للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تستغل حاليا من طرف مستفيد واحد: البلدية تدعو التجار للالتحاق بسوق جنان الزيتون
نشر في النصر يوم 26 - 07 - 2022

دعت المندوبية البلدية للمنظر الجميل بقسنطينة، تجار السوق الجوارية المغطاة إلى الالتحاق بمربعاتهم، حيث لم تستغل منذ أن أنشئت إلا من طرف مستفيد واحد، في حين يدخل الإجراء في إطار وضع حل للمرفق والتجارة الفوضوية المحيطة به.
وتنقلنا إلى السوق المغطاة بحي كحيل لخضر، المعروف باسم "جنان الزيتون"، حيث وجدنا بائعا واحدا يعرض الفواكه على مستوى المربع الخاص به، في وقت لا يوجد فيه أي تاجر آخر في جميع المربعات الأخرى التي يفوق عددها الثلاثين. واشتكى السكان من مشكلة طاولات التجارة الفوضوية المترامية على امتداد ضفتي الطريق التي تتوسط الحي، حيث لاحظنا وجود أكثر من عشر طاولات، فضلا عن العديد من الشاحنات القديمة التي يمارس أصحابها تجارة الخضر والفواكه في المكان.
وذكر لنا السكان أن بعض التجار الفوضويين ينشطون خلال الساعات المسائية، فضلا عن آخرين يترددون على الموقع خلال شهر رمضان وبعض الفترات التي يكثر فيها التسوق، في حين يلاحظ ازدحام مروري بالمكان بسبب المركبات التي يتوقف أصحابها، فضلا عما يترتب عن السوق من مخلفات وقمامة بحسب ما أكده من تحدثنا إليهم من السكان، الذين أوضحوا أيضا أن مشكلة التجارة الفوضوية مستمرة منذ سنوات.
من جهة أخرى، بادرت مندوبية المنظر الجميل إلى دعوة التجار المستفيدين من السوق إلى الالتحاق بمربعاتهم، حيث ذكر لنا المندوب البلدي، حسان هوام، أنه قد عقد اجتماعا تنسيقيا الخميس الماضي مع جمعية تجار السوق ورئيس لجنة الحي وممثلين عن مديريتي الممتلكات البلدية والتجارة ورئيس لجنة الممتلكات والمالية ورئيس لجنة العمران والشؤون التقنية ونائب الرئيس المكلف بالممتلكات والمالية، أين أكد ممثلو التجار أن العائق الذي يحول دون التحاقهم بالسوق هي التجارة الفوضوية المحيطة به.
وأضاف نفس المصدر أن الاجتماع اشتمل على ممثل عن مؤسسة "بروبراك"، حيث أوضح أن التجار أشاروا إلى بعض النقائص الصغيرة الموجودة في المرفق حاليا، مثل وضعية دورات المياه، في حين أكد أن السوق تتوفر على الإنارة العمومية والمداخل المهيأة وجميع الملحقات الأخرى الضرورية لممارسة نشاطهم التجاري.
وذكر نفس المصدر أن الاجتماع يأتي في إطار مبادرة المندوبية من أجل وضع حل للمرفق وإزالة سوق التجارة الفوضوية المحيطة به بالتنسيق مع الجهات المعنية، في حين ذكر أن ممثلين عن مختلف الأطراف المعنية بالعملية قاموا أمس بمعاينة ميدانية للسوق، ليتم بعد ذلك، توجيه تقرير مفصل إلى رئيس البلدية من أجل اتخاذ القرار المناسب بشأن الموضوع.
وقد تم التطرق إلى موضوع السوق المغطاة بحي كحيل لخضر في آخر دورة منعقدة بالمجلس الشعبي البلدي، حيث اقترح ممثل مديرية الممتلكات إلغاء استفادة التجار من المربعات و وضع حل لاستغلال المرفق في إطار تثمين الممتلكات البلدية، في حين أكد المندوب البلدي للمنظر الجميل أن مبادرة المندوبية تأتي كفرصة للتجار المعنيين من أجل العودة إلى مربعاتهم وبعث النشاط في المرفق حتى لا تلغى استفادتهم مستقبلا. وتجدر الإشارة إلى أن بلدية قسنطينة قد سبق لها عرض أسواق جوارية في المزاد للخواص، بعد أن عزف المستفيدون من مربعاتها عن النشاط فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.