مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخبير الاقتصادي البروفيسور مراد كواشي للنصر: الأريحية المالية سمحت بالاستمرار في دعم القدرة الشرائية
نشر في النصر يوم 07 - 08 - 2022

lيجب الإسراع في تجسيد مشاريع استثمارية للنهوض بالاقتصاد
اعتبر الخبير الاقتصادي، البروفيسور مراد كواشي، أمس، أن الأريحية المالية التي تعرفها خزينة الدولة، سمحت بالاستمرار في دعم القدرة الشرائية للمواطنين، لافتا إلى أن قانون المالية التكميلي لسنة 2022، تضمن مخصصات مالية إضافية لإطلاق مشاريع و إجراءات لحماية القدرة الشرائية للمواطنين، ومن جانب آخر أشار إلى أهمية وضع خطط اقتصادية متوسطة وطويلة الأجل وإنشاء مشاريع استثمارية وإنتاجية للنهوض بالاقتصاد الوطني، و توقع تحقيق زيادة في معدل النمو الاقتصادي، خلال سنة 2022، مقارنة مع السنوات الماضية.
ويرى الخبير الاقتصادي، البروفيسور مراد كواشي في تصريح للنصر، أمس، أن الجزائر تعيش الآن في أريحية مالية مصدرها الرئيسي هو الزيادة في أسعار المحروقات من بترول وغاز، لأسباب خارجية، أهمها الحرب الروسية الأوكرانية.
وأضاف أن الجزائر حققت مداخيل إضافية وهذا ما أثر بالإيجاب على الاستقرار المالي، لافتا إلى صدور قانون المالية التكميلي لسنة 2022 والذي تضمن مخصصات مالية إضافية لإطلاق مشاريع وحماية القدرة الشرائية للمواطنين، حيث تضمن هذا القانون زيادة في ميزانيتي التسيير والتجهيز والتي كان مصدرها الرئيسي هو الزيادة في مداخيل الجباية البترولية والإيرادات بشكل عام.
و أشار الخبير الاقتصادي، إلى أن القانون تضمن إجراءات لحماية القدرة الشرائية للمواطنين ، أهمها الإعفاء من الرسوم الجمركية والرسم على القيمة المضافة لبعض المواد على غرار السكر، و لم يتضمن قانون المالية التكميلي للسنة الجارية ، زيادة في الأسعار والضرائب.
و أوضح الخبير الاقتصادي، أن الأريحية المالية التي أصبحت تعرفها خزينة الدولة، هي التي سمحت للدولة الجزائرية بالاستمرار في دعم القدرة الشرائية للمواطنين وهذا تكريسا للدور الاجتماعي للدولة والذي تبنته منذ الاستقلال إلى غاية اليوم، كما أشار البروفيسور مراد كواشي، إلى أن الدولة قررت مراجعة الأجور وتحقيق زيادات فيها، منوها بهذا الإجراء.
ويرى الخبير الاقتصادي، أن الحل الذي يجب التفكير فيه والتخطيط له، هو كيفية تحقيق زيادات في الأجور وتوفير مناصب الشغل وزيادة الإنتاج المادي، و أشار في هذا السياق إلى أهمية وضع خطط اقتصادية متوسطة وطويلة الأجل للنهوض بالاقتصاد الوطني والتسريع في العملية الاستثمارية وإنشاء مشاريع استثمارية وإنتاجية، خاصة في القطاعات الاستراتيجية ، ومنها القطاع الفلاحي و الصناعي وتحقيق الأمن الغذائي والأمن المائي وغيرها، بحيث تمكن هذه المشاريع من امتصاص البطالة وتقلص من فاتورة الاستيراد وتزيد من حجم الإنتاج الوطني ، مضيفا أن الحلول الجذرية، تتمثل في إنعاش الاقتصاد الوطني، من خلال إطلاق مشاريع حقيقية، من مصانع ومؤسسات.
ومن جهة أخرى، توقع الخبير الاقتصادي، البروفيسور مراد كواشي، أن تكون هناك زيادة في معدل النمو الاقتصادي، خلال السنة الحالية، مقارنة مع السنوات الماضية، لأن الجزائر عرفت زيادة في الصادرات، خاصة الجباية من ناحية الصادرات من المحروقات، كما أنها ستحقق الهدف الذي كان مسطرا، فيما يتعلق بالصادرات، خارج قطاع المحروقات، كما تم التحكم في الواردات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.