الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث بولاية الجزائر 11 تخصصا تكوينيا جديدا تحسبا للدخول المهني المقبل

سيتدعم قطاع التعليم و التكوين المهنيين بولاية الجزائر خلال الدخول المهني المقرر شهر سبتمبر المقبل باحدى عشر (11) تخصصا تكوينيا جديدا بعضها يمثل تجربة اولى حتى بالنسبة لخريطة التكوين الوطنية، حسبما أكده اليوم الأربعاء السيد زقنون احمد المدير الولائي للقطاع.
وأوضح السيد زقنون خلال عرضه تقريرا عن تحضيرات الدخول المهني المقبل أمام لجنة التربية و التعليم العالي و التكوين المهني التابعة للمجلس الشعبي الولائي أن جديد هذا الموسم التكويني يتمثل في استحداث تخصصات جديدة تشكل تجربة أولى حتى بالنسبة لخريطة التكوين المهني المعمول بها على المستوى الوطني.
و يمثل تخصص تهيئة المباني القديمة ابرز التخصصات المستحدثة --كما قال -- علما ان حاجيات ولاية الجزائر من اليد العاملة المؤهلة في هذا المجال "معتبرة " بالنظر إلى الورشات العديدة التي تم فتحها في إطار برنامج تزيين العاصمة المندرج ضمن المخطط الاستراتيجي (2009-2029) لتهيئتها .
و سيكون لمتربصي هذا التخصص فرصة لتلقي تكوين تطبيقي بالورشات المتوفرة عبر العاصمة من اجل اكتساب خبرة في المجال وهي نفس الإمكانية التي سيستفيد منها متربصو تخصص صيانة المصاعد المدرج ضمن التخصصات الجديدة تحسبا لدخول سبتمبر المقبل.
و يضاف إلى هاذين التخصصين فتح مناصب تكوين في مجال السباكة الصناعية و كذا بعض التقنيات المرتبطة بمجال البناء و التي لم تكن متوفرة سابقا و يقتصر توفيرها على خبرات اليد العاملة الاجنبية.
كما تندرج تقنيات الصناعات الغذائية ضمن التخصصات المستحدثة و كذا الصناعات التحويلية لمختلف انواع البلاستيك و التحكم في تقنيات صيانة تجهيزات الري.
واضاف ان المناصب الموفرة للتخصصات الجديدة تفوق 460 منصب و يمكن ان تصل إلى 550 منصب في حال تسجيل طلب عليها من قبل المتربصين الجدد المرتقب التحاقهم بقطاع التعليم و التكوين المهنيين.
و ينتظر ان يصل عدد المتربصين الجدد بالقطاع خلال الدخول المقبل رفقة اخر الدفعات المتخرجة في عدد من التخصصات إلى 22.630 متربص منهم 9.750 سيتلقون تكوينا اقاميا مقابل تلقي 6.430 متربصا لتكوين مهني.
فيما تم تخصيص 3.400 مقعد بيداغوجي للسيدات الماكثات في البيوت و ادراج 653 منصب للتكوين التاهيلي مقابل 430 منصب مخصص لنزلاء المؤسسات العقابية.
و بالنسبة للمرافق التي ستسقبل المتربصين الجدد و التجهيزات الخاصة بعملية تاهيلهم و تكوينهم اوضح السيد زقنون انه " لا يوجد اي مشكل في هذا المجال لاسيما و ان عملية ترميم مرافق القطاع تجري حاليا بوتيرة متقدمة و توشك في غالبيتها على الانتهاء".
واوضح ان الاعتمادات المالية التي طلبتها المديرية من المجلس الشعبي الولائي او من الولاية تم توفيرها ما ساهم بتدارك النقائص التي كانت مسجلة خلال المواسم التكونية المنصرمة.
و اشار إلى استفادة القطاع من غلاف مالي يقارب 3 مليار دج من الولاية في اطار الميزانية الاولية لسنة 2015 تم توجيهه لتجديد و تهيئة اجهزة التدفئة عبر مختلف مراكز و معاهد و اقامات التكوين و التعليم المهني بالولاية.
تجدر الاشارة ان حظيرة مؤسسات التكوين المهني بولاية الجزائر تتكون من 71 مؤسسة من بينها 47 مركز و 10 معاهد وطنية متخصصة و 12 ملحقة و 5 ملحقة للمعاهد يضاف اليها معهدين لتكوين المكونين و الهندسة البيداغوجية و اخر لشهادة التعليم المهني للدرجة الاولى و الثانية و يشرف على تاطير المتربصين 485 استاذ يحوزون على 445 تجهيزا موزعا على مختلف التخصصات المتوفرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.