عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البيض:كوفيد 19: مواصلة تطبيق الإجراءات الصارمة للحد من تفشي الوباء
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 30 - 07 - 2020

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد عشية يوم الأربعاء من البيض أنه "سيتم مواصلة تطبيق الإجراءات الصارمة للحد من تفشي وباء كورونا."
وأبرز الوزير خلال هذه الزيارة الميدانية التي قادته إلى عدد من المرافق الصحية بعاصمة الولاية لمعاينة ظروف عمل مهني القطاع بما فيهم القائمين على أقسام معالجة مرضى كوفيد 19 لتشجيعهم والاستماع إلى انشغالاتهم "أنه سيتم مواصلة تطبيق الإجراءات الصارمة من طرف الوزارة الوصية ومن طرف الدولة للحد والوقاية من تفشي الوباء، كما سيتم توفير مختلف المستلزمات الواقية و مختلف الأجهزة للمستشفيات."
وجدد الوزير دعوته للمواطنين "للمساهمة في الحد من تفشي الوباء من خلال ضرورة التقيد بالإجراءات الوقائية الموصى بها وأهمها ارتداء الأقنعة الواقية للحد من إنشار المرض، مشيرا أن الجزائر تعيش أزمة صحية بسبب الوباء كباقي دول العالم وكل المجهودات حاليا منصبة حول هذا الوضع الصحي."
اقرأ أيضا: وزير الصحة : تغيير مدراء مركزيين بالقطاع يرمي إلى تعزيز الرعاية الصحية
وأشار الوزير "أن انخفاض عدد الوفيات بوباء كورونا بالجزائر مؤشر يجعل القطاع الصحي نوعا ما راض عن الوضعية الحالية بالرغم من تسجيل إصابات تجاوزت هذه الأيام 600حالة يوميا."
في نفس السياق استفادت الولاية بمناسبة زيارة الوزير بجهاز للكشف عن كوفيد 19"بي سي آر" بالإضافة إلى الكواشف الخاصة بهذا الجهاز وذلك في إطار عملية تزويد جميع ولايات الوطن بهذا الجهاز والذي سيدخل حيز الخدمة بالبيض "قريبا" مما سينهي عملية طول انتظار صدور التحاليل الطبية الخاصة بالوباء من ملحقة معهد باستور بوهران.
كما عرفت الزيارة الوزارية تدعيم مصلحة كوفيد 19 بالمؤسسة العمومية الإستشفائية محمد بوضياف بعاصمة الولاية بخمسة أسرة مخصصة للإنعاش وجهازين للتحذير والإنعاش، فضلا عن هبة مقدمة من طرف جمعية العلماء المسلمين والتي تظم 1500 حقيبة طبية مخصصة للتنفس تم توزيعها على كل مستشفى البيض وبوقطب.
علما أن إجمالي عدد الأسرة المخصصة لمعالجة مرضى فيروس كورونا بالبيض يقارب 100 سرير اموزعين على مستشفيات البيض وبوقطب والأبيض سيدي الشيخ، فيما أحصت الولاية لحد الآن 193 حالة مؤكدة بالوباء وفقا للشروحات المقدمة للوزير خلال إطلاعه ووقوفه على جناح معالجة مرضى فيروس كورونا بمستشفى محمد بوضياف بعاصمة الولاية.
في نفس السياق عاين الوزير خلال هذه الزيارة مدرسة التكوين الشبه الطبي الشهيد بوران أمحمد والتي تتسع ل300 مقعد بيداغوجي ،حيث أكد الوزير "أن ملف اعتماد هذا المرفق التكويني الذي يعد مكسبا للولاية كمعهد للتكوين الشبه الطبي هو قيد الدراسة حاليا".
كما تفقد الوزير مشروع إنجاز مصلحة لتصفية الدم تتسع ل60 سريرا والتي يتوقع أن تنتهي أشغالها قبل نهاية العام الجاري وفقا للشروحات المقدمة من طرف القائمين على هذا المشروع الذي رصد له غلاف مالي قدره 330 مليون دينار. وستعمل هذه الوحدة على تدعيم والرفع من هياكل تصفية الدم بالولاية والتي يقدر عددها حاليا بخمسة مراكز مخصصة لتصفية الدم وذلك في إطار التكفل بمرضى القصور الكلوي بالولاية.
اقرأ أيضا: كوفيد-19: بن بوزيد يشدد على ضرورة التكفل أفضل بالمواطن ...
كما عاين السيد بن بوزيد وحدة الأمراض السرطانية بعاصمة الولاية تتسع ل20 سريرا وظروف عمل الأطقم الطبية والتكفل بالمرضى بهذه الوحدة التي دخلت حيز الخدمة العام المنقضي.
وختم الوزير زيارته للولاية بلقاء جمعه بمختلف الأطقم الطبية المكلفة بمتابعة الوضعية الوبائية بالولاية والجمعيات ذات الطابع الصحي لمناقشة الوضعية الصحية الخاصة بالوباء ومختلف انشغالات المطروحة في الميدان في إطار تضافر الجهور للحد من انتشار الفيروس.
في سياق ذي صلة قام الوزير صبيحة اليوم بزيارة عمل وتفقد لولاية النعامة المجاورة حيث وقف على عدد من المرافق الصحية بكل من عاصمة الولاية ومدينتي المشرية وعين الصفراء، وقد كشف الوزير أن النعامة ستستفيد "قريبا" من جهاز الكشف عن وباء كورونا" بي سي آر"، كما أمر الوزير القائمين على القطاع الصحي بالولاية على ضرورة استغلال الطاقة الشمسية لتوفير الكهرباء على مستوى مختلف المؤسسات الصحية بالولاية و تجهيز سيارات القطاع الصحي بقارورات السيرغاز لخفض تكاليف القطاع من الكهرباء والوقود.
كما تدعم القطاع الصحي بهذه الولاية بأربعة أجهزة للتنفس الاصطناعي وبعض الأجهزة الطبية الأخرى وذلك في إطار توفير العتاد اللازم للتكفل بمرضى الولاية، كما وعد بتوفير جهاز "سكانير" للمؤسسة العمومية الاستشفائية لعين الصفراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.