شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشار: الحركة الجمعوية ترافع من أجل فك العزلة وإشراك المجتمع المدني في الشؤون التنموية

بشار- رافع ممثلو الحركة الجمعوية يوم الأربعاء ببشار من أجل تحقيق عدة اهتمامات تتعلق بإنشاء نسيج صناعي قادر على امتصاص البطالة وفك العزلة وتحديث قطاع الزراعة إشراك المجتمع المدني في تسيير التنمية.
وركز ممثلو المجتمع المدني خلال لقاء تشاوري حول أهداف التنمية المحلية الذي يرأسه رئيس المجلس الوطني الاقتصادي و الاجتماعي محمد الصغير باباس على أهم مقومات التنمية المحلية والثروات المعدنية والزراعية والسياحية التي يمكن استغلالها في دفع عجلة التنمية بهذه الولاية.
وألح المشاركون في تدخلاتهم على ضرورة تحديث قطاع الزراعة بالمنطقة بهدف تحقيق الإكتفاء المحلي وفتح طرقات جديدة لربط المنطقة بولايات الجنوب والشمال بغية وضع حد للإنقطاعات المتكررة لحركة السير خلال التقلبات الجوية والفيضانات على غرار تلك التي مست المنطقة خلال أكتوبر 2008 والتي أثرت سلبا بعزل المنطقة عن الولايات الأخرى.
كما تركزت اقتراحات المتدخلين على ضرورة وضع إستراتيجية لفك العزلة عن المناطق النائية لا سيما قرى وقصور الولاية كما هو الشأن بالنسبة لمنطقة تبلبالة الواقعة 400 كلم جنوب عاصمة الولاية. وأعرب ممثلو الحركة الجمعوية أيضا عن انشغالهم "للتأخر التنموي المسجل سيما بقطاع السياحة" الذي يفتقر إلى هياكل إيواء "رغم التدفق السياحي المسجل" بمناطق تاغيت و إيقلي وبني عباس وقصور المنطقة الشمالية التي تسجل نقصا فادحا في الهياكل الفندقية.
وركز المتدخلون فيما يتعلق بالتزود بالطاقة على تعميم الغاز الطبيعي لفائدة البلديات ال21 وتدعيم وسائل إنتاج الطاقة الكهربائية والصيانة المستمرة للمنشآت الطاقوية إلى جانب اقتراح إنشاء وحدات للطاقة الشمسية لاستغلالها في إنتاج الطاقة الكهربائية. كما انتهز عدد من المتعاملين الاقتصاديين فرصة هذا اللقاء التشاوري لاقتراح مراجعة النظام الجبائي المحلي سعيا لترقية الاستثمار المنتج بولاية بشار.
وذكر رئيس الغرفة المحلية للتجارة والصناعة السيد عثمان حمادي في هذا الصدد أن المنطقة "تفتقر لوحدات ومؤسسات اقتصادية منتجة". وشكلت مسائل أخرى تتعلق بمراعاة الظروف المناخية خاصة في فصل الصيف وتدعيم حظيرة السيارات للمؤسسات العمومية وتدعيم حضور الحركة الجمعوية بالمجالس المحلية من خلال المجالس الاستشارية البلدية والولاية الاهتمامات التي أثارها ممثلو المجتمع المدني أثناء هذا اللقاء.
واقترح الحاضرون كذلك ترقية مطار بشار إلى مطار دولي مع تدعيم الرحلات الجوية لشركة الخطوط الجوية الجزائرية باتجاه مدن جنوب وشمال البلاد مع مراجعة مواقيت الرحلات المبرمجة في معظمها خلال الفترة الليلية والتي كانت محل امتعاض للعائلات ولشرائح أخرى من المسافرين. وفيما يخص قطاع السكن اقترح المتدخلون توزيع الأراضي للبناء لفائدة المواطنين عوض البرامج السكنية الاجتماعية التي "لا تستجيب بالمرة للخصوصيات الاجتماعية والثقافية لسكان المنطقة".
كما اقترح ممثلو الهيئات المهنية من جهتهم التكفل وتعيين إطارات محلية في المناصب العليا لمختلف المؤسسات والهيئات العمومية مع التأكيد على إشراك إطارات الجنوب في تسيير المؤسسات الكبرى للبلاد. وقد ذكر رئيس المجلس الوطني الاقتصادي و الاجتماعي قبل ذلك أن هذا اللقاء يعد فضاءا ديمقراطيا للتشاور وبحث سبل وضع إستراتيجية شاملة للتنمية المحلية تستجيب بصفة فعلية لانشغالات المواطنين.
ويعد هذا اللقاء التشاوري حول التنمية المحلية الذي يشرف عليه المجلس الوطني الاقتصادي و الاجتماعي الخامس من نوعه بعد لقاءات مماثلة نظمت بولايات تندوف و إيليزي و تمنراست و أدرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.