خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"يما"و"التائب" في مهرجان "بالم سبرينغس" السينمائي بالولايات المتحدة الامريكية

يمثل فيلمي ""التائب" و"يما" للمخرجين مرزاق علواش وجميلة صحراوي الجزائر في الدورة ال24 للمهرجان السينمائي الدولي "بالم سبرينغس" الذي سيقام من 3 الى 14 جانفي المقبل في ولاية كاليفورنيا الامريكية حسبما أورده الموقع الالكتروني للمهرجان.
وأدرج الفليمين ضمن قسم "السينما العالمية الحالية" التي تضم 74 فيلما روائيا طويلا أنتج حديثا يتناول مواضيع ذات طابع اجتماعي وسياسي كما يعكس كفاح وتطلعات الفرد في العصر الحالي.
ويتناول فيلم "التائب" المآسي التي خلفها الإرهاب من خلال شخصية الإرهابي رشيد (نبيل عسلي) الذي يعود الى قريته ويواجه صعوبات في الاندماج في المجتمع.
وكان فيلم "التائب" قد تحصل على جائزة شبكة قاعات العرض الاوروبية في مهرجان كان السينمائي الدولي المنصرم (16-27 ماي) في قسم "نصف شهر المخرجين". كما حصد جوائز في العديد من المهرجانات اهمها جائزة "هوغو" الفضية من مهرجان شيكاغو السينمائي الدولي بالولايات المتحدة (11-25 أكتوبر) وجائزة أفضل فيلم عربي طويل بمهرجان الدوحة السينمائي في نوفمبرالماضي و جائزة "فيبريسكي" لأحسن فيلم في المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة لمهرجان "كيرالا" (جنوب الهند) السينمائي الدولي ال17 خلال الشهر الجاري.
وبدوره يروي فيلم "يما" لجميلة صحراوي معاناة أم عقب فقدانها لابنها العسكري (طارق) والذي يكون قد قتل على يد ابنها الأخر(علي) المنظم لإحدى الجماعات الارهابية.
وتسلط المخرجة الضوء على "وردية" التي تحاول ممارسة حياتها الطبيعية بالتقرب من الطبيعة من خلال خدمة الأرض وأيضا عبر رعاية طفل صغير تبنته بعد أن فقد والدته.
وكان فيلم "يما" قد حصد جائزة أحسن مخرجة للفدرالية الدولية لنقاد السينما في الطبعة ال9 للمهرجان الدولي للفيلم بدبي المنظم من 9 إلى 16ديسمبر.
ومن بين الدول المشاركة في المهرجان الدولي السينمائي "بالم سبرينغ" كوبا والمانيا وفرنسا وكندا وايطاليا والهند. ويكرم مهرجان "بالم سبرينغس" السينمائي الدولي في هذه الدورة مخرج فيلم "البؤساء" توم هوبروالموسيقارميشيل دانا الذى قام بتلحين الموسيقى التصويرية للفيلم الامريكي ثلاثي الابعاد "حياة باي" للمخرج آنج لي.
يعد مهرجان "بالم سبرينغس" السينمائي الدولي الذي أسس في 1989 من أكبرمهرجانات أمريكا الشمالية حيث يجذب سنويا 135 ألف زائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.