المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العملية أشرف عليها الرئيس المدير العام لسونلغاز من مصنع جيات بباتنة: تصدير أول شحنة لتوربينات الطاقة
نشر في النصر يوم 11130

أشرف، أمس، الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، على انطلاق أول عملية تصدير لتوربينات توليد الطاقة الكهربائية نحو الخارج، من مصنع الشراكة الجزائرية الأمريكية «جيات ببلدية عين ياقوت بولاية باتنة.
و تضمنت أول قافلة تصدير، توربينين اثنتين سيصدران من مينائي سكيكدة و جيجل، باتجاه إحدى دول الشرق الأوسط، وفي ذات السياق كشف شاهر بولخراص، عن تقدم المحادثات مع عدة دول إفريقية لتصدير التوربينات، وقال إن الصفقات مربحة، وأن التنافسية الاقتصادية، تفرض عدم الكشف عن القيمة المالية للصفقة.
اعتبر الرئيس المدير العام لمجمع توزيع الكهرباء والغاز، أن الانطلاق في مرحلة تصنيع التوربينات من مصنع عين ياقوت بولاية باتنة، يعد مرحلة حاسمة ومصيرية في تاريخ الجزائر عامة، وسونلغاز بصفة خاصة، في تجسيد سياسة التصنيع والإدماج الوطني، بعد أن أصبحت الشراكة بين مؤسسة سونلغاز الجزائرية وجنرال إلكتريك الأمريكية حقيقة نتيجة الجهود المستمرة طيلة السنوات الماضية، وقال بأن انطلاق أول قافلة لتصدير التوربينات الغازية المركبة محليا من مجمع جيات، يمثل أول تصدير لتوربينات الغاز الثقيل المنجزة في إفريقيا والتي يتم تصديرها من القارة.
وأوضح شاهر بولخراص في كلمة على هامش انطلاق أول عملية تصدير للتوربينات، بأن العملية تندرج ضمن مشروع اتخذت سونلغاز قراره منذ 2013 مع شركة جنرال إلكتريك، لإنشاء أول فرع للشركة لتصنيع التوربينات بإفريقيا، والذي يعد الخامس من نوعه عالميا، كما جاءت الخطوة حسب بولخراص في أعقاب اتفاق طويل الأمد لتوليد أكثر من 9 جيغاوات من الكهرباء، لتلبية الاحتياجات المتزايدة للبلاد، بالإضافة لتقليص فاتورة الاستيراد وتنويع الاقتصاد، ورفع نسبة التصدير.
و أكد الرئيس المدير العام لسونلغاز، بأنه بفضل الشراكة رابح – رابح للجانبين التي أصبحت نموذجا للنجاح، سمحت لشركة جيات الجزائر للتوربينات بزيادة ورفع قدرات التصنيع المحلية، وإنشاء وتعزيز سلسلة تزويد المناولة المحلية، وأضاف بولخراص بأن الصفقة الأولى للتصدير ستعطي دفعة جديدة للاقتصاد الوطني، مشيرا إلى فتح 140 منصب عمل دائم حاليا بمصنع التوربينات على أن يتم توفير أكثر من 200 منصب عمل إضافي بحلول العام 2024، بالإضافة للتطلع لفتح 1000 منصب مباشر وغير مباشر للمهنيين في السنوات القادمة، مؤكدا في ذات السياق بأن الشراكة مع المتعامل الأمريكي قائمة على التكوين ونقل المهارات.
وكشف شاهر بولخراص عن توجه سونلغاز في أفق 2035 نحو التصنيع من خلال تجسيد سلسلة من المشاريع الصناعية، ترتكز على تنمية الموارد المحلية لمرافقة برنامج الانتقال الطاقوي، إضافة إلى تطوير الرقمنة كمحور استراتيجي، كاشفا عن دفع شركة «جيات» لتنويع خدماتها، وإلى توفير الصيانة وإصلاح معدات إنتاج الكهرباء ذات القدرة العالية، وقال بأن «جيات» ستقدم حلولا رقمية لتصبح المنشأة الوحيدة من هذا النوع في القارة الإفريقية.
الرئيس المدير العام لسونلغاز، أشار إلى بلوغ نسبة الإدماج الوطني فيما يخص اليد العاملة مائة بالمائة، وفيما يخص الإدماج في المعدات فهي تترواح بين 30 إلى 60 بالمائة، وقال بأن النسبة سترتفع من خلال تطوير النسيج الصناعي المتواجد في محيط المصنع، وخلال تصريح صحفي للرئيس المدير العام لسونلغاز، دعا إلى ضرورة ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية لاحتواء نسبة ضياع منها، وقال بأن مجمع توزيع الكهرباء والغاز يسهر على تحسين خدمة التوزيع وتطوير المرفق، مشيرا لدعم قيمة استهلاك الكهرباء بما نسبته 73 بالمائة، وأضاف بأن سعره في دول مجاورة يتجاوز ثلاثة أضعاف، ما يستدعي ترشيد استهلاكه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.