تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع الأشغال العمومية بخنشلة: مشاريع لفك العزلة و تنشيط عجلة التنمية المحلية
نشر في النصر يوم 19 - 02 - 2022

يعرف قطاع الأشغال العمومية بولاية خنشلة، تقدما في الإنجاز للمشاريع الخاصة بإنجاز الطرقات و ازدواجية الطرق، لفك العزلة عن القرى و المداشر التي تعاني من قلة الطرقات و صعوبة التضاريس و كذا تنشيط عجلة التنمية المحلية.
و أكد رئيس مصلحة بمديرية الأشغال العمومية للنصر، أن مشروع إعادة الاعتبار للطريق البلدي قرية تاوونت ببلدية جلال الواقعة على بعد 72 كلم جنوب عاصمة الولاية، يشهد تقدما في الأشغال و ذلك، في إطار تحسين الإطار المعيشي لسكان المنطقة، خاصة و أن مشروع إنجاز الطريق الرابط بين الطريق الولائي رقم 7 و الطريق الوطني رقم 83، مرورا بقرى تاوونت و تقرجومت و بويعقوب بإقليم بلدية جلال، على مسافة 12.4 كلم، الذي يندرح ضمن برنامج صندوق التضامن و الضمان للجماعات المحلية، وصلت نسبة تقدم الأشغال إلى 70 في المائة، حيث أن الأشغال انطلقت بتاريخ 30 ماي من السنة الماضية، من طرف مؤسسة البناء و الأشغال العمومية بششار و متابعة تقنية من طرف الفرع الإقليمي للأشغال العمومية بدائرة ششار، حيث تشمل أشغال هذا المشروع، تهيئة المسالك على مسافة 81200.00 متر مربع و أشغال الحفريات مهما كانت نوعية التربية على مسافة 100.00 متر مربع، مع وضع الطبقة القاعدية بمادة الحصى على سمك 15 سم و التعبئة الزفتية الرملية و التعبيد بطبقتين، إضافة إلى أشغال حماية الطريق. و حسب ذات المسؤول، فإن المشروع الذي خصص له مبلغ 67 مليون دج و نسبة استهلاكه المالي إلى 60 في المائة، يهدف لفك العزلة عن المنطقة و تسهيل حركة المرور و تحسين النمط المعيشي لتثبيت السكان في المنطقة، كما أنه يعتبر مسلكا في حالة وجود غلق للطريق رقم 83، كما أنه من المرتقب أن تنتهي به الأشغال في السداسي الأول من السنة الجارية وفق ما ينص عليه دفتر الشروط.
كما أكد متحدثنا، أن إنجاز ازدواجية الطريق رقم 88 الرابط بين قايس و حدود ولاية باتنة على مسافة 18 كلم، يشهد وتيرة حسنة في الأشغال لعدم وجود أي عوائق إدارية أو تقنية، حيث من المرتقب أن يسلم المشروع في آجاله المحددة، باعتباره منفذا هاما نحو الطريق السيار شرق غرب و نظرا لأهميته من الناحية الإقتصادية و استراتيجيا لتنشيط عجلة التنمية المحلية، حيث أن إنجاز ازدواجية الطريق انطلقت بها الأشغال بتاريخ 10 أكتوبر من السنة الماضية، من طرف المؤسسة العمومية للأشغال العمومية بقسنطينة و قسم إلى أربع حصص، تشمل 7 كلم في كل من الحصة الأولى و الثانية، أما الحصة الثالثة، فتشمل إنجاز 6 منشآت فنية، في حين أن الحصة الرابعة تتعلق بإنجاز 4 كلم، على أن يسلم المشروع في غضون 16 شهرا. و في ما يخص مشروع إنجاز ازدواجية الطريق رقم 80 خنشلة بابار على مسافة 30 كلم و الذي استفادت منه الولاية في إطار مخرجات اجتماع الحكومة بولاية خنشلة، مؤخرا، نظرا لدوره في فك الخناق على الجهة الجنوبية للولاية و كذا التقليل من حوادث المرور نظرا للمنعرجات الخطيرة، فقد تم تشكيل لجنة مختصة لفتح تحقيق مسبق للتصريح بالمنفعة العمومية لفائدة مديرية الأشغال العمومية لعملية نزع الملكية الخاصة بإنجاز المشروع، حيث تتشكل لجنة التحقيق من إطارات ممثلين عن مديريات السكن، البيئة و التجهيزات العمومية، حيث تمت دعوة مواطني بلديتي أنسيغة و بابار للتقرب إلى مصالح البلديتين للاطلاع على الوثائق و مخطط وضعية المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.