تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموريتانيون يتوجهون يوم السبت الى صناديق الاقتراع لاختيار رئيسهم الجديد

تبدأ غدا السبت بموريتانيا عملية الاقتراع للانتخابات الرئاسية حيث سيختار الناخبون من بين خمسة مرشحين رئيسهم الجديد وسط تنبؤات بفوز الرئيس المنتهية ولايته محمد ولد عبد العزيز ودعوة المعارضة لمقاطعة الانتخابات.
ويتنافس محمد ولد عبد العزيز مع أربعة مرشحين هم بيجل ولد هميد و ابراهيم صار و بيرام ولد اعبيدي و مريم بنت مولاي إدريس وفي حال كانت هناك ضرورة لإجراء دورة ثانية فان موعدها حدد في 5 يوليو. واعلنت اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات اللائحة الانتخابية النهائية وعدد مكاتب التصويت خلال الانتخابات الرئاسية التي بدأت الجمعة بتصويت العسكريين وقد وصل عدد الناخبيين الموريتانيين الى 1328168 سيصوتون في 2957 مكتبا للتصويت. و تعد هذه الانتخابات عاشر انتخابات رئاسية في موريتانيا منذ استقلالها عن فرنسا والسادسة منذ اقرار التعددية السياسية والثالثة منذ تغيير الدستور.
وركز المرشحون في برامجهم الانتخابية خلال الحملة الانتخابية التي انتهت يوم الخميس على رفع مستوى المعيشة و الاهتمام بالشباب وتنمية القرى واستعرض الرئيس المنتهية ولايته ما حققه من انجازات معتبرا سياسته الاقتصادية و الاجتماعية مكنته من اخراج البلاد من دائرة البلدان الاكثر فقرا في العالم الى دائرة البلدان متوسطة الدخل. أما المرشح بيجل فقد ركز في برنامجه على التنمية و العصرنة فيما أكدت المرشحة الوحيدة لالة مريم على الاهتمام بالعنصر النسوي الذي يشكل اكثر من نصف المجتمع الموريتاني و تضمن برنامجها التنمية الشاملة للبلاد و تحسين ظروف المواطنيين بخلق اقطاب اقتصادية.
و يقاطع المنتدى الوطني للديمقراطية والوحدة الذي يضم قوى حزبية ومدنية معارضة الانتخابات الرئاسية و يشترط حياد الجيش و الاجهزة الامنية واعادة النظر في الوثائق المدنية للمشاركة في الانتخابات. و يرى المراقبون ان نتيجة الانتخابات شبه محسومة في ظل رفض المعارضة المشاركة فيها وتبقى نسبة المشاركة أكبر عائق أمام الرئيس الحالي محمد ولد عبد العزيز للبقاء في القصر الرئاسي خمس سنوات اخرى بنتيجة افضل مما حققه في انتخابات 2009 التي فاز فيها بنسبة 52 في المائة.
- استعدادات تنظيمية لنجاح عملية الاقتراع -
و لترسيخ تقة الناخبين في شرعية الاقتراع طالبت اللجنة المستقلة للانتخابات السلطات الادارية بالتزام الحياد المطلق تجاه مختلف المترشحين وإيلاء اهتمام خاص للجوانب الامنية كي تجرى العملية الانتخابية في احسن الظروف. و رغم ضمانات اللجنة ترى الاحزاب المعارضة ان الانتخابات هي مجرد تكريس للقطب السياسي الحاكم فيما يؤكد آخرون ان الانتخابات ستفتح آفاقا جديدة للمواطنيين من خلال مواصلة النظام الراهن لجملة من الاصلاحات. و لضمان السير الحسن لهذا الحدث الهام أكدت ذات اللجنة على أن كل الاستعدادات اللوجستية والمادية قد اتخذت من أجل إنجاح هذه العملية بما في ذلك تكوين أعضاء المكاتب الانتخابية في مختلف المقاطعات بالاضافة إلى توزيع بطاقات الناخب في جميع البلديات بواقع ثلاثة مراكز تقسيم في كل بلدية.
من جهته أوضح رئيس المرصد الوطني لمراقبة الانتخابات التقي ولد سيدي أن المرصد اتخذ كافة الاجراءات لنشر مراقبيه على امتداد التراب الوطني ووضع خطة عمل تمكنه من الوصول لجمبع مكاتب الاقتراع. و حسب ذات المصدر فقد تم التحضير لنشر 712 مراقبا تقتضي أن يشرف كل عضو على مراقبة اربعة مكاتب بصفة دورية خلال أوقات التصويت معتبرا أن مكاتب الاقتراع على مستوى البلديات الريفية والتي قد تكون بينها مسافات بعيدة تم وضع آلية لمراقبتها من خلال زيادة المراقبين في هذه المناطق.
و أشار إلى أن عملية اختيار المراقبين تمت بالتعاون مع منتدى الفاعلين غيرالحكوميين في موريتانيا من خلال اعتماد معاييرالخبرة والاستقلالية والنزاهة موضحا ان المرصد زود مراقبيه بكافة الوسائل الضرورية التي تضمن لهم الاستقلالية والحياد والقيام بعملهم على ما يرام. و بخصوص المراقبين الدوليين فقد توافد إلى نواكشوط عدد منهم للمشاركة في الانتخابات الرئاسية حيث وصلت إلى نواكشوط بعثة جزائرية برئاسة ابراهيم بولحية رئيس لجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي والجاليات بمجلس الامة الجزائري وتضم أربعة عشر مراقبا من بينهم نواب في البرلمان وشخصيات مستقلة.
- نسبة المشاركة هاجس السلطة و المعارضة في البلاد -
يرى المهتمون بالشأن الموريتاني ان نسبة إقبال الناخبين على صناديق الاقتراع تكتسي أهمية قصوى لكلا الطرفين, فالاقبال الكبير بالنسبة للنظام يعني النجاح في إقناع الشارع الموريتاني بجدوى المشاركة وإضفاء الشرعية الكاملة على نتائجها و المزيد من العزلة للمقاطعين. أما ضعف الاقبال فيعني بالنسبة للمعارضة المقاطعة نجاحها في حشد الشارع و اقناعه بعدم جدوى المشاركة في انتخابات محددة النتائج سلفا وهو ما يعني أوراق ضغط جديدة على النظام -على حد قولهم-.
و يذكر أن الصحف الموريتانية نشرت الاربعاء الماضي نتائج استطلاع للراي العام اجرته إحدى المؤسسات الوطنية الموريتانية و يتعلق بنوايا التصويت في الانتخابات الرئاسية, وأظهرت النتائج ان 59.4 بالمائة ممن تم استطلاع ارائهم يعتزمون المشاركة في الاقتراع بينما قرر 34 بالمائة مقاطعة الانتخابات ,كما بينت نتائج الاستطلاع ان ولد عبد العزيز سيفوز بالانتخابات في الدور الاول بنسبة 64 بالمائة من اصوات الناخبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.