيم، رفعت مؤخرا جملة من الاقتراحات إلى المكتب الفيدرالي، وذلك بهدف وضع «الميكانيزمات» الكفيلة بتحسين آداء الحكام، وبالتالي التقليل من تأثيرات الأخطاء التقديرية التي يرتكبونها، وتبقى أولى الخطوات التي نعتزم على حد قوله «القيام بها في القريب العاجل توسيع تركيبة الطاقم، بإضافة حكمي الخط، في لقاءات الرابطة المحترفة الأولى، وذلك بتعيين حكم يتكفل بمتابعة الكرة في منطقة المرمى، ومساعدة الحكم الرئيسي في اتخاذ القرارات الصائبة، بخصوص جميع اللقطات المسجلة في تلك المنطقة الحساسة، وعليه فإن العمل الميداني في كل مباراة، سيصبح بالتنسيق بين الخماسي، إضافة إلى الحكم الذي يتكفل بالدور الإداري في التغييرات وكذا متابعة المنطقة التقنية، وقد تقدمنا بهذا الاقتراح إلى المكتب الفيدرالي، وتلقينا الموافقة المبدئية بتزكية جميع الأعضاء لهذه الفكرة، في انتظار اتمام البطاقة التقنية لهذا الاجراء، خاصة في شقها المادي، لأن الحكمين الإضافيين في كل لقاء يرفعان من مصاريف الرابطة في المقابلة الواحدة».
وفي سياق متصل، كشف غوتي عن الخطوط العريضة للمشروع المقترح بتقنية الفيديو (الفار)، وإمكانية الاعتماد عليها في بعض مباريات الرابطة المحترفة الأولى بداية من الموسم القادم، حيث أكد في هذا الشأن بأن المشروع مازال في مرحلة التباحث، مع مؤسسة التلفزيون الجزائري لاعداد دراسة حول هذه الفكرة، بضمان تكوين في الاختصاص لفائدة بعض حكام النخبة، تحت متابعة العضو المكلف بالجانب التقني على مستوى اللجنة سمير كرية، الذي كان قد استفاد من تكوين في تقنية «الفار» على مستوى الكاف والفيفا، والخطوة الأولى ستكون يوم الثلاثاء القادم، إذ تم اختيار 4 حكام للمشاركة، في أشغال الاجتماع الذي سيعقد بحضور العضو المفوض، من طرف الفيدرالية وكذا مسؤولي مؤسسة التلفزيون، من أجل تقييم شامل للمشروع من الناحيتين التقنية والمالية، فضلا عن الجانب البشري.
على صعيد آخر، أكد غوتي بأن التكوين يبقى في صدارة الأولويات التي سطرتها اللجنة الفيدرالية للتحكيم، وأوضح في هذا الشأن بأن الاستعانة بمكونين من الفيفا، يعد من الضروريات في هذه المرحلة لضمان مسايرة الركب، وذلك بالحرص على تكوين الاطارات التي تسهر على متابعة الجانب النظري لجميع الحكام، على اختلاف مستوياتهم، على أن يشرف مكون من الاتحاد الدولي على تكوين 150 حكما من قائمة النخبة بين رئيسيين ومساعدين، إضافة إلى 70 حكما في اختصاص كرة القدم داخل القاعة.
وختم محدثنا الدردشة، بالتأكيد على أن الفاف تتجه نحو إبرام اتفاقيات مع اتحادات الكرة، في بعض الدول العربية على غرار تونس ومصر والمغرب، وهو الاجراء الذي يهدف بالدرجة الأولى إلى تبادل الخبرات في مجال التحكيم، سواء تعلق الأمر بالمكونين أو حتى الطواقم، التي تسند لها إدارة المقابلات، وهو المشروع الذي دخلت حسبه أولى خطواته مرحلة التطبيق في نهاية شهر أكتوبر المنصرم، باستفادة 5 حكام جزائريين من الشبان من تكوين في تونس، ويتعلق الأمر بكل من بن يحي، بوستة، بن جهان وبوفاسة، إضافة إلى الحكمة محجوبة مصطفاوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.