الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكافحة الإرهاب: الأمم المتحدة تأمل في الانتهاء من مشروع الاتفاقية العامة

افتتحت اللجنة الخاصة للامم المتحدة المكلفة باتمام مشروع الاتفاقية العامة حول الارهاب الدولي امس الاثنثن دورتها ال16 بحضور عدد من البلدان من بينها الجزائر املا منها في التقدم في اشغالها التي ستعقد الى غاية الجمعة القادم بمقر الامم المتحدة بنيويورك.
انشئت هذه اللجنة في 1996 بمقتضى لائحة الجمعية العامة حول الاجراءات الهادفة الى القضاء على الارهاب الدولي. و قد تم الاتفاق على مشروع الاتفاقية العامة الذي اقترح في 2007 و الذي سيتمم المعاهدات القطاعية ال13 لمكافحة الارهاب على اغلب المواد لكن لا تزال مسائل هامة عديدة تتطلب نقاشا قبل التوصل الى نص يتفق عليه الجميع.
و في هذا السياق دعا رئيس اللجنة السيد روهان بيريرا (سري لانكا) الاعضاء الى اتخاذ القرارات اللازمة و اتمام النص الذي يوجد قيد الدراسة منذ 12 عاما حاثا الوفود على الحفاظ على المواد المتفق عليها. و ذكر بالعناصر الهامة التي يتضمنها المشروع مثل المسؤولية الجزائية الفردية و اجبار الدول على تسليم او متابعة مرتكبي الجرائم الارهابية قضائيا.
و قد تدخل حوالى عشرين وفد خلال اليوم الاول للتاكيد على المبادىء العامة التي يجب ان تسير مكافحة الارهاب. و كان ممثل الجزائر قد اكد ان الجزائر تبنت سلسلة من الادوات الهادفة الى مكافحة الارهاب و انها شاركت في 13 لقاء دولي حول نفس الموضوع. و اضاف ان "الجزائر قدمت الدعم لتبني و مراجعة الاستراتيجية الدولية لمكافحة الارهاب" موضحا ان مكافحة الارهاب تعني ايضا تجفيف مصادر تمويل الارهاب و مكافحة النشاطات الاجرامية المتصلة التي تغذيه.
و واصل يقول ان "الجزائر تكافح اعمال احتجاز الرهائن مقابل فدية مثلما حصل في الساحل حيث تضمن مثل هذه الاعمال انتشار الارهاب" معتبرا ان اداة مكافحة الارهاب الواجب تصورها يجب ان تكون ملائمة للقانون الدولي و معايير دولة القانون سواء كان ذلك على المستوى الوطني اوالدولي.
الممثل الجزائري نبه ايضا الى عدم الخلط بين الارهاب و كفاح التحرير المسلح الذي تقوده شعوب تعيش تحت احتلال اجنبي. و امام المازق الحالي الذي قد يطول بالنسبة للاتفاقية العامة اشار الى ان الجزائر ترى انه اصبح من الضروري "دعوة ندوة" مقترحا على الوفود الاجنبية تصور خلال الاسبوع الحالي نمط محادثات يسمح بالتقدم.
حركة عدم الانحياز دعت باسم ممثل ايران الدول الاعضاء الى مكافحة اسباب الارهاب بترقية حوار الثقافات و الديانات. كما ان حركة عدم الانحياز ترى انه من الضروري ان تحترم البلدان معايير القانون الدولي بالكف مثلا عن تشجيع النشاطات الارهابية ضمن دول اخرى و استعمال اراضيها لتدريب او تمويل اشخاص ليقوموا فيما بعد بمثل هذه الاعمال.
اما ممثل مصر فقد تدخل باسم منظمة التعاون الاسلامي حاثا الدول على التعاون لمنع اختطاف الرهائن و المطالبة بالفدية من طرف جماعات ارهابية. و من جهته اشار ممثل الولايات المتحدة ان بلده التزمت بدعم التعاون الدولي ضد الارهاب و تواصل دعم المؤتمر العام الدي "سيعزز كل ما من شانه المساهمة في مكافحة الارهاب في العالم". و بصفة عامة فقد عبرت الوفود المشاركة عن دعمها للندوة القادمة حول الارهاب الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.