الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع مقاييس جزائرية صارمة لمراقبة المنتوجات التي تدخل من الخارج
نشر في النصر يوم 24 - 11 - 2010

مخطط وطني لمحاربة السوق السوداء والتجارة غير الشرعية
تتبع مصدر السلع المقلدة ومعاقبة المسؤولين عن إدخالها عبر الحدود
كشف أمس وزير التجارة مصطفى بن بادة من قسنطينة عن مخطط وطني قيد الإعداد حاليا على مستوى وزارة الداخلية يهدف إلى محاربة ومعالجة مشكلة التجارة غير الشرعية والسوق السوداء، حيث من المرتقب إطلاقه بداية السنة المقبلة 2011.
بن بادة وفي زيارته التفقدية لبعض المرافق التابعة لقطاعه بولاية قسنطينة، أكد أن هذا المخطط متعدد الأبعاد وأنه يتم الإعداد له بالتنسيق مع كل الأطراف المعنية بهذا الملف المعقد كما وصفه، مضيفا أن ظاهرة التجارة غير الشرعية لها عدة جوانب ومنها الجانب الاجتماعي حيث تساهم في تشغيل الكثير من الشباب ما يتطلب حسبه معالجتها بشكل متكامل مع كل القطاعات المعنية، كما شدّد على محاربة التجارة غير الشرعية التي تمس بصحة وسلامة المواطنين وتشديد العقوبة على المتورطين فيها، وفي هذا الصدد أكد عضو الحكومة أن وزارته بصدد الإعداد لوضع آليات ومقاييس وطنية تخضع لها كل المنتوجات التي تدخل عبر الحدود، وذلك قصد التصدي لدخول المنتوجات المقلدة التي تعج بها الأسواق الوطنية، وهي الآلية المتوفرة حاليا كما أضاف بالنسبة لبعض المواد الاستهلاكية مثل الحليب ومشتقاته ومواد التنظيف والتجميل والأدوات المدرسية، حيث يتطلب الأمر لإدخال مثل هذه المنتوجات إعداد ملف كامل وخضوع عينات من المنتوج لتحاليل محدّدة لتقوم بعدها لجنة مختصة بالاضطلاع بإعطاء الرخصة من عدمه، ويتم حاليا بصفة تدريجية إعداد معايير لضبط ومراقبة المنتوجات الأخرى التي تدخل الجزائر في كل قطاع على حدا وهي العملية التي تتم بالتنسيق مع الجهات المختصة ومنها المركز الجزائري للتقييس، مؤكدا أن الوزارة تحتاج لمعرفة المعايير والمقاييس التي تعتمدها في ممارسة وظيفتها الرقابية.
الوزير أكد أن هذه الإجراءات الرقابية وبغض النظر عن توفيرها الحماية للمواطن من الأخطار التي يشكلها استهلاك المنتوجات المقلدة، فإنها ستعطي دفعا كبيرا للاقتصاد الوطني من خلال تشجيع المؤسسات الوطنية التي لازالت تواجه منافسة غير نزيهة - كما قال- بسبب المنتوجات المقلدة، ليكشف عن مشروع انجاز مخابر لمراقبة النوعية على مستوى كل الولايات في إطار المخطط الخماسي 2010/2014.
من جهة أخرى نفى بن بادة ما تناقلته وسائل الإعلام حول اعتزام وزارة التجارة تسليط عقوبات ضد التجار الذين لم يضمنوا الخدمة أيام العيد، وقال أن وزارته لا تملك صلاحية إجبار هؤلاء التجار على العمل أو صلاحية معاقبتهم، غير أنه أكد في المقابل التنسيق مع مختلف المنظمات المهنية كاتحاد الخبازين والناقلين وغيرها من الجمعيات قصد التوعية والتحسيس بضرورة توفير الحد الأدنى من الخدمة للمواطنين في مثل تلك المناسبات، مشيرا في هذا الإطار إلى المرسوم الجديد الذي يتم الإعداد له حاليا على مستوى الحكومة والذي يحدد بدقة العطل المهنية والنشاطات التجارية التي يلتزم أصحابها بتقديم الحد الأدنى من الخدمة في أيام العطل والأعياد، مضيفا أن هذه العملية ذلك ستتم بمشاركة كل من السلطات المحلية المتمثلة في البلديات وكذا الأجهزة الإدارية المختلفة وأعوان وزارة التجارة، حيث سيتم إعلام المواطنين مسبقا بالمحلات التي تضمن الخدمة في أيام الأعياد والعطل.
وبمناسبة زيارته للمعهد الجهوي لمراقبة النوعية وقمع الغش بقسنطينة ولدى إطلاعه على عينات من بعض المنتوجات المقلدة التي تشكل خطرا على سلامة وصحة الجزائريين، شدّد بن بادة على عدم الاكتفاء بحجز هذه السلع، وطالب بضرورة تتبع مصدرها وكيفية دخولها إلى السوق الوطنية وكذا محاسبة المسؤولين عن ذلك بكل الصرامة التي يتطلبها القانون ودون أي تساهل، كما دعا إلى إيجاد صيغ جديدة لضمان رقابة أكثر فعالية، ودعا المستهلك من جهته إلى التحلي بوعي أكثر من أجل المساهمة بدوره في محاربة السلع والمنتوجات المقلدة.
وبخصوص نقص عدد أعوان الرقابة على المستوى الوطني كشف بن بادة عن توظيف 7 آلاف جامعي خلال السنوات المقبلة، حيث سيتم توظيف ألف منهم خلال السنة الجارية وألف أخرى خلال سنة 2011، كما كشف عن مشروع انجاز ثلاثة أسواق وطنية كبرى للخضر والفواكه يتم تدعيمها بأسواق جهوية أخرى تساهم بدورها في تزويد الأسواق المتواجدة على مستوى كل الولايات بالخضر والفواكه قصد التحكم أكثر في ارتفاع الأسعار الذي أرجعه إلى كثرة الوسطاء.
يشار إلى أن الوزير قد تنقل خلال زيارته هذه إلى بعض أسواق الخضر والفواكه ومراكز تجارية لخواص بكل من مدينة الخروب والمدينة الجديدة علي منجلي ووسط مدينة قسنطينة،بالإضافة إلى زيارة المعهد الجهوي بمراقبة النوعية ومقر مديرية التجارة، وأنهى زيارته بجلسة عمل مع إطارات القطاع بمقر المجلس الشعبي الولائي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.