حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبل نهاية السنة بجيجل: توقعات بإنتاج 6 أطنان من أسماك المياه العذبة
نشر في النصر يوم 22 - 08 - 2022

تتوقع مصالح مديرية الصيد البحري و تربية المائيات بجيجل، إنتاج 6 أطنان من أسماك المياه العذبة، قبل نهاية السنة، و مضاعفة الإنتاج خلال السنة المقبلة، لتصل إلى قرابة 10 أطنان، بعد دخول مزرعتين حيز الاستغلال شهري، نوفمبر و ديسمبر.
و حسب مدير القطاع، فسيتم تسويق كمية من سمك البلطي، كما يتوقع إقامة مشاريع لتربية الأسماك في الأقفاص العائمة، خلال السداسي الأول من السنة المقبلة، في حالة إكمال مختلف الإجراءات، فيما تم عقد جلسة عمل على مستوى مقر المديرية، بحضور مدير تنمية تربية المائيات بوزارة الصيد البحري و تربية المائيات و مستثمري تربية المائيات للولاية، من أجل الاستماع لانشغالاتهم و مرافقتهم لتجسيد مشاريعهم. و أوضح مدير الصيد البحري و تربية المائيات، عمر سايح جبور، للنصر، أنه تم وضع إستراتيجية محلية من أجل تسويق منتجات تربية المائيات، من خلال المرافقة الدورية مع المستثمرين من أجل مساعدتهم و إزالة مختلف العراقيل، ما سيسمح بتسويق ما يقارب 6 أطنان من أسماك المياه العذبة قبل نهاية السنة و من المتوقع استزراع مشاريع تربية الأسماك في الأقفاص العائمة منتصف السنة المقبلة، في حالة إكمال الإجراءات المختلفة و كذا جدية المستثمرين، حسب الوعود المقدمة.
و ذكر مدير القطاع، أنه تم عقد لقاء يضم مدير تنمية تربية المائيات بوزارة الصيد البحري، تبعا لتوصيات الجهات الوصية بدعم و تنمية الصيد البحري بجيجل، حيث تم إحصاء جميع الطلبات في القطاع بشقيه البحري و تربية المائيات و الاجتماع كان ضرورة لحلحلة المشاكل و العراقيل التي تواجه المستثمرين في شقيها الثلاثة، العقار، التمويل، الإجراءات الإدارية، حيث تم تقديم مختلف الحلول، على غرار توطين جميع المشاريع و كذا التنسيق و الاتصال لمعالجة الإجراءات الإدارية المتعطلة بالنسبة لكل مستثمر، بدليل تنصيب ثلاثة مشاريع أقفاص عائمة لتربية الأسماك، موضحا بأن الزيارة التي قام بها المدير المركزي، جاءت بناء على توصيات الوالي بضرورة النهوض بالشعبة و معالجة مختلف المشاكل المطروحة.
و أشار مدير تنمية تربية المائيات بوزارة الصيد البحري و المنتجات الصيدية، رشيد عنان، إلى أن اللقاء مع مختلف المستثمرين في قطاع تربية المائيات، تم من أجل الاستماع للانشغالات المطروحة و معالجتها، حيث تعلقت بثلاث نقاط أساسية، العقار، التمويل و التصاريح الإدارية و هي النقطة المتحكم فيها، حيث تم حلحلة مختلف المشاكل المتعلقة بها و تقديم التسهيلات و المرافقة للحصول على مختلف التراخيص من المديريات الأخرى، مضيفا بأنه تم التأكيد على وجود مسعى في ما يتعلق بالقروض البنكية و خلال الأيام القليلة المقبلة، سيتم إمضاء اتفاقية بين وزارة الصيد البحري و المنتجات الصيدية مع بنك «بدر» لتمويل قروض الاستغلال بدون فوائد و الأخذ بعين الاعتبار انشغال المهنيين من ناحية القيمة و سقف القرض.و عن واقع القطاع بجيجل، قال المسؤول بأن عدد المشاريع المنجزة يقدر بثلاثة مشاريع في تربية الأسماك داخل الأقفاص العائمة، مع وجود خمسة مشاريع تحصل أصحابها على رخص الامتياز و هي في طور الإنجاز لوضعها في البحر، مضيفا بأن الإستراتجية بولاية جيجل، تستهدف الوقوف مع أصحاب المشاريع و إكمال الملفات الإدارية و التقنية و المرافقة مع المعنيين و المرور إلى استقطاب أصحاب رؤوس الأموال لاستقدام و إنجاز مشاريع كبرى و ضخمة للإنتاج المكثف، من أجل امتصاص البطالة و توفير المنتوج السمكي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.