"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفى أحمد بن بلة بخنشلة: 14 مليار سنتيم لاقتناء تجهيزات طبية حديثة
نشر في النصر يوم 07 - 08 - 2023

كشف مدير المؤسسة العمومية الاستشفائية أحمد بن بلة بخنشلة، عن تخصيص مبلغ 14 مليار سنتيم لاقتناء تجهيزات طبية حديثة، منها 11.5 مليار من ميزانية الولاية، في حين يتم العمل على توسيع اختصاصات التوأمة مع المستشفيين الجامعيين بكل من قسنطينة وباتنة نظرا للنجاح الكبير في التكفل بحالات حد معقدة، مع التحضير لأول عملية زرع.
وأكد مدير مستشفى أحمد بن بلة في تصريح للنصر، أن والي خنشلة دعم مؤخرا المؤسسة بمبلغ 10 ملايير سنتيم لاقتناء تجهيزات طبية حديثة لقاعة العمليات الجراحبة، مع تخصيص مبلغ مليار و 500 مليون سنتيم لجهاز خاص بجراحة العظام، لتشرف مديرية الصحة والسكان على العملية وكل الإجراءات الإدارية المتعلقة بها.
كما خصص مبلغ 2 مليار و 500 مليون سنتيم من ميزانية المستشفى لاقتناء أجهزة متطورة، إضافة إلى أخرى مهمة دعم بها الوالي المؤسسة السنة الماضية، وتخص الإنعاش، أمراض القلب وضغط الدم وأجهزة التنفس. وأوضح المصدر بأنه تم تدعيم المستشفى مؤخرا ب 5 أطباء في مختلف التخصصات ليرتفع عدد الأخصائيين إلى 66، كما أن عمليات ترميم جارية على مستوى مختلف المصالح مع التركيز على النظافة الاستشفائية، تطبيقا للاستراتيجية المسطرة من وزير القطاع لتقديم خدمات صحية ترقى إلى مستوى تطلعات المرضى.
وأكد مدير المستشفى، النجاح الكبير للتوأمة مع المستشفى الجامعي ابن باديس بقسنطينة والمركز الاستشفائي الجامعي بن فليس التهامي بباتنة، من خلال التكفل بعدة حالات حرجة عبر إجراء عمليات جراحية جد معقدة من طرف أطقم طبية متخصصة، منها جراحة الرأس والمخ لعدة مرضى مصابين بأورام في الدماغ والتي تعتبر الأولى من نوعها على مستوى الولاية.
ويجري التحضير لتوسيع التخصصات في إطار التوأمة مع المؤسستين المذكورتين، لتشمل أمراض الكلى، الأمراض الصدرية، والمعدية، والطب الداخلي، وكذا التحضير لعملية زرع الكلى بالتنسيق مع المركز الاستشفائي بباتنة، إلى جانب مساع حثيثة لتوسيع التوأمة الطبية مع عدة مؤسسات من مختلف الولايات من بينها بجاية، بحيث تدرس بعناية حتى تكون إيجابية وتعود بالفائدة على المرضى.
وتابع المصدر، بأنه في إطار المبادرة التي أطلقتها المؤسسة والخاصة بالتكفل بالأطفال المتمدرسين الذين لديهم تشوهات خلقية لاسيما في المسالك البولية، فقد تم توفير كل الإمكانيات المادية والبشرية للمبادرة في طبعتها الرابعة، حيث تمت برمجة عدة عمليات بعد استكمال الملفات الطبية والتحاليل، وكذا عرض الأطفال على أطباء مختصين.
وأكد المسؤول، أنه في إطار تطبيق تعليمات الوزارة الوصية الرامية إلى رقمنة قطاع الصحة، فقد تمت عملية رقمنة المؤسسة من خلال تثبيت نظام الملف الطبي الإلكتروني على مستوى مصلحة الاستعجالات، ويتم العمل على تعميمها على جميع المصالح بهدف تحسين الخدمات الصحية للمواطنين.
وتسمح هذه الخاصية بالاطلاع عبر التطبيق الإلكتروني على الملف الطبي وتمكين الأطقم شبه الطبية من التحكم في دقة مواعيد الأعمال العلاجية بفضل التنبيهات الصوتية والمرئية الموضحة على شاشات العرض، وتحديد الأدوية الواجب منحها للمريض، الأمر الذي من شأنه التقليل من الأخطاء الطبية المحتملة عند صرف الأدوية وذلك عن طريق نظام الإنذار التلقائي من خلال فحص فعالية الدواء الموصوف، ومدى تداخله مع العقاقير الأخرى التي تسبب حساسية للمريض.
ويأتي هذا الإجراء وفق المصدر، لتسهيل العمل الإداري بتنظيم الملفات على مستوى مختلف المصالح بما فيها الصيدلية فيما يخص الأدوية، وكذلك تسهيل أخذ المواعيد الطبية وتجنب عناء التنقل، كما يتم التحضير للتشخيص والكشف الطبي عن بعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.