باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متضررون من التقلبات الجوية: أكثر من ألف صياد يستفيدون هذا الأسبوع من المنحة الاستثنائية
نشر في النصر يوم 19 - 06 - 2023

أكّد وزير الصيد البحري والموارد الصيدية، أحمد بداني، أمس الاثنين، بأن المنحة التي أقرها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، لفائدة الصيادين المتضررين من التقلبات الجوية سيتم صبها خلال هذا الاسبوع.
و أوضح الوزير خلال ندوة صحفية نشطها على هامش اجتماع تقييمي لقطاع الصيد البحري والموارد الصيدية، «اننا احصينا 1.027 صيادا أغلبهم ينشطون على مستوى مينائي خميستى وفوكة (تيبازة) الذين سيستفيدون خلال هذا الأسبوع، من المنحة التي أقرها رئيس الجمهورية»، مشيرا إلى أن المنحة الاستثنائية الشهرية المقدرة بثلاثين ألف دينار (30.000 دج) «سيتم منحها إلى غاية إعادة فتح المينائين المغلوقين بسبب الخسائر التي تسببت فيها التقلبات الجوية».
و أضاف يقول في ذات الاطار، أن العملية توجد حاليا في مرحلة «استكمال الاجراءات الادارية المعتادة من أجل الشروع في صب هذه المنح».
كما أكد السيد بداني، أن عمليات تفتيش تقنية ستقوم بتقييم مستوى الخسائر التي لحقت بتجهيزات وعتاد الصيد من أجل الشروع في التعويضات الخاصة بهذا الجانب.
بالموازاة مع ذلك -يضيف الوزير- «فإن عمليات تنظيف الموانئ ورفع الأوحال والركام جارية، سيما على مستوى ميناء خميستي الأكثر تضررا»، مؤكدا أن «عمليات إزالة الطمي من الموانئ لاستخراج الرمال والأوحال المتواجدة بالأعماق ستسبق إعادة فتح الموانئ أمام سفن الصيادين».
و أكد الوزير من جانب آخر، أن هذا الاجتماع التقييمي الذي ضم مجموع إطارات القطاع يرمي الى تقييم نشاطات السداسي الأول من سنة 2023 من أجل «تحديد الاولويات وتوحيد الرؤى تحسبا للمرحلة القادمة».
كما اعرب الوزير عن ارتياحه للديناميكية التي تعرفها تربية المائيات، مشيرا إلى أن انتاج الفرع في المياه العذبة وفي البحر، الذي لم يكن يتعدى 1 % من نشاطات القطاع منذ سنوات قليلة، قد انتقل حاليا الى 8 %، مذكرا بان هدف القطاع هو الوصول في آفاق 2024 الى 14 % مما يمثل 14 ألف طن من بين هدف اجمالي للانتاج (صيد بحري وتربية المائيات) يقدر ب130 ألف طن.
وتابع يقول، ان بناء السفن يشكل «تحدي» لوزارته، مشيرا الى ان 15 مشروعا لانجاز سفن الصيد قد حظيت بالموافقة وان 8 من هذه الورشات بصدد العمل وستتركز الجهود سيما بعد هذا الاجتماع من اجل «اطلاق ما تبقى من ورشات في آفاق السداسي الثاني من السنة الجارية».
كما اكد الوزير انه سيتم خلال هذا الاجتماع دراسة ملف الحماية الاجتماعية للصيادين من اجل تحديد الاولويات، مشيرا الى التغطية الاجتماعية للصيادين والتوقف عن العمل والراحة البيولوجية والتقلبات الجوية كجوانب يجب دراستها مع المدراء الولائيين للصيد البحري من أجل «التعبير عن الاحتياجات الحقيقية للصيادين».
اما فيما يخص حملة صيد التونة الحمراء لسنة 2023، التي انطلقت في نهاية شهر ماي الاخير، فقد اكد الوزير ان هذه الاخيرة بلغت حاليا نسبة 50 % من الهدف المسطر، فيما يخص حصة الجزائر من صيد التونة الحمراء المحدد في هذه الحملة ب 2.023 طن بارتفاع بنسبة 5 % مقارنة بالحملة السابقة.
و قد تم عند انطلاق أشغال هذا الاجتماع الذي جرى في جلسة مغلقة بمقر مديرية الصيد البحري وتربية المائيات لولاية الجزائر، بعين بنيان، التنويه والاشادة بالراحل، سيد احمد فروخي (1967-2022)، الوزير السابق للقطاع، بحضور ارملته وشقيقته وذلك نظير «الجهود التي بذلها من أجل قطاع الصيد البحري وفي خدمة البلاد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.