الجزائر تعيش مرحلة جديدة من التنمية    اتفاقية بين الجزائر وقطر    آيت مسعودان يؤكّد ضرورة تجسيد رؤية مشتركة    وزير الفلاحة: قسنطينة تحقق محصولا استثنائيا من الحبوب هو الأكبر منذ الاستقلال    وزير الداخلية يعلن إعادة 17 قطار "كوراديا" إلى الخدمة بعد صيانتها    دورة تكوينية في الملكية الفكرية    وزير الصناعة يترأس اجتماعا    وزارة البريد تطلق مسابقة "أحسن محتوى رقمي تاريخي" بمناسبة الذكرى ال71 لاندلاع الثورة    70 عاماً على إدراج القضية الجزائرية في الأمم المتحدة    عن "سلام" ترامب المزعوم في غزّة    الإعلام… و"حُثالة الذكاء الاصطناعي"    صادي يُشدّد على تحسين إدارة الأندية    وزير الداخلية يشرف على إطلاق مشاريع تنموية جديدة بولاية النعامة    865 نقطة سوداء مهددة بالكوارث الطبيعية عبر الوطن: وزارة الداخلية تكشف خطة وطنية للوقاية    حملة وطنية لحماية الأطفال من حوادث المرور تحت شعار "ضاعف الحذر.. الطفل لا يدرك الخطر"    وزير الاتصال يشدد على الإسراع في إعادة هيكلة مؤسسات الطباعة وإيجاد حلول لأزمة ورق الجرائد    مبروك زيد الخير يبحث مع وزير الأوقاف القطري سبل تفعيل العمل الديني المشترك    الجامعة سترافق أصحاب المشاريع من خلال تمويل النماذج النهائية    كانت عهدة الوفاء لهوية الجزائر وتاريخها النضالي    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    هلاك 8 أشخاص وإصابة 205 آخرين    سكيكدة : انقاذ عامل من انهيار ترابي    عمال ميناء جنوة يتبنّون"أسطول الصمود العالمي    يعزي في وفاة الفنان فوزي صايشي    عهدة الجزائر بمجلس الأمن كانت وفاء للهوية والقيم الأممية    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    سفير الجزائر في الترويج للموروث المحليّ    مساع لضبط المنتجات الفلاحية بعنابة    "عدل" تقترح تسديد المستحقات الشهرية إلكترونيا    ناصري يبرز متانة العلاقات الجزائرية - الفيتنامية    تاشريفت يتفقد مركز تجهيز معطوبي الثورة التحريرية    25 حرفيا في معرض للمنتجات التقليدية بالبليدة    دعوة للتقليل من مسببات الفيضانات    نادي "العقيبة" يواصل التعثر    "الفاف" تدعو لمساندة "الخضر" وتشدد على رقابة الأندية    الترجمة بين الإنسان والآلة    التسامح مفتاح الحياة    أداء ثنائي مكثف يطرح أسئلة الاغتراب والمعنى    الإصابات تخلط أوراق بيتكوفيتش قبل مباراتي الصومال وأوغندا    مروِّجو مخدرات في قبضة الشرطة    عشرات الآلاف من النازحين في الشوارع بلا خيام أو مأوى..شهداء بنيران الاحتلال ونسف مبان في غزة    تابع لمجمع "صيدال".. إطلاق مشروع لإنتاج اللقاحات في عنابة    الساورة والرويسات يحافظان على الريادة    عمار بن جامع مثّل الجزائر باقتدار داخل أروقة الأمم المتحدة    فتاوى : إتيان بركعة بعد سلام الإمام وسجود للسهو    من أسماء الله الحسنى.. "البر"    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي : تكريم المخرج الراحل محمد الأخضر حمينة    (كلُّ ابنِ آدمَ خطَّاءٌ، وخيرُ الخطَّائينَ التَّوَّابونَ)    التعارف في سورة الحجرات    وزير الصحّة يأمر بالاستماع لانشغالات المواطن    الإنسان الفلسطيني يجسد البطولة    العناية بالمواطن حقا أساسيا مكرسا في دستور الجمهورية    رسالة إليك أيها المعلم..    خطة جزائرية للاستفادة من محترفي أوروبا في كأس العرب    استعدادا لكأس أفريقيا.. وديات نارية ببرنامج المنتخب الوطني    وزير الصحة: تحسين المنظومة الصحية يمر عبر المتابعة الميدانية والاستماع لانشغالات المواطنين    الفوز الأوّل للشبيبة    وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواب المجلس الشعبي الوطني يدعون لتعزيز آليات حماية القدرة الشرائية للمواطنين

دعا عدد من نواب المجلس الشعبي الوطني, اليوم الخميس, الحكومة الى اتخاذ المزيد من الاجراءات لحماية القدرة الشرائية للمواطنين في ظل ارتفاع اسعار المواد الاستهلاكية, لاسيما من خلال توجيه الدعم لمستحقيه ومواصلة سياسة تحسين الاجور.
و خلال جلسة علنية خصصت لمواصلة مناقشة بيان السياسة العامة للحكومة, ترأسها السيد ابراهيم بوغالي, رئيس المجلس, بحضور الوزير الاول, السيد أيمن بن عبد الرحمن, وعدد من اعضاء الحكومة, ثمن العديد من النواب التمسك بالسياسة الاجتماعية للدولة حفاظا على القدرة الشرائية للمواطنين مشددين في الوقت نفسه على تعزيز الآليات المتخذة في هذا المجال.
