كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن: مظاهرات تؤكد التمسك ب"الشرعية الدستورية" وأخرى تدعو للاسراع بتشكيل مجلس انتقالي يقود البلاد
اليمن-وضع

الجزائر - خرج الاف اليمينيين بصنعاء ومحافظات أخرى في جمعة "الولاء للوطن والقائد" للتاكيد على الشرعية الدستورية وجمعة "الشرعية الثورية" المعارضة للنظام وسط أنباء عن عودة محتملة قريبة للرئيس صالح إلى بلاده واصرار "شباب الثورة السلمية"على الاسراع بتشكيل مجلس انتقالي لقطع الطريق امام ذلك.
وتظاهر عشرات الآلاف من الاشخاص يوم الجمعة في العاصمة اليمنية صنعاء بين مؤيدين للرئيس علي عبد الله صالح ومعارضين له يطالبونه بالتنحي عن الحكم. وذكرت مصادر اعلامية أن المؤيدين للرئيس صالح رددوا هتافات تدعو له بالشفاء مع أركان حكمه الذين يتلقون العلاج في السعودية منذ الرابع من شهر جوان الجاري اثر اصابتهم في قصف على القصر الرئاسي في صنعاء مؤخرا. كما تم تنظيم تظاهرات مماثلة بالمحافظات اليمنية للتأكيد على التمسك بالشرعية الدستورية ورفض العنف والفوضى والانقلاب على السلطة.
ورفع المشاركون لافتات كتب عليها "لا للزج باليمن في الفتن والفوضى" "لا للحرب الأهلية والعنف" "لا لقتل رجال قوات الأمن والجيش". في المقابل نظمت ما بات يعرف باسم " ثورة الشباب السلمية " مهرجانات خطابية عقب صلاة الجمعة في شارع الستين أكبر شوارع العاصمة اليمنية وكذا في عواصم المحافظات تحت عنوان " جمعة الشرعية الدستورية " وذلك تلبية لدعوة من اللجنة التنظيمية لائتلافات الشباب.
ونظمت مسيرات جابت عددا من شوارع العاصمة اليمنية أكد المشاركون فيها على "استمرار اعتصاماتهم ومسيراتهم السلمية حتي تتحقق أهداف ومطالب الثورة كاملة بإسقاط كل رموز النظام ومحاكمتهم". كما أكدوا رفضهم لأي مبادرات داخلية أو خارجية ورفضهم لأي حوار مع السلطة لا يؤدي إلي إسقاط باقي أعضاء النظام الحاكم ورموز السلطة.
وردد المتظاهرون شعارات تؤكد على أهمية سرعة تشكيل مجلس انتقالي وحكومة كفاءات واطارات لتسيير أمور البلاد في فترة انتقالية وطالبوا نائب الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي الذي يقوم حاليا بمهام رئيس الجمهورية ببدء انتقال السلطة. ويشهد اليمن حركة احتجاجية شعبية منذ الثالث من فبراير الماضي تطالب الرئيس صالح بالتنحي عن الحكم مما أدى إلى مقتل وجرح واعتقال الآلاف. ويخضع الرئيس اليمني حاليا للعلاج في السعودية من جروح اصيب بها في قصف استهدف القصر الرئاسي في الثالث من جوان الجاري في خضم مواجهات بين القوات الحكومية ومسلحين مناصرين للشيخ صادق الاحمر زعيم قبيلة (حاشد) كبرى قبائل اليمن.
واكدت الرئاسة اليمنية اليوم أن الرئيس صالح سيعود قريبا إلى ارض الوطن. وذكرت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) أن مصدرا مسؤولا في رئاسة الجمهورية نفى ما نشرته وكالة الأنباء الفرنسية اليوم "من مزاعم كاذبة عن أن الرئيس علي عبد الله صالح رئيس الجمهورية لن يعود إلى اليمن" وأكد أن الرئيس علي صالح "سيعود قريبا إلى أرض الوطن". وأوضح المصدر أن صحة الرئيس صالح وحسب تأكيدات المصادر الطبية السعودية المشرفة على علاجه وكبير الأطباء المرافق له "جيدة وفي تحسن مستمر".
ولقطع الطريق أمام احتمال عودة الرئس صالح إلى اليمن دعا "شباب الثورة" في بيان لهم إلى ضرورة تشكيل مجلس انتقالي في أسرع وقت. وطالبوا عبد ربه منصور هادي نائب الرئيس خلال لقاءهم به امس بتحديد موقفه من المجلس الانتقالي المؤقت الذي يعتزمون الإعلان عنه واقترحوا عليه أن يكون احد أعضائه.
ووصف البيان اللقاء مع هادي بأنه "ايجابي وأبدى استعداده لذلك وأنه سيسعى إلى ما أسماه التغيير العميق وبداية رسم صفحة جديدة لليمن بعد ترتيب الأوضاع الأمنية والاقتصادية خلال مدة لا تتجاوز أسبوعين كحد أقصى". وحسب شباب الثورة إن مهمة المجلس الانتقالي هي إدارة البلاد خلال فترة انتقالية لا تزيد عن تسعة أشهر يقوم خلالها المجلس ب"تكليف شخصية وطنية لتشكيل حكومة كفاءات" ويتم "حل مجلسى النواب والشورى" , إضافة إلى تكليف لجنة لوضع دستور جديد والاستفتاء على هذا الدستور والتحضير لانتخابات برلمانية جديدة , ثم فى مرحلة لاحقة انتخابات رئاسية.
واعتبرت الولايات المتحدة لقاء نائب الرئيس اليمنى مع ممثلى "شباب الثورة" "أمر مشجع". كما أثار اللقاء ردود فعل إيجابية على الساحة اليمنية , واعتبرته بعض قوى المعارضة خطوة على الطريق الصحيح أن يتم التحاور بشكل مباشر مع "شباب الثورة السلمية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.