إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات الإنجاز تخل بالالتزامات: تأخر إتمام سكنات عدل 2 ببلديات أم البواقي
نشر في النصر يوم 26 - 06 - 2019

تشهد، هذه الأيام، الورشات المخصصة لإنجاز سكنات برنامج عدل 2 عبر بلديات ولاية أم البواقي، تأخرا فادحا في الأشغال، في مشهد خلف استياء واسعا وسط المكتتبين، الذين باتوا متخوفين من المصير المجهول الذي ينتظرهم، خاصة وأن الآجال التي أطلقتها مؤسسات الإنجاز أمام السلطات الولائية وكذا أمام ممثلي الوكالة لم يتم احترامها، في الوقت الذي يتساءل كثيرون عن موعد اختيار مواقع سكناتهم، كونهم سددوا جانبا من المبالغ المالية المتفق عليها.
الجولة الميدانية التي قادتنا لموقعي 500 سكن بمدينة أم البواقي و550 سكنا بمخرج مدينة عين البيضاء، كشفت عن تأخر كبير في الأشغال، ففي الوقت الذي التزمت فيه مؤسسة الإنجاز التي تشرف على الموقعين، بتسليم مشروع 500 سكن بأم البواقي، قبل شهر جويلية القادم، تعرف الورشة غيابا شبه كلي للعمال، وبعد أن أنهت مؤسسة الإنجاز الصينية تعاقدها مع المقاولة صاحبة المشروع، عقب انتهائها من إنجاز الخرسانة، لم تلتزم المقاولة بمد ورشتها باليد العاملة المختصة، لإتمام تركيب النوافذ والأبواب وكذا وضع لوازم شبكة المياه والغاز الداخلية.
و اقتصر الأمر على عدد قليل من العمال الذين كلفوا بتغطية الجدران الإسمنتية داخل السكنات بمادة الجبس، في أشغال تسير بوتيرة بطيئة ولم تشمل سوى 3 أو 4 عمارات، في الوقت الذي لم تنطلق فيه أشغال التهيئة الخارجية للورشة ولم تكتمل الأشغال المتعلقة بإنجاز سكنين نموذجيين، يضمان كافة المتطلبات التي ستعمم على جميع السكنات.
ممثلون عن المكتتبين وبينهم أعضاء ضمن الجمعية الولائية التي تأسست للتكفل بانشغالات المكتتبين عبر ولاية أم البواقي، انتقدوا عدم إيفاء مؤسسة الإنجاز بأم البواقي وعين البيضاء بالوعود التي قطعتها أمام السلطات الولائية، معتبرين بأنه من غير المعقول عدم تدعيم الورشتين بالعدد الكافي من العمال، فيما ينتظر المكتتبون استلام سكناتهم منذ سنة 2013.
و أبدى البعض تخوفه من رداءة الأشغال التي قد تظهر بعد تسليم المشروع، كون المؤسسة المشرفة على الإنجاز هي نفسها التي أنجزت مشروع مدينة شلغوم العيد بميلة والذي رفض المكتتبون استلام مفاتيح سكناتهم، بعد ما شاهدوه من رداءة الأشغال.
وبين ممثلون عن جمعية مكتتبي سكنات عدل، بأن ورشة عين البيضاء التي تضم 550 سكنا أنجز بها 8 عمارات فقط من أصل 28 عمارة، في الوقت الذي انتهت فيه الأشغال بجميع العمارات بموقع أم البواقي، دون التقدم في الأشغال الداخلية وكذا من دون إنجاز الجدار العازل للصوت والحرارة، وفق توصيات السلطات الولائية التي ضربتها المقاولة عرض الحائط والتي لم تلتزم كذلك بإنجاز سكنين نموذجيين يضمان جميع مواد البناء التي ستستعمل في الورشتين، ناهيك عن التأخر الكبير في ورشتي عين كرشة وعين فكرون، مع انتهاء الأشغال بموقع 500 سكن بعين مليلة، في انتظار إتمام أشغال ربطه بمختلف الشبكات الحيوية، مع تهيئة محيطه الخارجي.
و تساءل المكتتبون عن مصير كثير منهم ممن سددوا الشطر المالي الأول وآخرون سددوا شطرين دون أن يتمكنوا من اختيار المواقع، وسط غموض كبير يلف عملية الإنجاز وغياب ردود واضحة من القائمين على الوكالة.
و اعترف مدير السكن فوضيل بن يونس، بعدم إيفاء المقاولة المكلفة بإنجاز مشروعي أم البواقي وعين البيضاء بالوعود التي قطعتها، مشيرا إلى أن السكنين النموذجيين لم ينجزا والورشتان لم تتدعما بالعمال، مبينا بأن الولاية استفادت من حصة سكنية إضافية تضم 700+569 سكنا والتي لم تنطلق بها الأشغال، على الرغم من اختيار المواقع الخاصة بها، أين يجري التحضير لإسناد شطر من الحصة الإضافية لديوان الترقية والتسيير العقاري، الذي سيكلف بمرافقة عملية الإنجاز.
و بخصوص العازل الصوتي والحراري، أوضح المتحدث بأن المقاولة قدمت حلا نظريا والإدارة طلبت تجسيده على أرض الواقع بمرافقة مختصين في مجال البناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.