الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عملية اعادة الاسكان (21) بالجزائر العاصمة ستكون مستهل فبراير المقبل على أقصى تقدير

أكد يوم السبت والي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ خلال إشرافه على المرحلة الثالثة من العملية العشرين (20) لاعادة الاسكان بالجزائر العاصمة أن التحضيرات جارية للعملية (21) و التي ستكون مستهل شهر فبراير على اقصى تقدير.
و أوضح الوالي زوخ خلال ندوة صحفية عقدها على هامش ترحيل 1100 عائلة في اطار المرحلة الثالثة من العملية للعشرين للترحيل بالعاصمة انه يجري حاليا التحضير لتوزيع 2000 وحدة سكنية بصيغة السكن التساهمي الاجتماعي و التي ستتم في غضون اسبوع او اسبوعين في حين ستنطلق عملية الترحيل (21) مستهل شهر فبراير المقبل على اقصى تقدير.
وسيصل تعداد العائلات المرحلة اثر العملية المقبلة الى 40.000 عائلة منذ انطلاق اولى عمليات الترحيل بعاصمة البلاد جوان 2014 ودلك في اطار برنامج رئيس الجمهورية للقضاء على السكن الهش فيما يصل تعداد الوحدات السكنية الموزعة خلال نفس الفترة ضمن البرنامج التساهمي الاجتماعي الى 7000 وحدة اضاف الوالي.
وتشمل عملية الترحيل 21 كما قال كلا من بلديات باب الواد و بلوزداد و بوزريعة بهدف القضاء على كل اشكال الاحياء القصديرية و اعادة اسكان قاطني الاقبية و الاسطح على ان يشرع لاحقا في عملية مسح شاملة لكافة المواقع السكنية الهشة المتبقية بالولاية قبيل الاعلان خلال السنة الجارية عن عاصمة خالية من الاحياء الفوضوية.
وقال المسؤول الاول عن الجهاز التنفيدي بالولاية ان الشروع في معالجة حصة 6000 مسكن اجتماعي الموكلة الى البلديات و التي لم يتم توزيعها بعد لن يتم قبل الانتهاء من ملف الاحياء الفوضوية داعيا المواطنين الى التحلي بالمزيد من الصبر بالقول ان الامر هو مسالة وقت و كل من له حق في السكن سيتحصل عليه .
كما اشار الى دراسة ملف الاحواش مع وزارة الفلاحة بغرض تسوية وضعية قاطني تلك الاحواش مضيفا ان الامر سيكون وفقا للنصوص و التشريع المعمول به فيما يخص تسييرالاراضي الفلاحية .
و بخصوص العائلات التي لم تستفد من سكنات جديدة يبقى عليها حسب الوالي زوخ تقديم ملفاتها امام لجان الطعون للنظر والفصل فيها مؤكدا ان دراسة الطعون الخاصة بحي الرملي بجسر قسنطينة انتهت و لا داعي لفتحها مجددا الا لمن كان له دليل او حجة على انه تعرض لاقصاء تعسفي.
و اورد نفس المسؤول ان التحريات تجري تباعا للكشف عن كل عمليات تحايل واردة و التي افضت في وقت قريب الى الكشف عن استفادة عائلة واحدة من براقي من 9 سكنات كما ادت الى متابعة موظفين في الحراش حاولا التلاعب في قوائم المستفيدين.
وعرفت عملية الترحيل العشرين لاعادة الاسكان بالعاصمة في مرحلتها الثالثة احتجاج بعض المواطنين الذين لم ترد أسمائهم في قائمة المرحلين لاسيما قاطني الاحياء القصديرية بدرقانة فيما لم يتم تسجيل اقبال على مكاتب الطعون بالموقع السكني الجديد 411 مسكن بدرقانة و التي بدت شبه خالية من المقصيين.
وتفقد الوالي خلال اشرافه على العملية عددا من العمارات التي تم ترحيل قاطني اسطحها و اقبيتها بكل من شارع محمد الخامس و كريم بلقاسم و ديدوش مراد ببلدية سيدي محمد و الدين قال بخصوصهم انهم يعيشون وضعا ماساويا يستدعي تضافر جهود كل المسؤولين من اجل الحد من معاناتهم..
يذكر ان عملية الترحيل العشرين التي انطلقت منتصف شهر ديسمبر المنصرم قسمت على اربع مراحل و تشمل اجمالا حوالي 6.000 عائلة.
وتم تسخير لضمان حسن سير العملية امكانات بشرية بمجموع 5.000 عون و اطارمن مختلف المؤسسات الولائية و البلدية و و كذا المصالح الامنية و الحماية المدنيةو دواوين الترقية و التسيير العقاري.
كما تم تسخير ما بين 3.000 الى 4.800 وسيلة نقل حسب كل مرحلة بالإضافةإلى الآليات التي تباشر عملية الهدم الفوري بعد التاكد من خلو تلك المساكن من كلقاطنيها.
وستسمح العملية بالقضاء نهائيا على كل الأحياء القصديرية الموجودة داخل نفق وادي اوشايح من جهتي بلديتي حسين داي و الحراش و تلك المتواجدة على ضفاف وادي الحميز الذي يمتد على ثلاث بلديات هي الوريبة و الدار البيضاء الى غاية الطريقالوطني رقم 24 ببلدية برج الكيفان.
وستمكن العملية (20) من إعادة الاسكان بالعاصمة من القضاء على كل السكنات الهشة المتواجدة فوق الهضبة الواقعة بين بوزريعة و باب الوادي و ذلك من خلال ترحيل العائلات القاطنة بجبل كوكو و طريق الحصن ببلدية وادي قريش و سيدي جبر و الإدريسي ببلدية بوزريعة بتعداد اجمالي يضم 38 حي قصديري و 10 عمارات مهددة بالانهيار و32 قبو عمارة و 79 سطح ل 94 عمارة مبرمجة للترميم.
كما سيتم استرجاع مساحة 130 هكتار بعد اخلاء مواقع تلك الاحياء من السكنات الفوضوية حسبما اكده الوالي لتتمكن لاحقا اللجنة التقنية المكلفة باختيار الارضيات من توطين العديد من مشاريع التجهيزات العمومية بما يتوافق مع مخطط التهيئة و التعمير علما ان اجمالي المساحات العقارية المسترجعة منذ السنة الماضية بلغ حوالي 334هكتار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.