تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق: 2022 ستكون سنة الترويج للمنتوجات الوطنية
نشر في النصر يوم 11130

أكد وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق ، أمس، أن سنة 2022 ستكون سنة الترويج للمنتوجات الوطنية ومعركة الإنتاج الوطني و هي سنة اقتصاد ، معتبرا أن المؤشرات الاقتصادية إيجابية ، مبرزا دور القطاع في ترويج المنتوج الوطني وحمايته وترقية الصادرات، لافتا في هذا السياق إلى إنشاء بطاقية المنتوج الوطني والتي هي بمثابة قاعدة بيانات، داعيا في هذا الإطار للولوج إلى هذه القاعدة ، وأكد أن الوزارة سوف تحمي المنتوج الوطني من المنافسة الخارجية.
واعتبر الوزير في مداخلته خلال ورشة حول دور قطاع التجارة وترقية الصادرات في ترويج المنتوج الوطني وترقية الصادرات، أمس، بقصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة، أن المؤشرات الاقتصادية إيجابية للانطلاق في إصلاح اقتصادي خلال العام المقبل، وأضاف أن الاقتصاد الوطني بدأ ينهض وأن سنة 2022 هي سنة اقتصاد بمعنى الكلمة كما أرادها رئيس الجمهورية ، مؤكدا أن التطبيق الحرفي للحكومة لسياسة رئيس الجمهورية بدأت تأتي ثمارها، حيث تم تسجيل فائض في الميزان التجاري وبلوغ 4.5 مليار دولار صادرات خارج قطاع المحروقات.
وأوضح الوزير، أن قطاع التجارة وترقية التجارة الخارجية يمثل محور عملية الترويج الوطني وترقية الصادرات وذلك من خلال إعداد استراتيجية شاملة لتسيير القطاع وتوفير الظروف الملائمة والمشجعة على مواكبة مختلف التطورات الحاصلة في مجال ترويج وتسويق السلع والخدمات ، إضافة إلى حماية المنتوج الوطني ، مشيرا في هذا السياق إلى حرص الوزارة على رقمنة القطاع من خلال السجل التجاري الإلكتروني ، كما قامت الوزارة وذلك تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية، بإنشاء بطاقية المنتوج الوطني والتي هي بمثابة قاعدة بيانات تجمع كل المنتجين الوطنيين الناشطين في مجالات الصناعة والفلاحة والحرف، حيث تسلط هذه البطاقية الضوء على تطوير وترقية الإنتاج الوطني، كما أنها تعتبر ذات أهمية كبرى تمكن من تكوين بنك معلومات يكون بمثابة لوحة قيادية تسمح باتخاذ القرارات الاستراتيجية من خلال تحليل البيانات الموجودة على غرار تلك المتعلقة بضبط الاستيراد حسب القدرات الانتاجية المتوفرة في كل منتوج وتقويم فرص التصدير في كل قطاع واستهداف الشعب التي تحتاج دعم وترويج .
وتحصي هذه البطاقية أزيد من388482 منتوجا عبر مختلف ربوع الوطن و أكثر من 10182 شركة، مضيفا أن الوزارة سوف تحمي المنتوج الوطني من المنافسة الخارجية .
وأكد الوزير أن سنة 2022 هي معركة الإنتاج الوطني، لأن المنتوج الوطني هو الذي يضمن ديمومة مناصب العمل و التحكم في الواردات العشوائية، داعيا الجميع، سواء المستوردين، المصدرين، المتعاملين الاقتصاديين، المواطنين للولوج إلى هذه القاعدة، مبرزا أهمية تثمين هذه القدرة الإنتاجية .
كما أكد الوزير على السهر على إجراء التعديلات في النصوص القانونية، مما يسمح بإزاحة كل العراقيل والعقبات البيروقراطية، بالإضافة إلى إعداد وتحديث الاستراتيجية الوطنية للتصدير والتنسيق مع مختلف القطاعات ذات الصلة والقيام بعمليات الرقابة ومكافحة الغش و عدم المطابقة وتوفير الدعم المادي من خلال صندوق دعم الصادرات، مضيفا أن هذه المجهودات تصب في صالح المتعامل الاقتصادي الجزائري والمستثمر الأجنبي من أجل توفير البيئة الاقتصادية والتجارية الملائمة التي تعمل على ترقية الصادرات وحماية المنتوج الوطني.
و أشار الوزير إلى أن قطاع التجارة ساهم ب12.5 بالمئة من الناتج الداخلي الخام في 2020 ويأتي بعد قطاع الطاقة وأضاف أنه خلال سنة 2021 إلى غاية الشهر الحالي، سجل المركز الوطني للسجل التجاري 346249 عملية تسجيل منها 299 ألف شخص طبيعي، 54 ألف شخص معنوي ، منها 160 ألف عملية قيد (إنشاء جديدة)، بزيادة تقدر ب 45 بالمئة مقارنة مع العام الماضي .
من جانب آخر بخصوص وضعية النسيج الاقتصادي إلى غاية شهر ديسمبر الحالي أشار الوزير إلى 2195821 مؤسسة مسجلة في السجل التجاري، منها 1975908 شخص طبيعي و219913 شخصا معنويا، مضيا أن النسيج الاقتصادي يظهر تمركز التجار في ولايات الشمال بنسب كبيرة .
من جانب آخر أشار الوزير إلى وضعية التجار الأجانب والشركات المسجلة في السجل التجاري إلى غاية شهر ديسمبر الحالي، حيث يقدر العدد الاجمالي ب 9648 تاجرا بينهم 2471 شخصا طبيعيا و7177 شخصا معنويا، لافتا إلى أن جنسية التجار الأجانب الأكثر انتشارا هي التركية، بنسبة 14 بالمئة ، الفرنسية 13 بالمئة ، تليها الصينية والسورية بنسبة 11 بالمئة ، أما بالنسبة للأشخاص الطبيعيين فتتمثل في الجنسية السورية بنسبة 30 بالمئة والتونسية ب23 بالمئة والمغربية ب15 بالمئة ، معتبرا أن هذه المؤشرات تدل على انفتاح السوق الجزائرية على كل المتعاملين الاقتصاديين .
كما أشار الوزير إلى استحداث المنصة الرقمية للمصدرين الجزائريين والتي تعتبر كمعرض افتراضي لتسويق المنتجات والخدمات الجزائرية والتي تهدف إلى ترقية الصادرات الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.