كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة 9 دول في الطبعة ال12 للمهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة بتلمسان

ستعرف الطبعة ال12 للمهرجان الثقافي الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة المبرمجة من 19 الى 24 نوفمبر الجاري, بمركز الدراسات الأندلسية بتلمسان, مشاركة أكاديميين وأساتذة مختصين بارزين في المجال من 9 دول , كما سيتم تكريم أيقونة الفن التشكيلي الجزائري الراحل بشير يلس نظير مساره الثري, حسبما أفادت اليوم الاحد المحافظة , قادرين سامية.
وأوضحت محافظة المهرجان , في ندوة صحفية بالجزائر العاصمة أن هذه الطبعة التي تحمل شعار "جسور ذهبية " تهدف إلى "التعريف بأبرز المدارس الفنية في العالم الإسلامي ومختلف التجارب الرائدة و ستعرف إلى جانب الجزائر مشاركة دول أجنبية على غرار تركيا و باكستان إيران و افغانستان و سلطنة عمان و الهند و اوزبكستان و اندونيسيا".
وذكرت السيدة قادرين أن التظاهرة الفنية الدولية ستعرف تخصيص وقفة تكريمية لروح الفنان التشكيلي الراحل بشير يلس (1921-2022) الذي غادرنا في 17 أغسطس المنصرم, وهي وقفة عرفان وتكريم لعميد التشكيليين الجزائريين و أول مدير لمدرسة الفنون الجميلة صاحب المسار الفني الطويل الذي كرسه خدمة للفن و الثقافة الجزائرية والحفاظ على التراث الجزائري.
وحسب محافظة المهرجان, يضم برنامج هذه الطبعة نشاطات بيداغوجية متنوعة تخص ممارسة فن المنمنمات وفنون الزخرفة ضمنها دورات تدريبية تنظم لأول مرة لفائدة طلبة مدرسة الفنون الجميلة بعنابة و ملحقة مدرسة الفنون الجميلة بعزازقة (تيزي وزو) و كلية الفنون الإسلامية بتلمسان التي سيؤطرها نخبة من الأساتدة البارزين في مجال الفنون الإسلامية من الجزائر , تركيا, إيران و غيرها , و ستكون فرصة لاستعراض تقنيات وخصوصيات و تأثيرات المدارس الفنية الإسلامية في الفن المعاصر.
كما اشارت محافظة المهرجان الى تنظيم ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي للفن الإسلامي المصادف ل18 نوفمبر حول "مدارس الفن الإسلامي" بمشاركة أساتذة و أكاديميين من الجزائر والدول المشاركة تتناول مواضيع الزخرفة العثمانية نهاية القرن 16, تطور مدارس المنمنمات في العالم الإسلامي, تطور فن الزخرفة, و المدرسة الجزائرية للمنمنمات من خلال الأخوين راسم.
وأضافت المتحدثة أنه سيتم خلال اختتام المهرجان الإعلان عن نتائج المسابقة الدولية "فن المنمنمات والزخرفة" التي تم إطلاقها سبتمبر المنصرم وتندرج في اطار الرفع من مستوى المنافسة بين الفنانين في المجال , وتشمل ثلاثة جوائز في كل فئة.
وأشارت السيدة قادرين , أنه إلى جانب البرنامج الثري للمهرجان, سيتم تنظيم ورشات لفائدة الفنانين الشباب كما سيتم بالمناسبة إفتتاح معرض للأعمال الفنية إضافة إلى تخصيص فضاء خاص بالأطفال (مسابقات, معارض ورشات حية تفاعلية عروض بيداغوجية تربوية).
و أكدت ذات المتحدثة أن "المهرجان سيسلط الضوء اكثر على المدرسة الجزائرية في فن المنمنمات وفنون الزخرفة و تجارب الفنانين الجزائريين في هذه الممارسة الفنية العريقة إلى جانب التعرف والإحتكاك بمختلف المدارس العالمية الرائدة في المجال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.