تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فايد خلال توقيع اتفاقية انطلاق الخط الجوي بين الجزائر و جوهانسبورغ: الخط سيعزّز العلاقات الاستراتيجية والاقتصادية بين البلدين
نشر في النصر يوم 22 - 08 - 2023

أكد وزير المالية لعزيز فايد، أمس الاثنين بجوهانسبورغ، أن تجسيد الخط الجوي المباشر بين الجزائر وجنوب افريقيا سيعزز من العلاقات الاستراتيجية والاقتصادية بين البلدين.
وأوضح السيد فايد خلال مراسم التوقيع على الاتفاقية الرسمية لانطلاق الخط الجوي الرابط بين الجزائر العاصمة ومدينة جوهانسبورغ، أن هذا الخط "ليس مجرد خطوة لدعم التنقل بين الجزائر وجنوب افريقيا، بل سيكون رمزا قويا لتوسيع مجالات التفاهم بين البلدين الشقيقين".
وبعد أن ذكر بعمق العلاقات التاريخية بين الجزائر وجنوب افريقيا، اعتبر الوزير أن هذا الخط يمثل "امتدادا للعلاقات الاخوية الطيبة بين البلدين"، كما سيكون له بعد استراتيجي بالنسبة للقارة حيث سيربط شمالها بجنوبها.
وفي هذا السياق، أكد السيد فايد أن وزارة المالية ستقدم كل التسهيلات للخطوط الجوية الجزائرية من أجل تدعيم أسطولها بطائرات جديدة، مما سيسمح لها بفتح خطوط جديدة في إطار تنفيذ سياسة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الرامية لتموقع أفضل للشركة في القارة.
من جهته، أشار المدير العام للنقل في جنوب أفريقيا في كلمة ألقاها بالمناسبة إلى أهمية هذا الخط بالنسبة لبلاده حيث سيمكن المسافرين انطلاقا من جوهانسبرغ من السفر بأريحية أفضل.
وأضاف بأن هذا الخط سيشهد حركية "كبيرة" من خلال اعتبار الجزائر إما نقطة وصول أو نقطة عبور نحو دول أوروبا وأمريكا اللاتينية وآسيا، مما سيقلص من مدة السفر مقارنة بمحطات العبور الحالية التي يضطر المسافرون من جنوب إفريقيا للمرور عبرها.
وأكد المتحدث ذاته أن "الجزائر تعتبر دوما موضع ترحيب في جنوب إفريقيا، نظرا للعلاقة الوطيدة التي تجمع البلدين منذ ستينيات القرن الماضي".
أما المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية، ياسين بن سليمان، فقد أكد مسعى الشركة لأن تكون فاعلا رئيسيا في النقل الجوي في القارة الافريقية والعالم، من خلال فتح خطوط جديدة تربط الجزائر بمختلف الوجهات وتجعل منها نقطة محورية للطيران في العالم.
وشهدت مراسم التوقيع على الاتفاقية حضور زويليفليل مانديلا، حفيد الزعيم الجنوب إفريقي، نيلسون مانديلا، والذي قال في كلمته أن "مواقف الجزائر سابقا وحاضرا اتجاه الشعوب الأفريقية، من خلال دعمها وإيمانها بحق الشعوب في تقرير مصيرها، وموقفها اتجاه القضية الصحراوية، يجعل منها قائدا مثاليا للقاطرة الافريقية في سبيل تبوء مكانتها التي تستحقها كقارة قوية بأبنائها وثرواتها".
إجراءات متقدمة لفتح خطوط نحو دوالا و أديس أبابا و أبوجا و كاراكاس
و كانت شركة الخطوط الجوية الجزائرية، قد أطلقت مساء أول أمس الأحد بمطار هواري بومدين الدولي، أول خط جوي مباشر يربط الجزائر العاصمة بمدينة جوهانسبورغ بجنوب أفريقيا.
و قد أشرف وزير النقل، يوسف شرفة، رفقة المدير العام للخطوط الجوية الجزائرية، ياسين بن سليمان، على مراسم إطلاق الرحلة الأولى.
و في تصريح له، اعتبر الوزير أن هذا الخط الجوي الجديد سيساهم في تعزيز علاقات التعاون بين الجزائر وجنوب افريقيا لا سيما في المجال الاقتصادي، مؤكدا أنه سيكون "إضافة نوعية و هامة لمسار تطوير مخطط النقل الجوي لشركة الخطوط الجوية الجزائرية و انفتاح الجزائر نحو الدول الإفريقية، وهذا تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون خلال إشرافه على مراسم إحتفالية جائزة الوسام الشرفي للتصدير بتاريخ 11 جويلية 2023".
كما ذكر وزير النقل بالوجهات الإفريقية التي تم فتحها نحو عدد من العواصم كدكار و ابيجان و واغادوغو و نواكشوط و باماكو، و التي مكنت من جعل مطار الجزائر مطارا "محوريا و بوابة عبور نحو إفريقيا و العالم".
كما أكد أن قطاع النقل يسعى ضمن مخطط تطوير شركة الخطوط الجوية الجزائرية إلى فتح خطوط جوية دولية جديدة، حيث تم فتح خط الجزائر-سان بيطرسبورغ بتاريخ 27 جويلية المنصرم و الإجراءات في مراحل متقدمة جدا للإعلان عن فتح خطوط جوية جديدة نحو دوالا ، أديس أبابا ، و أبوجا.
أما فيما يخص فتح خط الجزائر- كراكاس فإنه تبعا للاتفاق الجوي المبرم بين الجزائر و فنزويلا ، فإن هذا الأخير يعرف اللمسات الأخيرة لدخوله حيز الخدمة.
و اعتبر ممثل سفير جنوب أفريقيا بالجزائر السيد كوبورو بيرنارد لوقودي ان فتح الخط سيعزز العلاقات الجزائرية الجنوب أفريقية و يضفي حركية اقتصادية بين البلدين اللذين أطلق عليهما مسمى بوابتا أفريقيا الشمالية و الجنوبية.
من جانبه، أكد المدير العام للخطوط الجوية الجزائرية أن "فتح هذا الخط يتماشى مع توجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, الرامية لتعزيز الشبكة الدولية للخطوط الجوية الجزائرية. كما يندرج ضمن مخطط تطوير مطار الجزائر من أجل التموقع في إفريقيا".
واعتبر ذات المسؤول أن فتح خط الجزائر-جوهانسبرغ اكتسى أولوية قصوى و هو مهم للغاية بالنسبة للقارة الإفريقية, خاصة وأنه يشكل ربطا مباشرا بدون توقف بين أقصى شمال القارة و أقصى جنوبها".
و أوضح أنه "سيمكن من تجسيد جسور جوية تجارية بين الدولتين و كذلك فرصة نحو الانفتاح على الدول المجاورة, ومحطة عبور للمسافرين عبر مطار الجزائر المحوري نحو مختلف الوجهات التي تعرضها الشركة في أوروبا, وأسيا وأمريكا الشمالية والجنوبية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.