وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسبوع الوطني للوقاية: عديد الأنشطة لترسيخ ثقافة الوعي بأهمية الوقاية من خطر الأمراض بشرق البلاد

انطلق اليوم الأحد عبر مختلف ولايات شرق البلاد، الأسبوع الوطني الأول للوقاية الذي تنظمه وزارة الصحة من 5 إلى 11 مارس تحت شعار "الوقاية من أجل صحة أفضل، فلنعمل الآن" حيث سيتخلله تنظيم عديد التظاهرات و الأنشطة الرامية لترسيخ ثقافة الوعي بأهمية الوقاية من خطر الأمراض و ترقية الصحة.
فبولاية قالمة، احتضنت مختلف الهياكل الصحية عديد النشاطات ذات الصلة بتوعية المواطنين بأهمية تبني السلوكيات الصحيحة للوقاية من الأمراض.
وأوضح في هذا الصدد مدير الصحة محليا، عثمان قيرواني، في تصريح ل(وأج) على هامش إطلاق قافلة طبية من مقر الولاية بأن البرنامج التحسيسي المسطر بالمناسبة سيشمل البلديات ال34 بالولاية، مبرزا بأن القافلة الطبية التي يشارك فيها أطباء من القطاعين العام والخاص وكذا ممثلين عن هيئات إدارية ستزور اليوم عدة بلديات إضافة إلى قيامها بنشاط توعوي على مستوى جامعة قالمة.
وأضاف بأن البرنامج التوعوي المسطر ضمن هذا الأسبوع الوقائي يركز على الوقاية و مكافحة عوامل الخطر المسببة للأمراض وتشجيع التغذية السليمة و النظافة ومكافحة الإدمان وترشيد استهلاك الأدوية وكذا التلقيح و حماية الأم والطفل.
كما انطلق ذات الحدث بتبسة، حيث أبرز رئيس مصلحة الوقاية العامة بمديرية الصحة، محمد سالمي بالمناسبة أن هذه التظاهرة تهدف إلى تحسيس مختلف شرائح المجتمع بأهمية الوقاية من مختلف الأمراض المزمنة والخطيرة حفاظا على الصحة العمومية.
وأشار إلى أن البرنامج المسطر يتضمن عدة نشاطات متنوعة على مستوى كل الهياكل الصحية فضلا عن القوافل المتنقلة التي ستجوب مختلف المناطق البعيدة والنائية قصد استهداف أكبر عدد ممكن من المواطنين.
وأردف بأن هذا الأسبوع الوطني للوقاية يهدف إلى توعية السكان بأهمية الوقاية من خطر الأمراض ومكافحة عوامل الإصابة بها وتشجيع مهنيي الصحة على تعزيز الوقاية، مشيرا إلى أنه تم إشراك جميع القطاعات المعنية على غرار مديريات المصالح الفلاحية، البيئة، التجارة و ترقية الصادرات، الصناعة، الطاقة، الحماية المدنية و المصالح الأمنية ، فضلا على مختلف فعاليات المجتمع المدني و وسائل الإعلام في عملية التوعية بشأن ضرورة احترام التدابير الوقائية للمحافظة على صحة الأفراد وتغيير السلوكيات.
وببرج بوعريريج، أشرف الوالي، كمال نويصر، على إطلاق قافلة طبية ستجوب المناطق النائية بالولاية بهدف التشخيص المبكر لعديد الأمراض و كذا التحسيس بضرورة تبني السلوكيات الصحيحة للوقاية من مختلف الأمراض إلى جانب تقريب الخدمات الصحية من المواطن.
ودعا مدير الصحة بالولاية، أحمد جمعي، في هذا السياق، المواطنين الراغبين في الكشف إلى التقرب إلى الخيمة التي تم نصبها على مستوى إقامة الولاية من أجل إجراء فحص مجاني".
كما ستتم في إطار فعاليات هذا الأسبوع إقامة عديد النشاطات المتعلقة بالوقاية، إلى جانب إلقاء محاضرات تتمحور حول كل ما يتعلق بالتغذية السلمية والوقاية الصحية من طرف أطباء أخصائيين في مختلف التخصصات على غرار السكري، أمراض القلب، التغذية، و كذا طب النساء و التوليد، حسب ما أضافه ذات المتحدث.
وبعنابة، أبرز رئيس جمعية "فتح لترقية الشباب والتربية الصحية"، جواد ردوان، ل(وأج) على هامش معرض الأسبوع الوطني للوقاية الذي افتتح اليوم الأحد بساحة الثورة بعاصمة الولاية، بأن ظهور أخطار جديدة تهدد صحة المواطنين في العصر الحديث يمثل تحديا إضافيا بالنسبة للصحة العمومية.
وأضاف بأن العمل التشاركي في مجال الوقاية والتحسيس بين الجمعيات الناشطة في مجال الصحة وهيئات الصحة يساهم بشكل جدي في تفعيل دور الوقاية لضمان صحة أفضل للمواطنين في المستقبل.
بدورها، أطلقت مديرية الصحة بولاية الطارف قافلة طبية تضامنية لفائدة سكان مناطق الظل على مستوى 24 بلدية مشكلة لإقليم الولاية، أشرف على إعطاء إشارة انطلاقها رئيس الجهاز التنفيذي المحلي، حرفوش بن عرعار، الذي أبرز بالمناسبة أن هذه المبادرة التي تندرج في إطار برنامج الأسبوع الوطني للوقاية تهدف إلى تقديم المساعدة للمواطنين بالمناطق النائية لاسيما في المجال الصحي.
من جانبه، أوضح المدير المحلي للصحة، عبد الرحمن حاج بادة، أن هذه القافلة تضم فريقا طبيا و شبه طبي سيتكفل بإجراء فحوصات طبية لسكان مناطق الظل عبر تلك البلديات وكذا تقديم مساعدات طبية تضم أدوية على وجه الخصوص.
كما شهدت باقي ولايات شرق البلاد في ذات السياق تنظيم مجموعة من الأنشطة على مستوى كافة المؤسسات والهياكل الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.