المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكن الترقوي المدعم
نشر في النصر يوم 18 - 12 - 2011

لجان خاصة للتأكد من احترام المرقي لدفتر الشروط وتوحيد قيمة الإعانة
كشف أمس رئيس مصلحة السكن بمديرية السكن و التعمير لولاية قسنطينة عن إصدار الوزارة الوصية مؤخرا قرارا يقضي بتوحيد قيمة دعم الدولة في إطار صيغة السكن الترقوي المدعم لجميع المستفيدين، كما سيتم خلق لجان خاصة للتأكد من احترام المرقين العقاريين لما جاء في دفتر الشروط قبل تسليم السكنات لأصحابها.
و قال المسؤول خلال حصة منتدى الإذاعة بأنه بعد أن حددت الدولة قيمة الإعانة بين 40 مليون سنتيم و 70 مليون سنتيم حسب دخل المستفيدين، فقد قررت مؤخرا توحيد هذه الإعانة للجميع لتكون بذلك 70 مليون سنتيم مهما كان دخل الفرد، كما قال بأنه و بداية من جانفي الداخل سيتم تغيير سقف الدخل المحدد للاستفادة من السكن في إطار هذه الصيغة، حيث سيكون بين 18 ألف دينار و 100 ألف دينار، بعد أن كان بين 15 ألف دينار و 90 ألف دينار.رئيس المصلحة قال أيضا بأنه و بفضل القوانين الجديدة في إطار هذه الصيغة و المتمثلة في إلزامية تحرير عقد البيع على التصاميم قبل الشروع في عملية البناء و كذا باقي القوانين المضبوطة بهدف ضمان تسليم المشاريع في أجالها المحددة و منع المرقين من التلاعب بأسعار السكنات، سيتم القضاء على ما بين 80 إلى 90 بالمائة من المشاكل الموجودة في صيغة السكن التساهمي.
و قال المسؤول حول قضية المرقين الذين كانوا سببا في الكثير من الاحتجاجات في إطار السكن التساهمي بسبب الزيادات المفروضة بين فترة و أخرى و كذا تأجيل تواريخ تسليم الشقق لأصحابها، بأنه سيتم خلق لجان خاصة تتكون من جميع المصالح و المؤسسات المعنية بالعملية بما فيها البلديات، الدوائر، مديرية السكن و التعمير، مديرية البناء و التجهيزات العمومية، الحماية المدنية و غيرها من أجل التأكد من احترام المرقي لما جاء في دفتر الشروط.
و عن الأولوية في الاستفادة من حصة 12 ألف وحدة الخاصة بالولاية و التي سبق و أن أعلن مدير السكن عن الشروع في انجاز 9 آلاف منها شهر فيفري من العام المقبل، فقد قال رئيسا دائرة زيغود يوسف و عين عبيد بأن الأولوية ستكون للأشخاص الذين قدموا ملفات للاستفادة من السكن الاجتماعي منذ فترة طويلة و لم يستفيدوا و قاموا بوضع ملفات أخرى في إطار الصيغة الجديدة، و هم الأشخاص الذين و كما قال المسؤولان ستكون لهم الأولوية و سيتم إعلامهم بقبول ملفاتهم و تحويلهم من السكن الاجتماعي إلى الترقوي المدعم، لتتضمن القوائم باقي المستفيدين الذين سيتم تحديدهم حسب النقاط المعمول بها و هي الأجر، الحالة العائلة و كذا الوضعية الاجتماعية للمعنيين.
أما عن قيمة السكن، فقد قال رئيس مصلحة السكن بأنها لن تتعدى ال300 مليون سنتيم، و ذلك لكون القيمة الإجمالية محددة في 280 مليون سنتيم، إضافة إلى مابين 10 إلى 20 بالمائة من قيمة الأرض التي سيحددها المرقي حسب المنطقة التي ستنشأ فيها هذه السكنات.
كما أكد بأنه سيفرض على المرقي قبول قيمة السكن على دفعات تحددها مديرية السكن حسب نسبة تقدم الأشغال، هنا قال بأن الدولة لم تضع قوانين معينة و لكن المديرية اجتهدت و قامت بضبط النقاط التي تخدم المواطن بالدرجة الأولى.
يذكر أن دائرة زيغود يوسف استفادت من 450 وحدة سكنية في هذا النمط مقابل 1400 طلب، 400 منها ببلدية زيغود يوسف و ال50 المتبقية لبلدية بني حميدان، أما دائرة عين عبيد و حسب ما أكد رئيسها فقد استفادت من 300 سكن، 200 منها بالبلدية الأم و الباقي ببلدية ابن باديس مقابل 100 طلب أكد بأنه تمت دراستها جميعا و الآن هي في مرحلة التصفية قبل ضبط القوائم النهائية التي قال بأنه سيتم نشرها للمواطنين لتكون العملية أكثر شفافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.