مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم دراسي حول الجباية المحلية: البلديات مطالبة بتحصيل ضرائبها وتنويع استثماراتها
نشر في النصر يوم 27 - 10 - 2023

خلصت توصيات اليوم الدراسي المنظم بميلة، أول أمس الخميس، حول الجباية المحلية إلى الدعوة لدعم أفضل للجباية المحلية تماشيا ومسعى الدولة الرامي لتحقيق الاستقلالية المالية للجماعات المحلية وتحسين مستوى التنمية بها ، مع تشجيع المواطنين على انتهاج المواطنة التشاركية.
ومن التوصيات المرفوعة للجهات المركزية الوصية، ضرورة الرفع من مستوى استغلال مجال الإعلام الآلي وتحقيق الرقمنة في إدارة قطاع الضرائب، فالعمل على إنشاء مركز ضريبي يجمع مفتشيات الضرائب والقباضات قصد تحقيق فعالية أكبر لتحصيل الضرائب المباشرة بالخصوص وكذا البحث عن مصادر محلية جديدة وتنويعها لزيادة القدرة على تنفيذ مشاريع التنمية المحلية، بالإضافة إلى فتح قنوات للتواصل بين الإدارة والكفاءات المحلية دعما وتشجيعا للمشاركة الشعبية والعمل التطوعي، فإنشاء مصلحة تهتم بالعلاقات والاتصال وتشكيل خلايا الاتصال على مستوى مراكز الضرائب الجوارية على مستوى البلديات، تعمل على توفير كل المعلومات الضرورية للمكلفين وتوزيع الوثائق الجبائية عليهم .
توصيات اليوم الدراسي اعتبرت تأسيس وإصدار قانون خاص بالجباية المحلية ضرورة ملحة، داعية لإقامة تعاون وتنسيق مشترك بين المصالح الضريبية ومختلف الإدارات المحلية، مع إنشاء مكاتب ربط بينهما، ثم تحسيس وتحفيز انخراط المكلفين بالضريبة وبناء وعي وقناعة عندهم، مفادها أن الضريبة تعتبر تجسيدا لقيم وروح المواطنة وخدمة المجتمع والصالح العام، مع ضرورة التزام أعوان الجماعات المحلية بالتبليغ الفوري والدوري لمصالح إدارة الضرائب بمجموع المعلومات والمعطيات التي تهم الوعاء الضريبي وأخيرا تكوين أعوان الجماعات المحلية بما يؤدي إلى تحسين أدائهم المفضي لدعم التحصيل الضريبي وكذا إشراك المنتخبين في تقديم التصورات وتوسيع صلاحيات المجالس المنتخبة في تحصيل الرسوم والضرائب وتحيين دوما قيمتها عن طريق المداولات.
وأوضح والي الولاية في كلمة الافتتاح، أن الاستقلالية المالية للبلديات ، تمنحها القدرة على تقديم خدمة أفضل لمواطنيها مشددا على أنه كلما زاد اعتماد الجماعات المحلية على مواردها الجبائية وحسن استغلالها، زادت فعالية أدائها في تحقيق التنمية، مشيرا إلى المشكل العويص الذي يلاقيه رؤساء البلديات والمتمثل في عدم معرفتهم الدقيقة لإرث ومقدرات بلدياتهم ومصادر الجباية فيها من جهة وللقدرات الاستثمارية بها من جهة أخرى. أما المديرية الولائية للضرائب، بوعصرية سعاد، فاعتبرت أهمية الجباية تشكل تثمينا لمدخلات الخزينة العمومية ومن أهم مصادر التمويل المحلي للمشاريع، مؤكدة على الإجراءات التسهيلية المعتمدة في التحصيل الضريبي، في حين قدم الأساتذة المؤطرون للملتقى، مداخلات عرفت بمختلف الرسوم والضرائب التي تعني البلديات والنسب الواجب تحصيلها في كل واحدة منها والقوانين المرتبطة بالتحصيل وأهدافه، من ذلك فقد اعتبر رئيس قسم الحقوق بالمركز الجامعي، عبد الحفيظ بوالصوف، الأستاذ، بوزيد شباح، بأن الأموال التي يدفعها المواطن للبلديات في شكل رسوم و ضرائب، تعود عليه بالمنفعة كونها تمكن البلديات من العمل على تحسين الإطار المعيشي المتواجد فيه . أما نائب المدير الجهوي للتحصيل والعمليات الجبائية بالمديرية الجهوية للضرائب بقسنطينة، لموالدي محمد الصالح، فقد دعا لإحصاء الأملاك والأشخاص الخاضعين للضريبة وكذا محاربة السوق الموازي مع التعرف على رقم أعمال المؤسسات والهيئات الخاصة والعامة الخاضعة للضريبة والمداخيل المحققة عندها، لإخضاعها لدفع ضرائب تتماشى ونشاطها الحقيقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.