المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضية سوناطراك1:ممثل شركة سوناطراك يؤكد خرق التعليمة R15عند ابرام الصفقات

أكد ممثل الطرف المدني (مجمع سوناطراك) و مدير الشؤون القانونية بذات المجمع السيد محمد رشيد اليوم الثلاثاء أمام محكمة جنايات العاصمة أن "أغلبية العقود التي تمت في إطار صفقات نظام المراقبة والحماية الالكترونية ومشروع أنابيب الغاز بين الجزائر و سردينيا (GK3) لم تحترم فيها الاجراءات القانونية المنصوص عليها في تعليمة سونطراك A408 R15.
و أوضح السيد رشيد خلال سماعه من طرف رئيس محكمة الجنايات محمد رقاد في اطار قضية "سوناطراك1" أن العقود المبرمة بين سوناطراك و الشركتين الألمانية (المجمع الجزائري-الألماني كونتال فونكواركو) و الايطالية (المجمع الايطالي سابيام كونتراكتينغ الجزائر) خلال سنوات 2004 و 2007 في إطار الصفقتين المتعلقتين بنظام المراقبة الالكترونية و مشروع "GK3" تم تسويتها في البداية بصيغة الاستشارة المحدودة لتتحول إلى صيغة التراضي البسيط والتفاوض حول الأسعار "و هذا ما يخالف تماما"--حسبه-- "تعليمة سونطراك A408 R15الصادرة في 2004".
و أضاف أن تعليمة سوناطراك A408 R15الصادرة في 2004 هي بمثابة تعليمة داخلية لسوناطراك موضحا أن هذه الاخيرة "لا تخضع لقانون الصفقات العمومية".
و قال القاضي في هذا الصدد أن" البنود المذكورة في تعليمة A408 R15هي نفس المواد المنصوص عليها في قانون الصفقات العمومية لاسيما بخصوص حالات و شروط إبرام الصفقات بصيغة التراضي".
و بعد ما أكد ممثل الطرف المدني ان بنود تعليمة سونطراك تتوافق مع بنود قانون الصفقات العمومية اوضح ان ابرام العقود بصيغة التراضي لا يتم إلا "بموافقة مسبقة" صادرة عن الرئيس المدير العام للمجمع.
و ردا على سؤال طرحه رئيس محكمة جنايات العاصمة حول الأسعار المرتفعة المنتهجة في هذه الصفقات قال السيد رشيد ان اللجان المختصة بتقييم العروض أكدت في تقاريرها على أن الأسعار التي انتهجتها الشركتين الألمانية و الايطالية "مرتفعة".
و رغم ذلك يقول القاضي رقاد تمت الصفقات بالتراضي البسيط بدلا من المناقصات المفتوحة التي تعتبرها التعليمة A408 R15 مبدأ أساسيا بداعي الاستعجال موجها سؤاله للطرف المدني بخصوص ماهية هذا الاستعجال الذي أدى إلى ابرام مثل هذه العقود الكبرى بهذه السرعة.
و رد السيد رشيد في هذا الصدد أنه ليس هناك قواعد محددة لتقدير هذا الاستعجال لأن ذلك يعد من صلاحيات صاحب المشروع الذي أبرم العقد و هو يقدر فيما إذا كان هناك استعجال أم لا.
و بخصوص مدى مساهمة الدولة في هذه العقود التي أبرمتها شركة سونطراك قال السيد رشيد أن كل هذه العقود و الصفقات قد تمت بأموال شركة سونطراك باعتبارها مؤسسة عمومية اقتصادية موضحا أن الخزينة العمومية لم تساهم ماليا في هذه العقود.
أما بالنسبة للعقد المتعلق بإنجاز دراسة حول إعادة تهيئة و ترميم مقر سونطراك أحمد غرمول بالجزائر العاصمة و الذي اسند لمكتب الدراسات CADالمسير من قبل المتهمة ملياني نورية فقد أكد بخصوصه السيد رشيد أن الدراسة كانت ناقصة بنسبة 50 بالمائة و لاسيما في جانبها التقني.
و ذكر السيد رشيد أن قاضي التحقيق الذي كان مكلفا بالقضية كان قد استدعى ممثل شركة سوناطراك سنة 2010 لسماعه كطرف مدني رغم انها" لم تقيد أية شكوى مسبقة" بخصوص القضية مضيفا ان سوناطراك كانت قد قررت" حفظ حقوقها" آنذاك.
و كانت محكمة جنايات الجزائر قد انطلقت منذ ثلاثة عشرة (13 يوما) في محاكمة 19 متهما من بينهم كبار المسؤولين بمجمع سونطراك و كذا شركات وطنية و أجنبية بسبب تورطهم في جنايات وجنح متعددة متعلقة بالفساد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.