73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليزاريو تجدد الدعوة إلى توسيع صلاحيات بعثة "المينورسو" لتشمل مراقبة حقوق الإنسان في ظل الانتهاكات المغربية الخطيرة

الداخلة (مخيمات اللاجئين الصحراويين)- جددت جبهة البوليزاريو، يوم الأربعاء، في ختام مؤتمرها ال14، بمخيمات اللاجئين الصحراويين بالداخلة، الدعوة إلى توسيع صلاحيات مهمة بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية "المينورسو"
لتشمل مراقبة حقوق الإنسان وحمايتها في ظل الانتهاكات الخطيرة للاحتلال المغربي.
وشددت الجبهة على ضرورة توسيع صلاحيات "المينورسو" لتشمل مراقبة حقوق الإنسان وحمايتها والتقرير عنها، وأهمية فتح إقليم الصحراء الغربية أمام المراقبين والصحافة الدولية لتوثيق انتهاكات الاحتلال المغربي الجائر.
كما ناشدت المجتمع الدولي، الضغط على المغرب من أجل إطلاق سراح كافة السجناء السياسيين الصحراويين، مستنكرة "الأحكام الجائرة" التي أصدرتها محكمة عسكرية مغربية بحق معتقلي أحداث أكديم إيزيك خلافا لكل الأعراف والقوانين الدولية.
وأكد المؤتمر، المنعقد في الفترة ما بين 16- 23 ديسمبر الجاري، أن "المغرب يمثل تهديدا حقيقيا للأمن والسلم في المنطقة والعالم من خلال سياسته التوسعية ضد الشعب الصحراوي والشعوب المجاورة وإغراقه للمنطقة بكميات هائلة من المخدرات التي تساهم بطرق مباشرة وغير مباشرة في تغذية عصابات الجريمة المنظمة والمجموعات الإرهابية".
وحذر المجتمع الدولي، من الانتهاكات الصارخة لحقوق الإنسان التي يرتكبها المحتل المغربي ضد الصحراويين العزل والتي طالت الشيوخ والنساء والأطفال وتعددت بين الاختطاف والتعذيب والقمع والاعتقال والاختفاء القسري والمقابر الجماعية والقتل (...) واستهداف الشباب الصحراوي وترويج المخدرات بين أوساطه.
كما حذر من خطورة "جدار العار المغربي" باعتباره جريمة في حق الإنسانية لما يترتب عنه من تشتيت للعائلات الصحراوية على جانبيه وما يشكله من خطر على الإنسان والحيوان والبيئة بسبب ملايين الألغام المنتشرة حوله والأسلاك الشائكة التي تحيط به مما يستوجب تفكيكه و إزالته.
وأعربت جبهة البوليزاريو عن أملها في أن تشكل الزيارة المرتقبة للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إلى الصحراء الغربية، والجهود المعلن عنها من قبل ممثله الشخصي كريستوفر روس، "فرصة جديدة" يتم اغتنامها من طرف الأمم المتحدة وخاصة أعضاء مجلس الأمن الدولي "لضمان بلوغ مسلسل السلام الغاية التي وجد من أجلها" مؤكدة "استعدادها للتجاوب البناء مع هذا المسعى".
وحذرت بالمناسبة من مناورات المغرب واستخفافه بمقررات المجتمع الدولي وتحديه السافر لمساعي الأمم المتحدة و خروقاته المتكررة لحقوق الإنسان التي من شأنها أن تؤدي إلى "انسداد أفق الحل السلمي" ومن ثم التشكيك في جدوى الاستمرار فيه "مما ينذر بمآل خطير للأوضاع بما فيها العودة للحرب".
اعتزاز وفخر كبير بالمكاسب الدبلوماسية للبوليزاريو
عبر المشاركون في المؤتمر 14 لجبهة البوليزاريو المنعقد تحت شعار "قوة تصميم وإرادة لفرض الإستقلال والسيادة" عن اعتزازهم بالمكاسب الدبلوماسية للجبهة وفشل المغرب الذريع في المساس بالوضعية القانونية للصحراء الغربية كقضية تصفية استعمار.
ورحبوا بالتعاطف الدولي الكبير مع الجبهة الشعبية وتنامي العلاقات الدبلوماسية للدولة الصحراوية مع العديد من دول العالم وحضورها البارز على المستوى الإفريقي الذي ترجمته المواقف المتقدمة لهذا الاتحاد ودعمه واحتضانه للقضية الصحراوية باعتبار الصحراء الغربية أخر مستعمرة في إفريقيا.
وأكدت البوليزاريو، أن الاتحاد الإفريقي، وهو شريك الأمم المتحدة في مسلسل السلام، بات داعما قويا للقضية الصحراوية، وهو ما تجلى في العديد من المناسبات وتأكد في مؤتمرات القمة ودورات مجلس السلم والأمن الإفريقي وفي الاستشارة القانونية التي أصدرها الاتحاد وتعيينه للرئيس الموزمبيقي الأسبق جواكيم شيصانو ممثلا خاصا لمتابعة الملف، بالإضافة إلى الدور الكبير الذي تلعبه مفوضية الاتحاد في تقديم الدعم السياسي والقانوني والإنساني للقضية الصحراوية.
وعلى الصعيد الغربي، استقبل المؤتمر بارتياح، التطورات الإيجابية المحققة على الساحة الأوروبية، على غرار قبول الحكومة السويسرية لإعلان الجبهة التزامها بتطبيق اتفاقيات جنيف لعام 1949، والموقف المعبر عنه في تقرير البرلمان الأوروبي الأخير حول حقوق الإنسان والذي طالب فيه بتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير وبإطلاق سراح كافة السجناء السياسيين الصحراويين لدى الاحتلال المغربي.
وجاء قرار محكمة العدل للاتحاد الأوروبي الأخير القاضي ببطلان الاتفاقية التجارية حول المنتوجات الزراعية والسمكية المبرمة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب والتي تطال بصفة غير شرعية أراضي الصحراء الغربية، ليضاف إلى قائمة المكتسبات التي حققتها الجبهة مؤخرا.
وفي هذا الصدد، ناشد المؤتمر الاتحاد الأوروبي، عدم الانصياع لمحاولات المغرب الالتفاف على القرار وعرقلة تطبيقه، ودعاه إلى المساهمة الايجابية في إيجاد حل عادل ونهائي لنزاع الصحراء الغربية والمشاركة الفعلية في عملية السلام الأممية.
كما طالب بوقف أي استغلال غير شرعي لثروات الصحراء الغربية وحمايتها من النهب الممنهج الذي تتعرض له على يد الاحتلال المغربي والشركات والدول المتورطة في ذلك، مؤكدا احتفاظ البوليزاريو ب"الحق القانوني" في مقاضاة كل شخص طبيعي أو اعتباري يرتبط بعقود استكشاف أو استغلال أو تورط في سرقة هذه الثروات.
وكان المؤتمر ال14 للجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب (البوليزاريو) المنعقد بالداخلة (مخيمات اللاجئين الصحراويين) في الفترة ما بين 16- 23 ديسمبر الجاري تحت شعار "قوة تصميم و إرادة لفرض الاستقلال والسيادة" قد اختتم أشغاله اليوم الأربعاء بعد تمديدها استثنائيا لمدة ثلاثة أيام من أجل استكمال جدول عملها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.