لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات الإنجاز تخل بالالتزامات: تأخر إتمام سكنات عدل 2 ببلديات أم البواقي
نشر في النصر يوم 26 - 06 - 2019

تشهد، هذه الأيام، الورشات المخصصة لإنجاز سكنات برنامج عدل 2 عبر بلديات ولاية أم البواقي، تأخرا فادحا في الأشغال، في مشهد خلف استياء واسعا وسط المكتتبين، الذين باتوا متخوفين من المصير المجهول الذي ينتظرهم، خاصة وأن الآجال التي أطلقتها مؤسسات الإنجاز أمام السلطات الولائية وكذا أمام ممثلي الوكالة لم يتم احترامها، في الوقت الذي يتساءل كثيرون عن موعد اختيار مواقع سكناتهم، كونهم سددوا جانبا من المبالغ المالية المتفق عليها.
الجولة الميدانية التي قادتنا لموقعي 500 سكن بمدينة أم البواقي و550 سكنا بمخرج مدينة عين البيضاء، كشفت عن تأخر كبير في الأشغال، ففي الوقت الذي التزمت فيه مؤسسة الإنجاز التي تشرف على الموقعين، بتسليم مشروع 500 سكن بأم البواقي، قبل شهر جويلية القادم، تعرف الورشة غيابا شبه كلي للعمال، وبعد أن أنهت مؤسسة الإنجاز الصينية تعاقدها مع المقاولة صاحبة المشروع، عقب انتهائها من إنجاز الخرسانة، لم تلتزم المقاولة بمد ورشتها باليد العاملة المختصة، لإتمام تركيب النوافذ والأبواب وكذا وضع لوازم شبكة المياه والغاز الداخلية.
و اقتصر الأمر على عدد قليل من العمال الذين كلفوا بتغطية الجدران الإسمنتية داخل السكنات بمادة الجبس، في أشغال تسير بوتيرة بطيئة ولم تشمل سوى 3 أو 4 عمارات، في الوقت الذي لم تنطلق فيه أشغال التهيئة الخارجية للورشة ولم تكتمل الأشغال المتعلقة بإنجاز سكنين نموذجيين، يضمان كافة المتطلبات التي ستعمم على جميع السكنات.
ممثلون عن المكتتبين وبينهم أعضاء ضمن الجمعية الولائية التي تأسست للتكفل بانشغالات المكتتبين عبر ولاية أم البواقي، انتقدوا عدم إيفاء مؤسسة الإنجاز بأم البواقي وعين البيضاء بالوعود التي قطعتها أمام السلطات الولائية، معتبرين بأنه من غير المعقول عدم تدعيم الورشتين بالعدد الكافي من العمال، فيما ينتظر المكتتبون استلام سكناتهم منذ سنة 2013.
و أبدى البعض تخوفه من رداءة الأشغال التي قد تظهر بعد تسليم المشروع، كون المؤسسة المشرفة على الإنجاز هي نفسها التي أنجزت مشروع مدينة شلغوم العيد بميلة والذي رفض المكتتبون استلام مفاتيح سكناتهم، بعد ما شاهدوه من رداءة الأشغال.
وبين ممثلون عن جمعية مكتتبي سكنات عدل، بأن ورشة عين البيضاء التي تضم 550 سكنا أنجز بها 8 عمارات فقط من أصل 28 عمارة، في الوقت الذي انتهت فيه الأشغال بجميع العمارات بموقع أم البواقي، دون التقدم في الأشغال الداخلية وكذا من دون إنجاز الجدار العازل للصوت والحرارة، وفق توصيات السلطات الولائية التي ضربتها المقاولة عرض الحائط والتي لم تلتزم كذلك بإنجاز سكنين نموذجيين يضمان جميع مواد البناء التي ستستعمل في الورشتين، ناهيك عن التأخر الكبير في ورشتي عين كرشة وعين فكرون، مع انتهاء الأشغال بموقع 500 سكن بعين مليلة، في انتظار إتمام أشغال ربطه بمختلف الشبكات الحيوية، مع تهيئة محيطه الخارجي.
و تساءل المكتتبون عن مصير كثير منهم ممن سددوا الشطر المالي الأول وآخرون سددوا شطرين دون أن يتمكنوا من اختيار المواقع، وسط غموض كبير يلف عملية الإنجاز وغياب ردود واضحة من القائمين على الوكالة.
و اعترف مدير السكن فوضيل بن يونس، بعدم إيفاء المقاولة المكلفة بإنجاز مشروعي أم البواقي وعين البيضاء بالوعود التي قطعتها، مشيرا إلى أن السكنين النموذجيين لم ينجزا والورشتان لم تتدعما بالعمال، مبينا بأن الولاية استفادت من حصة سكنية إضافية تضم 700+569 سكنا والتي لم تنطلق بها الأشغال، على الرغم من اختيار المواقع الخاصة بها، أين يجري التحضير لإسناد شطر من الحصة الإضافية لديوان الترقية والتسيير العقاري، الذي سيكلف بمرافقة عملية الإنجاز.
و بخصوص العازل الصوتي والحراري، أوضح المتحدث بأن المقاولة قدمت حلا نظريا والإدارة طلبت تجسيده على أرض الواقع بمرافقة مختصين في مجال البناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.