تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحصلت على ثلاث براءات اختراع
نشر في النصر يوم 20 - 08 - 2012

الباحثة سامية بوزيد تعالج آلام المفاصل و آثار الحروق و الجروح بأشعة الليزر وحدها
توجت الأبحاث و الدراسات التي تقوم بها منذ ثلاث سنوات البروفيسور سامية بوزيد، الباحثة في مجال الليزر و تطبيقاته الطبية العلاجية ، بحصولها مؤخرا على ثلاث براءات اختراع دفعة واحدة من المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية الكائن بالجزائر العاصمة. البراءة الأولى تتعلق بعلاج آلام المفاصل و الروماتيزم و الثانية بعلاج الحروق و التخلص من آثارها و الثالثة بالتئام الجروح الناجمة عن الخضوع لعمليات جراحية بسرعة و فعالية و ذلك بالاعتماد كليا على أشعة ليزر مكيفة مع خصائص كل نوع من الاصابات المذكورة، اخترعتها لتغني مجموعة كبيرة من المرضى عن استعمال الأدوية و تقيهم من أعراضها الجانبية و أضرارها المحتملة وتختزل مدة العلاج و بالتالي تسرع الشفاء.
قوارير ليزر طبية تشبه عبوات مزيلات العرق لأول مرة في العالم
المخترعة، العضوة النشطة بالعديد من الجمعيات الدولية التي تهتم بالليزر و كذا الجمعية الجزائرية لليزر ومديرة مخبر الليزر و تطبيقاته التي تدرس هذا التخصص بكلية الطب بجامعة منتوري بقسنطينة منذ سنة 1995،أوضحت للنصر بأن اختراعاتها ثمار دراسات و تجارب متواصلة استغرقت حوالى ثلاث سنوات فقد تمكنت أخيرا من تصميم أجهزة ليزر تعتبر الأولى من نوعها في العالم تستخدم لثلاثة أغراض طبية علاجية من شأنها أن تحدث ثورة في مجال العلاج بالأدوية و المستحضرات الصيدلانية المعروفة. و هي الآن بصدد التحضير لتعبئتها داخل قوارير بلاستيكية أو مصنوعة من ألياف الكاربون أو مادة مستخرجة من "الراتنج" أو الصمغ (RESINE) طولها 15 سنتم و عرضها 4 سنتم تقريبا يمكن وضعها مثل مزيلات العرق و مستحضرات التجميل الأخرى في حقائب اليد و تختلف ألوانها و طبيعة تركيبتها الإلكترونية حسب المرض أو المشكل الصحي المراد مكافحته.و ذلك لتتمكن من عرضها لاحقا للاستعمال الواسع و التسويق داخل و خارج الوطن إذا عثرت على الشريك الصناعي المناسب. و بالتالي يمكن للمرضى نقلها و استعمالها بسهولة و بشكل عملي في أي وقت و أي مكان بالاعتماد على أنفسهم، استنادا للإرشادات التي تنص عليها نشرة أو وصفة مرفقة بها.
و شرحت البروفيسور المتحصلة على شهادة دكتوراه في الفيزياء الذرية و الجزيئية و الليزر من جامعة باريس في سنة 1993 ودعمتها بالعديد من الشهادات في الليزر و تطبيقاته الطبية،بأن الاختراع الأول عبارة عن جهاز ليزر صغير وعملي يستعمل لتسكين آلام المفاصل و الروماتيزم بتصويب أشعة ضبطت بدقة طولها و قوة تدفقها و كميتها و المدة اللازمة للتفاعل و تحقيق النتيجة المطلوبة و المرغوبة دون عناء.وتختلف عدد مرات الاستعمال حسب كل حالة .و أضافت بأن هذا الليزر سيغني مرضى المفاصل و الروماتيزم عن استعمال الأدوية المسكنة و المضادة للالتهاب مثل "فالدان" ذات الأعراض الجانبية و المضاعفات الكثيرة التي تظهر بمرور الوقت و كثرة الاستعمال مثل اضطرابات الجهاز الهضمي و قرحة المعدة.أما الاختراع الثاني فهو عبارة عن جهاز ليزر يعبأ في قارورة بنفس الحجم و الشكل ذات لون مختلف مخصص لعلاج الحروق من الدرجة الأولى و الثانية و إزالة آثارها تماما.و ذلك دون اللجوء إلى تناول أدوية أو وضع مراهم . فكل جهاز يضم نشرة أو وصفة تحدد طريقة الاستعمال و مدتها و عدد المرات و غيرها و يمكن أيضا للمريض أن يستعمله في كل مكان و أي وقت يحتاجه بسهولة و يسر.
