السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليزاريو تجدد الدعوة إلى توسيع صلاحيات بعثة "المينورسو" لتشمل مراقبة حقوق الإنسان في ظل الانتهاكات المغربية الخطيرة

الداخلة (مخيمات اللاجئين الصحراويين)- جددت جبهة البوليزاريو، يوم الأربعاء، في ختام مؤتمرها ال14، بمخيمات اللاجئين الصحراويين بالداخلة، الدعوة إلى توسيع صلاحيات مهمة بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية "المينورسو"
لتشمل مراقبة حقوق الإنسان وحمايتها في ظل الانتهاكات الخطيرة للاحتلال المغربي.
وشددت الجبهة على ضرورة توسيع صلاحيات "المينورسو" لتشمل مراقبة حقوق الإنسان وحمايتها والتقرير عنها، وأهمية فتح إقليم الصحراء الغربية أمام المراقبين والصحافة الدولية لتوثيق انتهاكات الاحتلال المغربي الجائر.
كما ناشدت المجتمع الدولي، الضغط على المغرب من أجل إطلاق سراح كافة السجناء السياسيين الصحراويين، مستنكرة "الأحكام الجائرة" التي أصدرتها محكمة عسكرية مغربية بحق معتقلي أحداث أكديم إيزيك خلافا لكل الأعراف والقوانين الدولية.
وأكد المؤتمر، المنعقد في الفترة ما بين 16- 23 ديسمبر الجاري، أن "المغرب يمثل تهديدا حقيقيا للأمن والسلم في المنطقة والعالم من خلال سياسته التوسعية ضد الشعب الصحراوي والشعوب المجاورة وإغراقه للمنطقة بكميات هائلة من المخدرات التي تساهم بطرق مباشرة وغير مباشرة في تغذية عصابات الجريمة المنظمة والمجموعات الإرهابية".
وحذر المجتمع الدولي، من الانتهاكات الصارخة لحقوق الإنسان التي يرتكبها المحتل المغربي ضد الصحراويين العزل والتي طالت الشيوخ والنساء والأطفال وتعددت بين الاختطاف والتعذيب والقمع والاعتقال والاختفاء القسري والمقابر الجماعية والقتل (...) واستهداف الشباب الصحراوي وترويج المخدرات بين أوساطه.
كما حذر من خطورة "جدار العار المغربي" باعتباره جريمة في حق الإنسانية لما يترتب عنه من تشتيت للعائلات الصحراوية على جانبيه وما يشكله من خطر على الإنسان والحيوان والبيئة بسبب ملايين الألغام المنتشرة حوله والأسلاك الشائكة التي تحيط به مما يستوجب تفكيكه و إزالته.
وأعربت جبهة البوليزاريو عن أملها في أن تشكل الزيارة المرتقبة للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إلى الصحراء الغربية، والجهود المعلن عنها من قبل ممثله الشخصي كريستوفر روس، "فرصة جديدة" يتم اغتنامها من طرف الأمم المتحدة وخاصة أعضاء مجلس الأمن الدولي "لضمان بلوغ مسلسل السلام الغاية التي وجد من أجلها" مؤكدة "استعدادها للتجاوب البناء مع هذا المسعى".
وحذرت بالمناسبة من مناورات المغرب واستخفافه بمقررات المجتمع الدولي وتحديه السافر لمساعي الأمم المتحدة و خروقاته المتكررة لحقوق الإنسان التي من شأنها أن تؤدي إلى "انسداد أفق الحل السلمي" ومن ثم التشكيك في جدوى الاستمرار فيه "مما ينذر بمآل خطير للأوضاع بما فيها العودة للحرب".
اعتزاز وفخر كبير بالمكاسب الدبلوماسية للبوليزاريو
عبر المشاركون في المؤتمر 14 لجبهة البوليزاريو المنعقد تحت شعار "قوة تصميم وإرادة لفرض الإستقلال والسيادة" عن اعتزازهم بالمكاسب الدبلوماسية للجبهة وفشل المغرب الذريع في المساس بالوضعية القانونية للصحراء الغربية كقضية تصفية استعمار.
ورحبوا بالتعاطف الدولي الكبير مع الجبهة الشعبية وتنامي العلاقات الدبلوماسية للدولة الصحراوية مع العديد من دول العالم وحضورها البارز على المستوى الإفريقي الذي ترجمته المواقف المتقدمة لهذا الاتحاد ودعمه واحتضانه للقضية الصحراوية باعتبار الصحراء الغربية أخر مستعمرة في إفريقيا.
وأكدت البوليزاريو، أن الاتحاد الإفريقي، وهو شريك الأمم المتحدة في مسلسل السلام، بات داعما قويا للقضية الصحراوية، وهو ما تجلى في العديد من المناسبات وتأكد في مؤتمرات القمة ودورات مجلس السلم والأمن الإفريقي وفي الاستشارة القانونية التي أصدرها الاتحاد وتعيينه للرئيس الموزمبيقي الأسبق جواكيم شيصانو ممثلا خاصا لمتابعة الملف، بالإضافة إلى الدور الكبير الذي تلعبه مفوضية الاتحاد في تقديم الدعم السياسي والقانوني والإنساني للقضية الصحراوية.
وعلى الصعيد الغربي، استقبل المؤتمر بارتياح، التطورات الإيجابية المحققة على الساحة الأوروبية، على غرار قبول الحكومة السويسرية لإعلان الجبهة التزامها بتطبيق اتفاقيات جنيف لعام 1949، والموقف المعبر عنه في تقرير البرلمان الأوروبي الأخير حول حقوق الإنسان والذي طالب فيه بتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير وبإطلاق سراح كافة السجناء السياسيين الصحراويين لدى الاحتلال المغربي.
وجاء قرار محكمة العدل للاتحاد الأوروبي الأخير القاضي ببطلان الاتفاقية التجارية حول المنتوجات الزراعية والسمكية المبرمة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب والتي تطال بصفة غير شرعية أراضي الصحراء الغربية، ليضاف إلى قائمة المكتسبات التي حققتها الجبهة مؤخرا.
وفي هذا الصدد، ناشد المؤتمر الاتحاد الأوروبي، عدم الانصياع لمحاولات المغرب الالتفاف على القرار وعرقلة تطبيقه، ودعاه إلى المساهمة الايجابية في إيجاد حل عادل ونهائي لنزاع الصحراء الغربية والمشاركة الفعلية في عملية السلام الأممية.
كما طالب بوقف أي استغلال غير شرعي لثروات الصحراء الغربية وحمايتها من النهب الممنهج الذي تتعرض له على يد الاحتلال المغربي والشركات والدول المتورطة في ذلك، مؤكدا احتفاظ البوليزاريو ب"الحق القانوني" في مقاضاة كل شخص طبيعي أو اعتباري يرتبط بعقود استكشاف أو استغلال أو تورط في سرقة هذه الثروات.
وكان المؤتمر ال14 للجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب (البوليزاريو) المنعقد بالداخلة (مخيمات اللاجئين الصحراويين) في الفترة ما بين 16- 23 ديسمبر الجاري تحت شعار "قوة تصميم و إرادة لفرض الاستقلال والسيادة" قد اختتم أشغاله اليوم الأربعاء بعد تمديدها استثنائيا لمدة ثلاثة أيام من أجل استكمال جدول عملها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.