دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوروبا تقترح إرسال قوات لحفظ السلام و رفض دولي لعسكرة المنطقة
نشر في النصر يوم 18 - 01 - 2020

تبون بين كبار العالم في قمّة لإسكات السلاح في ليبيا
يتواصل التحضير لمؤتمر برلين الدولي حول ليبيا، والمزمع عقده غدا الأحد، بحضور رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، إلى جانب الرئيس الروسي بوتين والتركي اردوغان، و وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، فيما طالبت وزارة الخارجية الليبية، أمس، بضرورة دعوة كل من تونس وقطر إلى المؤتمر. الذي يبحث وقف دائم للأعمال القتالية والعودة إلى طاولة المباحثات السياسية.
وأشارت المستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، إلى أن مؤتمر برلين المقرر انعقاده غدا الأحد، بحضور رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، ينبغي أن يسعى لإعادة فرض حظر الأسلحة في ليبيا. وقالت ميركل للصحفيين "خلال مؤتمر ليبيا ينبغي قبل أي شيء أن نرى معاودة الالتزام بحظر الأسلحة، والذي تم الاتفاق عليه في الأمم المتحدة لكن للأسف لم يتم الالتزام به".
وأبدت ألمانيا ارتياحها لإعلان المشير خليفة حفتر استعداده للالتزام بوقف إطلاق النار. ونقلت وزارة الخارجية الألمانية أن حفتر مستعد أيضا لحضور مؤتمر في برلين يوم الأحد يهدف إلى بحث الصراع. ونقلت رويترز عن مصادر مطلعة في العاصمة اليونانية أثينا قولها إن من المتوقع أن يشارك حفتر في محادثات الجمعة مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية خلال توقفه هناك في طريقه إلى برلين.
وتجمع القمة التي تستضيفها ألمانيا غدا الأحد الطرفين المتنافسين في ليبيا والقوى الأجنبية الداعمة لها في مسعى لإنهاء الحرب على طرابلس واستئناف المحادثات للتوصل إلى اتفاق لتقاسم السلطة. وقال مسؤول ألماني أن من بين الحضور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس التركي رجب طيب أردوغان ووزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو وزعماء أوروبيين.
وأكد الكرملين، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيشارك في مؤتمر برلين بشأن ليبيا، فيما أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أمس الجمعة، أنه تم الاتفاق على الوثائق الختامية لمؤتمر برلين حول ليبيا، وقال إنها لا تتعارض مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، مؤكداً على أن الهدنة "لا تزال قيد الاحترام وموسكو تأمل أن تستمر".
من جانبها قالت الولايات المتحدة الأمريكية، إن وزيرها للخارجية مايك بومبيو، سيطرح في مؤتمر برلين ثلاث نقاط أساسية، تتمثل في استمرار وقف النار في ليبيا، وانسحاب جميع القوى الخارجية، وعودة إلى العملية السياسية التي تقودها ليبيا وتسيّرها الأمم المتحدة. وتؤكد الخارجية الأميركية أن واشنطن مستمرة في "تحقيق وقف طويل الأجل للأعمال العدائية وتسوية سياسية ستمكن جميع الليبيين من التمتع بمستقبل أكثر سلاما". وذكرت ايطاليا أنها ترفض أي تواجد عسكري أجنبي، وقال رئيس الوزراء الإيطالي، جزيبي كونتي، إنه لا يستبعد نشر قوات أوروبية لدعم السلام في ليبيا، مشيرا إلى أن هذه المسألة مدرجة ضمن أجندة مؤتمر برلين المزمع عقده الأحد المقبل. وقال كونتي عقب مباحثات مع الرئيس عبد المجيد تبون في الجزائر، "إن إرسال قوات أوروبية إلى ليبيا، أحد الخيارات التي سندرسها (في مؤتمر برلين)، لكن يجب علينا أن ننسق مواقفنا ونحاول التوجه نحو حل سياسي".وتابع: "بمجرد وضع الخيار العسكري جانبا، ستصبح إمكانية إرسال قوة وساطة وسلام إلى ليبيا خيارا مطروحا. ويمكننا القول إننا منفتحون الآن بالفعل على ذلك".وقال: "لا يمكننا قبول قوات عسكرية أخرى في ليبيا"، مضيفا أنه "يجب أن نستند إلى الحوار والدبلوماسية وهو دائما أكثر فعالية من الأسلحة، وليبيا ليست بحاجة إلى أسلحة جديدة ومقاتلين جدد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.