وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يشارك رفقة قادة أفارقة في قمة تاريخية مع أصحاب القرار في البيت الأبيض
نشر في النصر يوم 02 - 08 - 2014

الجزائر بوابة واشنطن الأساسية لتعزيز تعاونها مع شمال إفريقيا والساحل
يلتقي الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، غدا، بعد ست سنوات على وصوله إلى البيت الأبيض، عددًا من القادة الأفارقة في قمة هي الأولى من نوعها في تاريخ الولايات المتحدة الأمريكية، تهدف أولاً إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية مع قارة عرفت الصين كيف تجد منافذ إليها .
وترغب واشنطن في تقوية علاقاتها مع دول تصنف على أنها مفاتيح القارة، من بينها الجزائر، نيجيريا، إثيوبيا وجنوب إفريقيا، مقابل تراجع دور دول كانت تصنف إلى وقت قريب على رأس حلفاء أمريكا في القارة ويتعلق الأمر بكل من مصر والمغرب.
ويشارك الوزير الأول عبد المالك سلال، ممثلا للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، غدا بواشنطن في قمة الولايات المتحدة وإفريقيا، والتي تدوم ثلاثة أيام، وهي سابقة في تاريخ العلاقات بين إفريقيا والولايات المتحدة، وتخصص موضوع "الاستثمار في الجيل القادم"، وسيتم تنظيم حوالي ثلاث جلسات بخصوص التجارة والاستثمار والأمن وتنمية الديمقراطية في إفريقيا.
وستتناول القمة المخاطر المحدقة بالقارة الإفريقية، مثل نشاط الحركات الإرهابية بالساحل الصحرواي، هجمات بوكو حرام في نيجيريا والحرب الأهلية في جنوب السودان وهجمات حركة الشباب الإسلامية الصومالية في كينيا. والأزمة الصحية المتمثلة في انتشار فيروس ايبولا في دول غرب إفريقيا، وسيبحث أصحاب القرار في واشنطن مع المسؤولين الأفارقة سبل تعزيز التعاون الاقتصادي، في وقت تشهد فيه القارة تزايد التواجد الصيني الذي تمكنت شركاته من الحصول على صفقات حكومية كبرى، وتقدمت على واشنطن في قائمة حجم المبادلات مع القارة.
وكان الرئيس الأمريكي باراك أوباما قد دعا في جانفي الماضي، الجزائر إلى المشاركة في هذه القمة وترغب الولايات المتحدة في تعزيز الروابط أكثر بين الولايات المتحدة وإفريقيا التي تعد إحدى المناطق الأكثر حركية والتي تحقق أسرع نمو اقتصادي في العالم. وتسعى لتقوية علاقاتها مع دول تصنفها واشنطن على أنها مفاتيح التنمية في القارة الإفريقية، منها الجزائر في شمال القارة، وهو ما يعكس التقارب الجزائري- الأمريكي في السنوات الأخيرة، والذي تدعم بتنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة تحت تسمية "تكتل الجزائر" بالكونغرس الأمريكي بهدف تعميق العلاقات الثنائية السياسية و الاقتصادية و الإستراتيجية بين واشنطن و الجزائر.
و اعتبر سفير الجزائر بواشنطن، عبد الله بعلي، أن إطلاق هذا التكتل يأتي تجسيدا للجهود من أجل الارتقاء بالعلاقات إلى مستوى أعلى، في الوقت الذي تشهد فيه العلاقات الثنائية حركية غير مسبوقة لاسيما بعد فتح " الحوار الاستراتيجي بين الجزائر و الولايات المتحدة" في سنة 2012 و الذي يعد بمثابة إطار دائم للتشاور يسمح بتعزيز العلاقات بين البلدين.
من جانبه أوضح الرئيس المشترك عن الحزب الديمقراطي النائب سين دافي في مداخلته أن هذه الكتلة ستمسح لأعضائها بإعطاء العلاقات الجزائرية- الأمريكية أفاقا جديدة بالنظر إلى الإمكانيات الكبيرة في مجال التعاون و الشراكة و الاستثمار التي تتمتع بها الجزائر و التي تجعل منها وجهة و سوق هامين للشركات الأمريكية.
وقد أكد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، رغبته في تعزيز التعاون مع واشنطن، وذلك في رسالة لنظيره الأمريكي باراك أوباما بمناسبة احتفال الولايات المتحدة الأمريكية بعيد استقلالها، عن عزم الجزائر على بعث التعاون بين البلدين والعمل سويا من أجل ترقية السلم والاستقرار والتنمية في العالم، مشيرا بأن العلاقات مرشحة للتطور أكثر "بفضل الحوار الاستراتيجي" الذي بات يشكل الإطار الطبيعي للعمل المشترك بين البلدين.
وتصنف واشنطن، الجزائر ضمن الدول المحورية في إفريقيا، وتعتبرها مفتاح الأمن والتنمية في الساحل وشمال إفريقيا، وهو ما أكده الرئيس الأمريكي باراك أوباما في برقية بعث بها إلى الرئيس بوتفليقة، وقال أوباما إن للجزائر دور "ريادي" في المنطقة، وأعرب عن "استعداده لمواصلة التعاون بين البلدين حول المسائل ذات الاهتمام المشترك".
وفي شهر أفريل الماضي زار وزير الخارجية الأمريكى جون كيري الجزائر حيث التقى بالرئيس عبد العزيز بوتفليقة، واعتبر كيري، بأن "الجزائر تشكل قوة إقليمية تساهم في ضمان الإستقرار والسلم في المغرب العربي وإفريقيا والعالم العربي". وقال كيري، بأن الجزائر "تشكل نموذجا في محاربة الإرهاب"، وأكد أن الجزائر "تملك إمكانات كبيرة تؤهلها لأن تكون في مقدمة الدول العربية والإفريقية"، مضيفا أن بلاده تعتزم تقديم المزيد من الدعم للجزائر في مجال مكافحة الإرهاب.
وقال مسؤول بالسفارة الأمريكية بالجزائر، بأن بلاده مهتمة بتوسيع التعاون مع الجزائر أمنيا وسياسيا واقتصاديا، مشيرا إلى الحضور القوي للشركات الأمريكية في الدورة الأخيرة لمعرض الجزائر الدولي، والذي كانت فيه الولايات المتحدة ضيف شرف، وقال بأن واشنطن تتطلع إلى مزيد من الإجراءات لتحسين مناخ الاستثمار، إلى جانب التعاون الأمني، وقال بان العلاقات بين البلدين عرفت توسعا في الفترة الأخيرة لتشمل جوانب أخرى ثقافية وتعليمية، من خلال الاتفاق على تبادل التجارب والمهارات بين البلدين في مجالات التربية و التعليم العالي والعلوم و التكنولوجيا. و فتح مدرسة دولية أمريكية بالجزائر في سبتمبر2015، وتشجيع التحاق الطلبة الجزائريين للدراسة في الولايات المتحدة، وتطوير إستراتيجية مشتركة لتعليم اللغة الإنجليزية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.