و في هذا الإطار, أكد النائب الساسي حريزي (حركة مجتمع السلم) أن قرارات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, المتعلقة بالزيادة في الاجور, كان لها أثرايجابي في التخفيف من حدة غلاء المعيشة إلا ان الارتفاع المتواصل للأسعار لا يزال يشكل ثقلا على المواطن, مما يستدعي العمل على تشخيص الوضعية.
و طالب من جهته النائب عبد الكريم طبال من نفس الحزب بإيجاد حل "عاجل" للرفع من القدرة الشرائية للمواطن, ووضع سياسة "استشرافية" لتجنب الوقوع في مثل هذه الوضعيات مستقبلا.
و أشار في هذا السياق إلى أهمية مواصلة الجهود لتحقيق الاكتفاء الذاتي والتخلص من الاستيراد, لاسيما في مجال الزراعات الاستراتيجية.
بدوره, اكد النائب فاتح طمار (جبهة المستقبل) انه بالموازاة مع جهود الدولة في الشق الاجتماعي وجب الاسراع في تطبيق المادة 187 من قانون المالية لسنة 2023 من اجل كبح كل التلاعبات بقوت الجزائريين وايصال الدعم الاجتماعي لمستحقيه في ظل الحاجة الماسة للحفاظ على القدرة الشرائية.
و من الحزب نفسه, ثمن النائب بوصبيعة عبد النور الارقام الايجابية المحققة والواردة في بيان السياسة العامة للحكومة, خاصة ما يخص الناتج الداخلي الخام, مؤكدا أن الحفاظ على القدرة الشرائية لا يتأتى إلا ببناء اقتصاد قوي, وهو يفرض على الجميع زيادة الجهود لبلوغ هذا الهدف.
اقرأ أيضا : المحافظة على القدرة الشرائية من أبرز أهداف مشروع قانون المالية التصحيحي
و ركز النائب في السياق ذاته على اهمية استكمال انجاز المشاريع المهيكلة في جميع المجالات, والعمل على عصرنة قطاعات النشاط الاقتصادي لاسيما عن طريق الرقمنة التي قطعت فعليا اشواطا كبيرة في عدة مجالات كالتعليم العالي والعدل.
أما النائب عبد الوهاب عمران (حزب جبهة التحرير الوطني), فقد أكد بأن الحكومة مطالبة بالتحرك لوقف ارتفاع اسعار المواد واسعة الاستهلاك ولتحسين القدرة الشرائية والوضعية المعيشية للمواطنين إجمالا.
و بعد أن أشار إلى أهمية تشجيع الاستثمار لتحسين الوضع الاقتصادي بشكل هيكلي, ثمن النائب "اعادة تفعيل وتنشيط" الدبلوماسية الاقتصادية كوسيلة من وسائل الترويج للاستثمار في الجزائر.
كما تم التطرق خلال المناقشات إلى عدة مواضيع اخرى تتعلق بالانشغالات الاجتماعية للمواطنين وكيفيات التكفل بها من خلال تعزيز آليات الحوكمة الرشيدة.
و بهذا الخصوص, دعا النائب قادة حامي (جبهة المستقبل) إلى وضع ميكانزمات تسهل على مستوى السلطات المحلية نقل مشاكل المواطنين, والتعاون بخصوصها مع جميع الاطراف بما في ذلك نواب المجلس الشعبي الوطني, مشيرا إلى أن "التنمية تنطلق من القاعدة, وهو ما يستدعي تدارك النقائص المسجلة ببعض الهيئات المحلية".
و حذر في هذا الإطار مما أسماه ب "المقاومة الخفية التي تريد التشويش على مجهودات الحكومة", مضيفا أن تلك "المقاومة تتجلى على المستوى المحلي وتساهم في تكريس البيروقراطية بشكل يعيق تنفيذ المشاريع".
من جانبه, دعا النائب بن عمر فوزي (التجمع الوطني الديمقراطي) الى تعزيز التنمية المحلية في مختلف القطاعات على غرار السكن والاشغال العمومية والفلاحة والموارد المائية, مطالبا بإعادة النظر في قيمة الاعانة المالية المخصصة لبناء السكن الريفي وبرمجة المزيد من مشاريع السكن الاجتماعي.
بينما أكد النائب الدراجي نادة من نفس الحزب على ضرورة مراجعة بعض النقائص في القطاع التربوي وعلى رأسها كثافة البرنامج الدراسي للطور الابتدائي وتفاقم ظاهرة الدروس الخصوصية.
و في المجال الدبلوماسي, ثمن النائب مولود حبناسي (جبهة المستقبل) الجهود "القوية" للجزائر والرامية إلى تدعيم الاستقرار في دول الجوار, مثمنا حرص الجيش الوطني الشعبي على الحفاظ على الوحدة الترابية للوطن ووعيه بحجم التحديات المتربطة بذلك.
و بالمناسبة, أشاد معظم المتدخلين بموقف الدولة الجزائرية وثباتها على مبادئها الداعمة للقضية الفلسطينية, حيث ثمن عضو لجنة الشؤون الخارجية بالمجلس الشعبي الوطني, عز الدين زحوف, الموقف الجزائري من هذه القضية المركزية, مستنكرا سياسة ازدواجية المعايير التي يعتمدها المجتمع الدولي بشكل فسح المجال أمام تمادي الاحتلال الصهيوني في عدوانه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.