تعزيز التنسيق في مجال الشفافية والنزاهة    الجامعة الجزائرية أضحت قيمة مضافة    الجزائر تشارك في معرض دولي بإيطاليا    أيّ حل للنزاع مرهون بالحق في تقرير المصير    طهران تزلزل تل أبيب بصواريخ خيبر شكن    هل يكرر الأمريكيون لحظة هيروشيما في إيران؟    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    القرآن برنامج حضاري متكامل ينسج العلاقة بين الفهم والتطبيق    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد مصابي حادث سقوط الطائرة العسكرية    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    حملة للتبرّع بالدم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    هذه الحرب قد تغير العالم    كتاب"طوفان الأقصى".. عن إعادة صياغة وعي العالم    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    هذه مفسدات الصوم..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميهوبي: الانتخابات ستجنب الجزائر فراغا دستوريا "قاتلا"
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 17 - 11 - 2019

أكد المترشح للانتخابات الرئاسية المقررة يوم 12 ديسمبر القادم، عز الدين ميهوبي، اليوم الأحد بأدرار، على أهمية المشاركة القوية في الاستحقاقات المقبلة معتبرا أنها الطريق الوحيد الذي سيمكن الجزائر من تجنب حالة "الانسداد الدستوري القاتل".
واعتبر السيد ميهوبي في أول تجمع شعبي في إطار حملته الانتخابية، أنه بالرغم من أن" جزء من الجزائريين لا يرى في الانتخابات حلا، إلا أن الجزء الاكبر منه يدرك أنه لا حل للجزائر إلا بالذهاب إلى انتخابات".
وشدد في هذا الاطار على ضرورة "تكريس الارادة الشعبية في اختيار رئيس شرعي بطريقة نزيهة ونظيفة وديمقراطية تمكن الجزائر من استعادة حضورها كدولة مؤسسات مكتملة، دولة لها رئيسها يأخذ على عاتقه مناقشة كل القضايا".
وأضاف بأنه لا يمكن تصور أن "يبقى بلد عظيم كالجزائر، بتاريخه وامجاده وتضحيات شعبه، دون ان تكتمل شرعيته، معتبرا إلى أن الانتخابات تمثل "بداية الحل وليس جزء من المشكلة كما تروج لذلك بعض الدوائر".
وقام السيد ميهوبي في هذا التجمع الشعبي باستعراض أهم محاور برنامجه الانتخابي الذي يتضمن أكثر من 200 إجراء عملي يسعى من خلاله إلى "إعادة بناء جسور الثقة من خلال الصدق في تقديم الافضل لهذا الشعب".
وفي ذات السياق، اعتبر بأن فقدان الثقة جعل المواطن يستقيل من العمل السياسي "لكنه عندما شعر بأن الدولة مهددة خرج للمطالبة بضرورة التوقف عن الممارسات التي أضرت بمصداقية الدولة".
وفي المجال السياسي، تعهد المرشح بإصلاحات "هيكلية" على المستوى المؤسساتي لاسيما من خلال دستور "معمر" يضمن المزيد من الاستقرار للدولة ويجنبها الاهتزازات ويقي من "الارتجالية "التي ميزت نمط الحكم في الفترات السابقة.
كما التزم بالعمل على تعزيز استقلالية العدالة ودعمها لاسيما وأنها تقوم حاليا ب"مكافحة الفساد ومحاسبة الذين عبثوا بمقدرات البلاد".
وفي المجال الاقتصادي، نبه السيد ميهوبي إلى خطورة الاوضاع التي تمر بها البلاد لافتا إلى ضرورة القيام بعمل "استعجالي" لحماية الاقتصاد الوطني الذي ذهب "ضحية عمل ارتجالي تميز بالكثير من الترقيع و وضع العراقيل في وجه المستثمرين".
وصرح قائلا: "كان هناك استخدام لقوانين كنا ننظر إليها كخادمة للسيادة الوطنية لكن تطبيقها كان خاضعا للأهواء" مما أفرز -حسبه- "احباطات أصابت المنظومة الاقتصادية".
وحول المورد النفطي، اعتبر بأن قانون المحروقات الجديد سيشكل أداة للحفاظ على مصلحة البلاد وتسهيل الاستثمار في هذا المجال إلا أنه يجب التفكير في بدائل للنفط.
وبهذا الخصوص، التزم السيد ميهوبي بتنقية بيئة الاعمال واسقاط جميع العراقيل والعقبات التي تعترض الاستثمارات، ويشمل ذلك مرافقة مشاريع الشباب وعدم الاكتفاء بالإقراض مع إلغاء المتابعات القضائية ضد اصحاب المشاريع المتعثرة.
كما أشار إلى برنامجه الذي أطلق عليه "حلم الصحراء" والذي يرمي إلى تهيئة الشروط المثلى لتكثيف الاستثمارات في الجنوب الكبير وربط هذه المنطقة اقتصاديا بعمقها الافريقي.
ويتضمن هذا البرنامج إنشاء مناطق تجارة حرة مع دول الجوار وتسهيل عمليات المقايضة وإنشاء وكالة وطنية لتنمية الصحراء تشرف عليها كفاءات من أبناء المنطقة وإعادة بعث مشاريع الطاقة المتجددة المتعثرة ودعم المرأة الماكثة في البيت لكي تصبح فردا منتجا.
وكان السيد ميهوبي قام صباح اليوم الأحد، في إطار حملته الانتخابية، بزيارة إلى زاوية سيدي محمد بلكبير وزاوية مولاي الحبيب، كما قام بأنشطة جوارية بالولاية التقى خلالها عددا من المواطنين في شوارع أدرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.