علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبة القمة الافريقية القادمة بإسقاط قرار ضم الكيان الصهيوني للاتحاد الافريقي

أكد المشاركون في ندوة اقليمية افريقية, اليوم الجمعة, أن قرار رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي المتعلق بقبول عضوية الكيان الصهيوني كعضو مراقب في الاتحاد الافريقي "قرار مخالف للأحكام النظام الاساسي للاتحاد الافريقي ومناقض لقيم الشعوب الافريقية", مطالبين القمة الافريقية المزمع عقدها شهر فبراير القادم "بإسقاطه وازالة كل اثر رتبه".
وجاء ذلك في البيان الختامي للندوة الاقليمية الافريقية, التي نظمها مرصد اليقظة لحقوق الانسان والقضايا العادلة, والتي جمعت العديد من الشخصيات وروابط المجتمع المدني في العديد من الدول الافريقية عبر تقنية التحاضر عن بعد, لتدارس قرار منح الكيان الصهيوني صفة مراقب داخل الاتحاد الافريقي وكل الجوانب المتعلقة بتغلغله في القارة الافريقية.
واعتبر البيان, قرار رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي المتعلق بقبول عضوية الكيان الإسرائيلي كمراقب ضمن الاتحاد الافريقي, قرار مخالف للأحكام الاجرائية والموضوعية للنظام الاساسي للاتحاد ومناقض لقيم الشعوب الافريقية ومعاكس لأهدافها ولهذا شدد على "ضرورة" إسقاطه وازالة كل اثر رتبه.
ودعا البيان بالمناسبة حكومات دول الاتحاد الافريقي باتخاذ مواقف واضحة وارساء قواعد موضوعية اجرائية تمنع أي خروقات محتملة في المستقبل للاتحاد من طرف الكيان الصهيوني وأن تحيل كل من يقوم باختراق تلك القواعد الى المساءلة القانونية.
كما تم وضع, من خلال البيان, دول الاتحاد الافريقي "أمام مسؤولياتها التاريخية فضلا على مسؤولياتها القانونية المنبثقة عن الالتزامات الدولية المختلفة التي ألقاها على عاتقها ميثاق الامم المتحدة والاتحاد الافريقي والشرعية الدولية لحقوق الانسان والمتمثلة في مناهضة الاستعمار والتصدي لمختلف السلوكات التمييزية والدفاع عن القضايا العادلة للشعوب لاسيما منها الشعب الفلسطيني, ومنع أي محاولة التوغل في صفوفه لإحداث ارباك في المواقف وتعزيز لمنطق الاستعمار الذي تجابهه الدول الافريقية بكل حزم, ومسؤوليته في الحفاظ على وحدة الاتحاد وانسجام قراراته".
و دعا المشاركون, جميع مؤسسات الاتحاد الافريقي لإعادة بعث قراءة جديدة لعلاقة بعض حكومات الدول الافريقية والكيان الصهيوني.
القضية الفلسطينية نقطة سوداء في سجل الامم المتحدة
كما تضمن البيان الختامي, "مناشدة" كل المنظمات وفواعل المجتمع المدني والروابط الشعبية في القارة الافريقية ذات الاهتمام بشان حقوق الانسان والقضايا العادلة ومناهضة التمييز العنصري, أن "تنشأ بشكل مؤسسي كيانا غير حكومي يضطلع بمهام ودور مجابهة التوغل الكيان الصهيوني في القارة الافريقية ويعمل على رصد كل مظاهر الاختراق والتطبيع ومجابهته بكل حزم ووفق ما أتيح له من أدوات قانونية وطنية واقليمية".
وأكد المجتمعون على أن حق أي شعب في العالم بالاستقلال وتقرير مصيره, هو حق "متأصل و ثابت", وكل مساس به من قوى معادية لقيم الانسانية هو مساس بوحدة واستقرار المجتمع الدولي ومنه المجتمع والشعوب الافريقية".
واستنكر المشاركون في الندوة ,"استمرار التناسي والتغافل عن الاحداث في الكثير من المناطق بالعالم لاسيما ما تعلق بقضية فلسطين التي تشكل نقطة سوداء في سجل الامم المتحدة لما تشهده من انتهاكات جسيمة وممنهجة لحق الشعب الفلسطيني والدولة الفلسطينية من طرف الاحتلال الاسرائيلي".
كما ذكر المشاركون بان الشعوب الافريقية "أكثر الشعوب في العالم استهدافا لكرامتها ووجودها وأمنها, وأنها من دفعت الثمن باهضا من ابنائها ومقدراتها وسلامة نسيجها نتيجة اجتياح القوى الاستعمارية التي راح ضحاياها الملايين من البشر" .
وتضمن نص البيان الختامي ادانة لاستمرار الكيان الصهيوني في انتهاكه لحق الشعب الفلسطيني وانتهاجه الاسلوب العدواني الاستيطاني القائم على التمييز العنصري وتهجير الفلسطينيين وهدم بيوتهم وتسليط كل انواع الجرائم عليهم.
كما تم تثمين كل المساعي والجهود الجبارة التي تقوم بها بعض حكومات الدول الافريقية في تشكيل جبهة دولية واقليمية في سياق التحالف العربي الافريقي الذي يشهد له بنضاله المستمر في سبيل القضايا العادلة وعلى راسها القضية الفلسطينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.