وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلسطين: 23 سنة بعد إعلان الدولة .. انسداد في مسار السلام و إصرار على عضوية كاملة بالامم المتحدة

الجزائر - مرت 23 سنة على اعلان قيام دولة فلسطين في 15 نوفمبر 1988 بالجزائر لتعود الذكرى في ظل وضع يميزه الاصرار الكبير الذي يحدو الشعب الفلسطيني وقيادته لانتزاع رد ايجابي عن طلبهم الحصول على عضوية كاملة في الامم المتحدة.
وفي هذه المناسبة تعالت الاصوات الفلسطينية لدعوة المجتمع الدولي مجددا من أجل انهاء الاحتلال الاسرائيلي للارض الفلسطينية والحاثة على تكثيف الجهود نحو تنفيذ اتفاق المصالحة الوطنية و التوجه بصوت واحد إلى الامم المتحدة لنيل عضوية كاملة بها والذي قوبل بترحيب العديد من الدول كونه انبثق من وضع خطير تمر به العملية السلمية والانسداد الذي تعرفه جراء سياسة التعنت الاسرائيلية. ويحيي الفلسطينيون يوم ذكرى إعلان دولتهم في ظل صعاب كثيرة تواجههم أهمها تعثر عملية السلام مع إسرائيل وعدم تنفيذ اتفاق المصالحة الوطنية الذي وقعته الفصائل الفلسطينية في الثالث من ماي الماضي.
الا ان ذكرى اعلان الدولة الفلسطينية تأتي هذه المرة غداة تحقيق مكسب كبير وانتصار للقضية الفلسطينية وشعبها بالحصول في 31 من أكتوبر الماضي على عضوية كاملة في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) بأغلبية 107 دول مقابل معارضة 14 فقط. ورغم الاجراء العدواني الذي اتخذته الولايات المتحدة عقب قبول دولة فلسطين باليونيسكو والقاضي بوقف مساهمتها للمنظمة الأممية فان العديد من الدول أبدت بالمقابل عزمها زيادة حصتها في هذه الميزانية لسد النقص والتي كان أخرها اسبانيا.
وكان الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات أعلن وثيقة إعلان دولة فلسطين المستقلة في 15 نوفمبر عام 1988 خلال انعقاد المجلس الوطني الفلسطيني في الجزائر. وقد اعترفت أكثر من مائة دولة بها وتم نشر 70 سفيرا فلسطينيا في عدد من الدول المعترفة بالاستقلال لكن امل قيام الدولة الفلسطينية على حدود 67 وانتزاعها لعضوية دائمة بالمنظمة الاممية لا زال المبتغى المنشود. فقد حلت مؤخر الذكرى السابعة عن وفاة عرقفات الذي طالما حلم بمعايشة أيام ينعم فيها الفلسطينييون بالحرية والاستقلال داخل وطن محدد المعالم .
وبمناسبة الذكرى ال 23 لاعلان قيام دولة فلسطين جدد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في برقية تهنئة لرئيس دولة فلسطين السيد محمود عباس دعم الجزائر المطلق ونصرتها للقضية الفلسطينية "العادلة " و مؤازرتها للجهود التي تبذلها السلطة الوطنية الفلسطينية للحصول على العضوية الكاملة في منظمة الأمم المتحدة. ومن رام الله دعا الرئيس الفلسطيني محمود عباس أمس خلال لقاءه المبعوث الامريكى لعملية السلام في الشرق الاوسط ديفيد هيل الإدارة الأمريكية إلى "إعادة النظر في موقفها من استئناف المفاوضات مع اسرائيل الداعي إلى الوقف الكامل للاستيطان و قبول حل الدولتين" مطالبا اياها ايضا باعادة النظر فى موقفها تجاه عضوية دولة فلسطين فى الامم المتحدة.
وفي بيان اصدرته عشية هذه الذكرى التاريخية أكدت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أن الشعب الفلسطيني وقيادته سيواصلان إلى جانب شعوب العالم وحكوماته معركة الانتصار للحق والشرعية الدولية لاستقطاب الاعتراف بفلسطين كدولة كاملة السيادة على جميع أراضيها وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967. وفي الوقت الذي يصر فيه الفلسطينيون على المضي قدما في طلب نيل عضوية كاملة في الامم المتحدة لا زال أملهم هذا يواجه صد من قبل الولايات المتحدة التي هددت باستخدام حق النقض "الفيتو" على منح فلسطين عضوية الامم المتحدة.
وكانت لجنة خبراء لدراسة طلبات العضوية في مجلس الأمن الدولي اعلنت في تقريرها النهائي الذي أصدرته الجمعة الماضي عقب سلسلة اجتماعات لها أنها غير قادرة على الخروج بتوصية موحدة بشأن طلب عضوية فلسطين في الأمم المتحدة. وبدأ المسعى الفلسطيني في الامم المتحدة بطلب قدمه الرئيس محمود عباس فى 23 اكتوبر أودع بموجبه الامانة العامة للمنظمة الدولية طلب الترشيح الذى تعارضه اسرائيل بشدة وتؤيدها فى هذا الولايات المتحدة.
من جهتها طالبت جامعة الدول العربية امس المجتمع الدولي واللجنة الرباعية الدولية بضرورة تمكين الشعب الفلسطيني من تقرير مصيره وإقامته دولته المستقلة وعاصمتها القدس أسوة بباقي شعوب الأرض. وانتقد مسؤول الجامعة مواقف الولايات المتحدة وعدد من الدول الأخرى التي تعاملت بشكل"سلبي" مع التوجه الفلسطيني لمجلس الأمن, وعارضت قبول فلسطين كعضو كامل العضوية في منظمة اليونسكو. أما منظمة التعاون الإسلامي فقد استغلت المناسبة للتأكيد على تصميمها "المضي في التنسيق وتقديم الدعم للجهود الفلسطينية في المحافل الدولية " وأكدت على حق الفلسطينيين في عضوية كاملة بالمنظمة الدولية.
ولتحقيق هذا المبتغى أجمعت الفصائل الفلسطينية على ضرورة تحقيق المصالحة والوحدة الوطنية والالتفاف حول منظمة التحرير وتعزيز دورهالتفويت الفرصة على المحتل الذي لا يتهاون في وضع العراقيل امام مسار السلام وامام قيام الدوزلة الفلسطينية الحرة. وفي هذا الإطار أكدت منظمة التحرير الفلسطينية و جبهة النضال الشعبي الفلسطيني وغيرها من الفصائل الإصرار على المسيرة والنضال حتى الوصول إلى الاستقلال الفعلي وشددت على أهمية تحقيق المصالحة بتحقيق الوحدة التى تعتبر أحد الضمانات الأساسية فى المشروع الوطني.
يشار إلى ان لقاء بين الرئيس محمود عباس ورئيس المكتب السياسي سيعقد في القاهرة الاسبوع القادم لرسم الخطوط العريضة للشروع في تنفيذ المصالحة خاصة الحكومة الانتقالية وشكل هذه الحكومة ورئيسها وموعد الانتخابات القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.