الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين الجزائريين: إيداع أول البلاغات بالجنائية الدولية ضد الكيان الصهيوني
نشر في النصر يوم 03 - 02 - 2024

قام، أول أمس، الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين الجزائريين، بإيداع أول البلاغات أمام مكتب المدعي العام بمقر المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، ضد المتورطين (من الكيان الصهيوني) في ارتكاب جرائم الإبادة الجماعية في حق الشعب الفلسطيني.
و يأتي تحرك اتحاد المحامين، في سياق تعزيز مساعي الجزائر دولة وشعبا، نصرة للشعب الفلسطيني ضد العدوان الظالم للكيان المحتل، إذ سجلت حضورا دوليا، كرسه التحرك على جميع المستويات الدبلوماسية والإنسانية والقانونية والحقوقية، بالتزامن مع تحريك بعثة الجزائر بهيئة الأمم المتحدة، لقرار على مستوى مجلس الأمن الدولي لوقف اطلاق النار لدواعي إنسانية بغزة، بدعوة من رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، تعزيزا لقرار محكمة العدل الدولية بخصوص الدعوى التي رفعتها جنوب افريقيا بلاهاي ضد الكيان الصهيوني، لثنيه عن ارتكاب المزيد من جرائم الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني بقطاع غزة.
وقال الاتحاد الوطني لمنظمات المحاميين الجزائريين في بيان له، إن هذا البلاغ جاء تطبيقا لتوصيات ندوة الجزائر لنصرة الشعب الفلسطيني، وتجسيدا لدعوة رئيس الجمهورية، بالتنسيق مع نقابات المحامين عبر العديد من الدول العربية، ونقابة القضاة بالجزائر، التي شكلت فريقا دوليا لمتابعة الكيان الصهيوني عن الجرائم التي يرتكبها في كل لحظة في غزة، كما دعت المحامين والمنظمات وكل أحرار العالم، للانضمام إلى هذا التحالف الدولي من أجل متابعة المتورطين وتوقيع العقاب عليهم نصرة للقانون الدولي وللإنسانية جمعاء.
وأفاد الاتحاد، أن البلاغ المتعلق بجرائم الابادة الجماعية، استند على مجموعة من التوثيقات التي تم جمعها والتي اشتملت على عدد من الصور والفيديوهات الموثقة التي تثبت كل الجرائم، والملتقطة بأماكن الجريمة، من مصادر موثوقة ومعترف لها بالمصداقية، ومراجع التصريحات الرسمية لقادة الاحتلال المتضمنة اقرارات واعترافات علنية بارتكاب هذه الجرائم أو الدعوة إليها، كما اشتمل على مجموعة من السندات الرسمية الصادرة عن جهات أممية وعن منظمات دولية معترف لها بالحياد والنزاهة، وقرار محكمة العدل الدولية الصادر بتاريخ 26 جانفي 2024، الذي اعترف بوجود قرائن كافية تفيد بارتكاب جرائم إبادة جماعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، أين أمرت المحتل باتخاذ التدابير والإجراءات الاحترازية المذكورة في القرار قبل الفصل في الموضوع.
و ذكر اتحاد المحامين الجزائريين، أن إيداع هذا البلاغ، انبثق عن توصيات ندوة الجزائر (العدالة للشعب الفلسطيني)، وقد تم توقيعه من طرف الاتحاد الوطني لمنظمات المحامين الجزائريين الذي يضم 65 ألف محاميا، والنقابة الوطنية للقضاة الجزائريين ممثلة من طرف رئيسها والتي تضم 06 ألاف و300 قاضي، بالإضافة إلى نقابة المحامين الفلسطينيين التي تضم 14 ألف محاميا، ونقابة المحامين الأردنيين التي تضم 17 ألف محاميا، ومنظمة المحامين بتونس التي تضم 09 ألاف و170 محاميا، ونقابة المحامين الموريتانيين التي تضم 387 محاميا، مجددة تأكيدها على أن هذه المبادرة جاءت تجسيدا وتكريسا لدعوة رئيس الجمهورية لكل أحرار العالم ولرجال القانون، لاتخاذ الاجراءات القانونية المناسبة من أجل متابعة مرتكبي الجرائم ضد الشعب الفلسطيني، وتطبيقا لتوصيات ندوة الجزائر وتوصيات الجمعية العامة العادية للاتحاد المنعقدة بوهران منتصف شهر أكتوبر الفارط، التي عبرت فيها عن إدانتها بشدة للعدوان الصهيوني الغاشم على سكان قطاع غزة، مدرجة العدوان كجريمة ضد الإنسانية وجرائم إبادة جماعية، حيث تم حينها تكليف مجلس الاتحاد باتخاذ الإجراءات اللازمة من أجل إخطار المحكمة الجنائية الدولية للمتابعة ومعاقبة مرتكبيها.
كما كللت مساعي الجزائر الدبلوماسية، بعقد اجتماع مجلس الأمن، بعد تحريك مشروع قرار لوقف إطلاق النار، من قبل البعثة الجزائرية بأمر من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، بخصوص التدابير التحفظية التي أقرتها محكمة العدل الدولية، بعد الدعوى التي رفعتها جنوب افريقيا بلاهاي ضد الكيان الصهيوني، عن جريمة الإبادة ضد الشعب الفلسطيني بقطاع غزة.
وقوبل مشروع القرار الجزائري، بتأييد دولي، إذ تضمن زيادة على المطلب الرئيسي لوقف إطلاق النار، رفض التهجير القسري للمدنيين الفلسطينيين، و وقف جميع الانتهاكات، مع تجديد الدعوة لوصول المساعدات الإنسانية بشكل كامل وسريع وآمن دون عوائق إلى القطاع، وهو القرار الذي توج بعقد اجتماع طارئ، لإعطاء إلزامية لقرار محكمة العدل الدولية في قضية الإبادة الجماعية التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد الكيان الصهيوني، أين أمرت المحكمة، باتخاذ تدابير منع وقوع أعمال إبادة جماعية بحق الفلسطينيين، وتحسين الوضع الإنساني في قطاع غزة.
وتأتي، هذه التحركات في إطار مواصلة المساعي الحثيثة للجزائر، لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، والعودة إلى الشرعية الدولية في ما يتعلق بالقضية الفلسطينية التي تشهد تأزما، بفعل خروج الكيان الصهيوني عن الشرعية الدولية وامتناعه عن الالتزام بالقرارات الصادرة عن هيئة الأمم المتحدة ومجلس الأمن و محكمة العدل الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.