مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيسمسيلت : الحظيرة الوطنية للأرز بثنية الحد...فضاء طبيعي مناسب للرياضات الجبلية

تتميز الحظيرة الوطنية للأرز بثنية الحد التي تبعد عن عاصمة الولاية تيسمسيلت ب50 كلم, بموقعها المناسب لممارسة الرياضات الجبلية بكل أنواعها كالتزحلق على الثلج والدراجات الهوائية والمشي.
وتعد هذه الغابة الجذابة المترامية بأعالي منطقة "المداد" والغنية بثروتها النباتية والحيوانية وفي مقدمتها أشجار الأرز الأطلسي, من المواقع والأماكن الطبيعية الملائمة بالولاية لممارسة جميع الرياضات الجبلية بالنظر لطبيعة هذه المنطقة الغابية الساحرة.
و حسب مدير دار الحظيرة الوطنية للأرز الهواري جرديني فان غابة "المداد" أضحت خلال السنوات الثلاث الأخيرة مقصدا مفضلا لهواة الرياضات الجبلية وفي مقدمتها الدراجات الهوائية الجبلية إلى جانب الدراجات الميكانيكية والتزحلق على الثلج ورياضة المشي وذلك من ولايات عديدة من الوطن.
وأضاف بأن حظيرة "المداد" قد استقبلت خلال الثلاث سنوات الأخيرة أزيد من ألف شاب ينتمون لنوادي الدراجات الهوائية الجبلية والدراجات النارية والمشي والتجوال والذين قاموا بتنشيط عديد المبادرات والتظاهرات الرامية لترقية الرياضات الجبلية بهذه الغابة الجذابة والتعريف بها لدى المواطنين وزوار المنطقة.
وفيما يتعلق برياضة التسلق على الجبال أبرز ذات المسؤول بأن غابة "الأرز" تمتلك مؤهلات طبيعية كبيرة لممارسة مثل هذه الرياضة ولعل أهمها مرتفع "عين البراريت" ولكن هذا النشاط الرياضي منعدم بالمنطقة بالنظر لعدم توفر نوادي تختص في هذا المجال وكذا انعدام التأطير الرياضي المتخصص.
وبغية تطوير و ترقية وتشجيع ممارسة الرياضات الجبلية بغابة "المداد" بادر المركب الرياضي الجوارية لقرية "عمرونة" بالتنسيق مع النادي الهاوي الرياضي لجمعية ثنية الحد ومديرية الشباب والرياضة بتنظيم ثلاث دورات وطنية للدراجات الهوائية الجبلية والمشي والتخييم بحظيرة الأرز حيث شهدت هذه التظاهرة مشاركة أزيد من 300 ينتمون لنوادي هاوية للمشي ورياضة الدراجات الهوائية الجبلية من أكثر من 20 ولاية بالوطن استنادا إلى مدير المركب هني زعيبط.
وأبرز نفس المصدر بأن هذه الدورات الوطنية قد حققت "نجاحا باهرا" بالنظر للمشاركة القياسية للشباب من هواة ممارسة الرياضات الجوارية فضلا على استقطابها لجمهور غفير جاء من داخل ولاية تيسمسيلت وخارجها على غرار تيارت وعين الدفلى والجلفة والشلف.
وكشف السيد زعيبط بأن المركب ينوي إنشاء قبل الصائفة المقبلة, نادي يعنى بالرياضات الجبلية والذي سيضم هواة هذه الرياضة لاسيما الدراجات الهوائية والمشي والدراجات النارية حيث سيعمل على تنظيم دورات تكوينية في هذا الاختصاص الرياضي ونشاطات سياحية وترفيهية بداخل غابة "المداد".
كما سيبرمج تظاهرات في الرياضات الجبلية بمشاركة عديد النوادي و الشباب من هواة ممارسة رياضة الدراجات الهوائية والدراجات النارية والمشي والتجوال.
-- استثمارات عمومية وخاصة عديدة لترقية السياحة والرياضات الجبلية بغابة "المداد" --
و تشهد الحظيرة الوطنية للأرز حاليا عديد المشاريع السياحية التي من شأنها استقطاب السياح وكذا هواة الرياضات الجبلية بالمنطقة ومنها انجاز مخيم للشباب بسعة 300 سرير والذي يعرف حاليا "وتيرة متقدمة" في الأشغال حيث يتوفر هذا المرفق الذي تشرف على تجسيده مصالح الولاية على مسرح للهواء الطلق وملعب رياضي جواري وقاعة لممارسة مختلف الرياضات ومسبح جواري وقاعة للمحاضرات والعروض حسب مدير السياحة والصناعات التقليدية عبد القيوم لدرع.
وسيسمح هذا المشروع باستقبال الشباب من هواة التجوال والاستجمام والسياحة و ممارسة الرياضة الجبلية من داخل وخارج الوطن.
كما يجري حاليا انجاز قرية للعطل تضم أزيد من 50 بيتا خشبيا (شاليهات) تصل طاقة استيعابها الإجمالية إلى 210 سرير حيث يشمل هذا المشروع الذي رصد لتجسيده حوالي 150 مليون دج في إطار الاستثمار الخاص انجاز قاعة للمحاضرات بسعة 350 مقعد ومساحات للعب الأطفال وفضاءات لراحة العائلات إلى جانب مسبح وفضاءات خضراء مهيئة لاستقبال السياح وزوار حظيرة "المداد".
و تراهن السلطات الولائية على أن تساهم هذه القرية السياحية في استقطاب أكبر عدد ممكن من السياح لزيارة الحظيرة الوطنية للأرز بثنية الحد فضلا على تعزيز هياكل الإيواء بالولاية إلى جاب أهمية في إعطاء دفع قوي لقطاع السياحة بالمنطقة.
كما ستشرع دار حظيرة "المداد" من جهتها قبل نهاية السداسي الأول في إطلاق مشروع لتهيئة عدد من الفضاءات الطبيعية بداخل هذا المكان الطبيعي الجذاب وذلك بغية تمكين شباب من هواة الرياضات الجبلية من تمضية وقت ممتع بالمنطقة.
وبرمجت قبل نهاية السنة الجارية عملية لتهيئة و فتح مسالك داخل غابة الأرز خاصة بممارسة رياضات المشي والدراجات النارية والهوائية وكذا التجوال.
من جهة أخرى, تطمح دار حظيرة الأرز بمعية النوادي الرياضية والشبانية الناشطة ببلدية ثنية الحد وكذا السلطات المحلية لتنظيم تظاهرة دولية خاصة بالرياضات الجبلية بالمنطقة بالنظر لنجاح عديد التظاهرات المحلية التي أقيمت بهذه الغابة الجذابة حسب السيد جرديني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.