سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    استحدثنا 130 ألف منصب شغل وقدمنا ضمانات ب 170 مليار دينار    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثمّن جهود الرئيس تبون و دعا إلى منحه المزيد من الوقت : الأرندي أعد 58 مقترحا خاصا بالتعديل الدستوري
نشر في النصر يوم 17 - 06 - 2020

كشف الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، الطيب زيتوني، أن حزبه أعد 58 مقترحا متعلقا بتعديل الدستور منها 11 تخص طبيعة نظام الحكم والممارسة السياسية، ونوه بجهود لجنة الخبراء المكلفة بإعداد التعديل الدستوري التي عينها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.
وقال الطيب زيتوني في لقاء صحفي له أمس على هامش اللقاء الذي جمعه بأمناء المكاتب الولائية للحزب بالمقر الوطني بالعاصمة أن لجنة الخبراء المنصبة على مستوى الحزب للنظر في مسودة تعديل الدستور قد أرسلت مقترحاتها للقاعدة و بدأت تستقبل التقارير المحلية الخاصة بالعملية، علنا أن تاريخ 21 جوان قد حدد كآخر أجل لاستقبال الردود من القاعدة النضالية حول مششروع الدستور، وهذا حتى يتسنى للجنة الخبراء صياغة المقترحات النهائية للحزب المتعلقة بالمشروع التمهيدي للتعديل الدستوري.
وتحدث الطيب زيتوني في هذا الصدد عن 58 مقترحا أعدها الحزب منها 11 ذات طبيعة سياسية تتعلق بنظام الحكم والممارسة السياسية، وقال إن الأرندي يريد خدمة البلاد لا أكثر ولا أقل، وشدد على أن النقاش حول الدستور داخل الحزب مفتوح وغير مشروط لأن الهدف هو الوصول إلى وضع دستور للجزائر الجديدة بسيط في مواده لكنه نوعي.
وحول علاقة الحزب بمحيطه وبمؤسسات الدولة قال ذات المتحدث إن الأرندي يبقى قوة سياسية ولدت من أجل الدفاع عن الجمهورية ولا يجب أن يكون جهاز دعم أو آلة انتخابية، وهو "ليس في المعارضة ولا في الموالاة بل هو حزب توافقي"، شغله الشاغل الدفاع عن الوحدة الوطنية.
واعتبر أن القيادات السابقة للحزب ارتكبت أخطاء واتخذت مواقف خاطئة في الماضي تحمل نتائجها المناضلون في نهاية المطاف.
ودائما بخصوص علاقة الحزب بمؤسسات الدولة، قال الأمين العام الجديد للتجمع الوطني الديمقراطي إن الرئيس عبد المجيد تبون فاز بالانتخابات والشعب أعطاه الثقة والأرندي ملتزم باحترام مؤسسات الدولة بما فيها رئاسة الجمهورية ومؤسسة الجيش والدفاع عنها، وثمن في السياق الجهود التي بذلها رئيس الجمهورية، وقال إنه يعمل ويجب إعطاؤه الوقت الكافي ثم الحكم عليه، لأنه لا يمكن الحكم على ماقام به في خمسة أشهر التي تميزت بأزمة فريدة من نوعها، مثمنا في السياق بعض الانجازات التي قام بها تبون على غرار رفع الأجر الوطني الأدنى المضمون وتحسين القدرة الشرائية التي تضمنها قانون المالية التكميلي.
وفي ذات السياق اعتبر أن حزبه يتفق مع الرئيس تبون في العديد من القضايا ويختلف معه في بعض النقاط، وهذا لا يعني أنه يدافع عن الرئيس لأن الأرندي كان له مرشحا خلال الانتخابات الرئاسية الماضية.
وتأسف الطيب زيتوني لانسحاب التيار الوطني من العمل السياسي وهو ما ترك فراغا سياسيا كبيرا، لكن الحراك ملأ هذا الفراغ والحمد لله فقد أنقد البلاد.
ويعتبر لقاء أمس الذي جمع أمناء المكاتب الولائية للحزب بالأمين العام الطيب زيتوني أول نشاط رسمي من هذا النوع للوافد الجديد على مبنى بن عكنون بعد تزكيته يوم 28 ماي الماضي خلفا لعز الدين ميهوبي الأمين العام بالنيابة.
وقد تناول اللقاء النقاش الدائر حول مسودة تعديل الدستور و مساهمة الحزب فيه، وهو النقاش الذي كان قد فتح على مستوى المكاتب الولائية قبل أيام، فضلا عن قضايا نظامية تخص النهج الجديد للتجمع الوطني الديمقراطي الذي عبر عنه زيتوني في خطاب التزكية خلال المؤتمر الاستثنائي الذي حول إلى مؤتمر سادس عادي.
وبالمناسبة أعلن أمين عام الأرندي اجتماع المجلس الوطني للحزب يوم 27 جوان الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.