عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلسطين: 23 سنة بعد إعلان الدولة .. انسداد في مسار السلام و إصرار على عضوية كاملة بالامم المتحدة

الجزائر - مرت 23 سنة على اعلان قيام دولة فلسطين في 15 نوفمبر 1988 بالجزائر لتعود الذكرى في ظل وضع يميزه الاصرار الكبير الذي يحدو الشعب الفلسطيني وقيادته لانتزاع رد ايجابي عن طلبهم الحصول على عضوية كاملة في الامم المتحدة.
وفي هذه المناسبة تعالت الاصوات الفلسطينية لدعوة المجتمع الدولي مجددا من أجل انهاء الاحتلال الاسرائيلي للارض الفلسطينية والحاثة على تكثيف الجهود نحو تنفيذ اتفاق المصالحة الوطنية و التوجه بصوت واحد إلى الامم المتحدة لنيل عضوية كاملة بها والذي قوبل بترحيب العديد من الدول كونه انبثق من وضع خطير تمر به العملية السلمية والانسداد الذي تعرفه جراء سياسة التعنت الاسرائيلية. ويحيي الفلسطينيون يوم ذكرى إعلان دولتهم في ظل صعاب كثيرة تواجههم أهمها تعثر عملية السلام مع إسرائيل وعدم تنفيذ اتفاق المصالحة الوطنية الذي وقعته الفصائل الفلسطينية في الثالث من ماي الماضي.
الا ان ذكرى اعلان الدولة الفلسطينية تأتي هذه المرة غداة تحقيق مكسب كبير وانتصار للقضية الفلسطينية وشعبها بالحصول في 31 من أكتوبر الماضي على عضوية كاملة في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) بأغلبية 107 دول مقابل معارضة 14 فقط. ورغم الاجراء العدواني الذي اتخذته الولايات المتحدة عقب قبول دولة فلسطين باليونيسكو والقاضي بوقف مساهمتها للمنظمة الأممية فان العديد من الدول أبدت بالمقابل عزمها زيادة حصتها في هذه الميزانية لسد النقص والتي كان أخرها اسبانيا.
وكان الزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات أعلن وثيقة إعلان دولة فلسطين المستقلة في 15 نوفمبر عام 1988 خلال انعقاد المجلس الوطني الفلسطيني في الجزائر. وقد اعترفت أكثر من مائة دولة بها وتم نشر 70 سفيرا فلسطينيا في عدد من الدول المعترفة بالاستقلال لكن امل قيام الدولة الفلسطينية على حدود 67 وانتزاعها لعضوية دائمة بالمنظمة الاممية لا زال المبتغى المنشود. فقد حلت مؤخر الذكرى السابعة عن وفاة عرقفات الذي طالما حلم بمعايشة أيام ينعم فيها الفلسطينييون بالحرية والاستقلال داخل وطن محدد المعالم .
وبمناسبة الذكرى ال 23 لاعلان قيام دولة فلسطين جدد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في برقية تهنئة لرئيس دولة فلسطين السيد محمود عباس دعم الجزائر المطلق ونصرتها للقضية الفلسطينية "العادلة " و مؤازرتها للجهود التي تبذلها السلطة الوطنية الفلسطينية للحصول على العضوية الكاملة في منظمة الأمم المتحدة. ومن رام الله دعا الرئيس الفلسطيني محمود عباس أمس خلال لقاءه المبعوث الامريكى لعملية السلام في الشرق الاوسط ديفيد هيل الإدارة الأمريكية إلى "إعادة النظر في موقفها من استئناف المفاوضات مع اسرائيل الداعي إلى الوقف الكامل للاستيطان و قبول حل الدولتين" مطالبا اياها ايضا باعادة النظر فى موقفها تجاه عضوية دولة فلسطين فى الامم المتحدة.
وفي بيان اصدرته عشية هذه الذكرى التاريخية أكدت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أن الشعب الفلسطيني وقيادته سيواصلان إلى جانب شعوب العالم وحكوماته معركة الانتصار للحق والشرعية الدولية لاستقطاب الاعتراف بفلسطين كدولة كاملة السيادة على جميع أراضيها وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967. وفي الوقت الذي يصر فيه الفلسطينيون على المضي قدما في طلب نيل عضوية كاملة في الامم المتحدة لا زال أملهم هذا يواجه صد من قبل الولايات المتحدة التي هددت باستخدام حق النقض "الفيتو" على منح فلسطين عضوية الامم المتحدة.
وكانت لجنة خبراء لدراسة طلبات العضوية في مجلس الأمن الدولي اعلنت في تقريرها النهائي الذي أصدرته الجمعة الماضي عقب سلسلة اجتماعات لها أنها غير قادرة على الخروج بتوصية موحدة بشأن طلب عضوية فلسطين في الأمم المتحدة. وبدأ المسعى الفلسطيني في الامم المتحدة بطلب قدمه الرئيس محمود عباس فى 23 اكتوبر أودع بموجبه الامانة العامة للمنظمة الدولية طلب الترشيح الذى تعارضه اسرائيل بشدة وتؤيدها فى هذا الولايات المتحدة.
من جهتها طالبت جامعة الدول العربية امس المجتمع الدولي واللجنة الرباعية الدولية بضرورة تمكين الشعب الفلسطيني من تقرير مصيره وإقامته دولته المستقلة وعاصمتها القدس أسوة بباقي شعوب الأرض. وانتقد مسؤول الجامعة مواقف الولايات المتحدة وعدد من الدول الأخرى التي تعاملت بشكل"سلبي" مع التوجه الفلسطيني لمجلس الأمن, وعارضت قبول فلسطين كعضو كامل العضوية في منظمة اليونسكو. أما منظمة التعاون الإسلامي فقد استغلت المناسبة للتأكيد على تصميمها "المضي في التنسيق وتقديم الدعم للجهود الفلسطينية في المحافل الدولية " وأكدت على حق الفلسطينيين في عضوية كاملة بالمنظمة الدولية.
ولتحقيق هذا المبتغى أجمعت الفصائل الفلسطينية على ضرورة تحقيق المصالحة والوحدة الوطنية والالتفاف حول منظمة التحرير وتعزيز دورهالتفويت الفرصة على المحتل الذي لا يتهاون في وضع العراقيل امام مسار السلام وامام قيام الدوزلة الفلسطينية الحرة. وفي هذا الإطار أكدت منظمة التحرير الفلسطينية و جبهة النضال الشعبي الفلسطيني وغيرها من الفصائل الإصرار على المسيرة والنضال حتى الوصول إلى الاستقلال الفعلي وشددت على أهمية تحقيق المصالحة بتحقيق الوحدة التى تعتبر أحد الضمانات الأساسية فى المشروع الوطني.
يشار إلى ان لقاء بين الرئيس محمود عباس ورئيس المكتب السياسي سيعقد في القاهرة الاسبوع القادم لرسم الخطوط العريضة للشروع في تنفيذ المصالحة خاصة الحكومة الانتقالية وشكل هذه الحكومة ورئيسها وموعد الانتخابات القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.