نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدعوة إلى تبني مقاربة تنموية لمواجهة التحديات الأمنية بمنطقة الساحل

دعا المشاركون في ملتقى حول " دور الجزائر في بناء السلم و التنمية في الساحل الإفريقي في ظل التحديات الراهنة" يوم الاربعاء في تمنراست الى ضرورة تبني مقاربة تنموية لمواجهة التحديات الأمنية بمنطقة الساحل.
وأبرز أساتذة وباحثون جامعيون خلال أشغال الجلسة الأولى لهذا الملتقى الذي يحتضنه المركز الجامعي بتمنراست أهمية اعتماد مقاربة تنموية لمواجهة التحديات الأمنية التي أفرزها الإرهاب وعدم الإستقرار في منطقة الساحل الإفريقي.
وتطرق في هذا الصدد الأستاذ ساحل مخلوف من جامعة الجزائر إلى العلاقة القائمة بين الأمن والتنمية مؤكدا في هذا السياق أن التصدي الجيد للتحديات الأمنية المعقدة بمنطقة الساحل "يكون من خلال تبني العمل التنموي".
وأشاد المتدخل بالمناسبة بالمقاربة الجزائرية الداعية الى تفعيل مبادرة آلية الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا "النيباد " باعتبار أن الجزائر دولة مؤسسة وفاعلة للمبادرة وتؤدي دورا كبيرا في الدفاع عن الوحدة الإفريقية والتنمية بالقارة السمراء . وأكد الأستاذ مخلوف أن تطوير مجالات التنمية بإفريقيا يشكل الرهان المستقبلي الذي ينبغي اعتماده من أجل مواجهة التحديات الأمنية وتحقيق السلم والتنمية المستدامة بإفريقيا.
ومن جهته قدم الأستاذ عمر فرحاتي من جامعة بسكرة في مداخلة بعنوان "التهديدات الأمنية في منطقة الساحل و أثرها على الوضع الراهن في الجزائر" عرضا مفصلا حول هذه التهديدات التي يعد الإرهاب أحد أهم مظاهرها.
ودعا المتدخل في هذا الصدد إلى ضرورة تناول هذه التهديدات والتحديات من منظور أوسع من الجانب الأمني وتناولها من جوانب مختلفة سياسية كانت أو اقتصادية مستعرضا في ذات السياق ما تفرزه هذه التحديات الأمنية من أوضاع إنسانية معقدة.
وبدوره قدم الأستاذ سايج مصطفى من جامعة الجزائر في مداخلة حول "التنافس الفرنسي الأمريكي في منطقة الساحل الصحراوي" مقاربة جيوسياسية للوضع الأمني بالساحل الإفريقي تناولت بالخصوص أهداف الصراع القائم بين كل من فرنسا و الولايات المتحدة الأمريكية في هذه المنطقة و ما تعتمده من وسائل من أجل تحقيق أهدافهما وفي مقدمتها الأهداف الإقتصادية.
وحول تنظيم هذا الملتقى بتمنراست أكد الأمين العام للنقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين الدكتور مسعود عمارنة بأن ذلك يحمل أكثر من دلالة من بينها إدراك الجامعة الجزائرية لحجم وخطورة التحديات التي تواجهها الجزائر.
وأشار ذات المتحدث في نفس السياق أن الجامعة الجزائرية تبرهن من خلال تنظيم هذه التظاهرة الجامعية أيضا مدى تفتحها على المحيط الإجتماعي و الثقافي و السياسي و الجيوستراتيجي و مساهمتها في رسم معالم التحولات السياسية.
وتتواصل أشغال هذا اللقاء الوطني الذي ينظمه المركز الجامعي "الحاج موسى آغ أخاموك" بتمنراست بالتعاون مع النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين التابعة للإتحاد العام للعمال الجزائريين على مدار يومين. وينشط أشغال هذا الملتقى الوطني ثلة من الباحثين والأساتذة المشاركين من مختلف جامعات الوطن من خلال تقديم ومناقشة وإثراء عديد المداخلات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.