أما الاختراع الثالث الذي توصلت إليه محدثتنا فهو عبارة عن جهاز ليزر مصغر أيضا يضمن للمرضى الذين خضعوا لعمليات جراحية التئام جروحهم و التخلص من كل أثر لها و ألم ناجم عنها بفعالية في وقت قياسي لا يمكن تحقيقه بالاعتماد على العلاج التقليدي من تغيير للضمادات و و ضع للمراهم لتطهير الجروح و تناول للأدوية و المضادات الحيوية و مضادات تخثر الدم و الالتهاب .نفس الشيء بالنسبة لمرضى السكري الذين يخضعون لعمليات بتر للأقدام أو الأصابع تعرضهم إذا خضعوا للعلاج بالأدوية لمضاعفات و طول مدة الشفاء نظرا لطبيعة هذا المرض. فالليزر هو الحل الأسهل و الأنجع لهم كما أكدت مشيرة إلى أن نسبة نجاحه بالنسبة لهؤلاء تتراوح بين 90 و 100 بالمائة .و شددت من جهة أخرى إلى أنها انطلقت في أبحاثها من نظرية التفاعل بين أشعة الليزر و الأنسجة.
و كم كانت تنزعج عندما تضطر لاقتناء أجهزة ليزر من الخارج بأسعار باهظة ،فقررت أن تخترع أجهزة علاجية بنفسها بعد استيراد بعض المواد الالكترونية على حسابها و تتمنى أن تسهل الجهات المعنية هذا النوع من الاستيراد للباحثين.و نظرا لقلة الاختراعات العلمية ببلادنا قررت أن تطلب براءات الاختراع منها .و اتصلت بالمعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية بالعاصمة قبل شهور باعتباره الجهة المسؤولة عن تحديد و حفظ الملكية الفكرية و الصناعية للاختراعات و سلمت مسؤوليه ملفات تضم تفاصيل أبحاثها و طلباتها للحصول على ثلاث براءات اختراع .ففتح تحقيقات و دراسات متخصصة و واسعة للتأكد بأن لا أحد في الجزائر و مختلف أنحاء العالم توصل إليها قبلها . فكانت النتيجة إيجابية و تحقق حلمها الأول و هي بصدد الاستعداد لتحقيق الثاني المتمثل في ضمان تسويق العلاجات داخل الوطن ليستفيد منها المرضى الجزائريين بالدرجة الأولى ثم تصديرها لاحقا للخارج.
و أسرت إلينا بأنها ستتقدم في شهر سبتمبر أو أكتوبر القادم لنفس الجهة بطلب للحصول على براءة اختراع علاج تساقط الشعر و الصلع بالليزر،تتويجا لأبحاث استغرقت أربع سنوات على عينات من الأرانب ثم عينة من 150 رجلا و امرأة كللت بالنجاح . و براءة اختراع آخر لمحاربة تقصف الشعر و سادس لتجميله وهما أيضا بالاعتماد على أشعة ليزر من ابتكارها و تصميمها.و الجدير بالذكر أن هذه الأستاذة الجامعية و الباحثة عضوة بالعديد من الجمعيات الدولية المهتمة بالليزر و الجمعية الجزائرية لليزر التي نظمت عدة طبعات للملتقى الدولي لليزر و تطبيقاته بقسنطينة .
كما أنها شاركت في الكثير من المؤتمرات و الندوات بمختلف أنحاء العالم و نشرت العديد من الدراسات و الأبحاث في مجلات فرنسية و أمريكية متخصصة من بينها بحث حول الكشف المبكر عن الاصابة بسرطان الرحم بالليزر...و من أهم أهدافها تطوير استعمال الليزر و توسيع تطبيقاته و إخراجه من "سجن"النظريات ببلادنا و مواصلة الاختراعات في هذا المجال و في مقدمة مشاريعها العمل على فتح مركز للعلاج بالليزر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.