الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس افريقيا 2023 : الجزائر- انغولا 1-1 : "الخضر" يضعون انفسهم تحت الضغط

سجل المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم بداية متعثرة في مستهل مغامرته في نهائيات كاس افريقيا للأمم 2023, (المؤجلة الى 2024), بعد تعادله سهرة امس الاثنين امام منتخب انغولا (1-1) بملعب بواكي (كوت ديفوار), في مقابلة تدخل لحساب الجولة الاولى (المجموعة الرابعة), ليعقد بذلك "الخضر" من مهمتهم فيما تبقي من مشوار المنافسة .
ففي المقابلة ال99 له في نهائيات العرس الافريقي, لم يتمكن المنتخب الوطني الجزائري من تجاوز عقبة منتخب انغولي قوي بدنيا وتكتيكيا, خاصة في الشوط الثاني من اللقاء.
و قبل اللقاء كانت كل المؤشرات توحي بان رفاق رامي بن سبعيني كانوا يملكون من الامكانيات و الظروف لتحقيق بداية احسن, خاصة بعد ان استفادوا من تربص اعدادي بمدينة لومي (الطوغو), في ظروف مماثلة تقريبا لتلك الموجودة ببواكي .
فبعد سنتين من البداية السيئة التي سجلها المنتخب الوطني في كأس افريقيا للأمم في طبعتها السابقة بالكاميرون, اين اكتفى اشبال الناخب الوطني جمال بلماضي بالتعادل السلبي امام سيراليون (0-0), في نتيجة عجلت آنذاك بخروجهم من المنافسة في دورها الاول, يبدو ان المنتخب الوطني لم يهتدي بعد الى الطريقة التي يسترجع بها بريقه على المستوى القاري, خاصة بعد تقديمه امس الاثنين لمقابلة بوجهين مختلفين تماما امام منتخب انغولي سير المواجهة بحنكة عالية.
فبعد شوط اول جيد, تمكن فيه المنتخب الوطني من فرض وتيرته و طريقة لعبه على المنافس, الامر الذي اثمر تسجيل بغداد بونجاح للهدف الاول في الدقيقة ال18 من عمر المقابلة, تغيرت وتيرة رفاق القائد رياض محرز بعد فترة الاستراحة ما بين الشوطين , بعد تراجع غير مبرر لمستواهم مقابل عودة قوية للمنافس الذي كسب مع مرور الدقائق ثقة كبيرة في قدرته على الوقوف ند بالند امام حامل لقب افريقيا 2019 .
وخلال الندوة الصحفية التي أعقبت المباراة, برر الناخب الوطني جمال بلماضي هذه النتيجة المخيبة للآمال بفترة الفراغ التي مرّ بها المنتخب الوطني في الشوط الثاني والتي كانت كافية لمنتخب انغولا للاستفادة من ضربة جزاء, سجل بها هدف التعادل في الدقيقة ال68 .
واضاف بلماضي :" الشوط الثاني كان مغايرا تماما للشوط الأول الذي كنا فيه قادرين على تسجيل الهدف الثاني ومن ثم دخول الشوط الثاني بحصانة اكبر (...) لحظة الفرغ لم تعمر طويلا بالنسبة لنا لكنها كانت كافية لإلحاق الضرر بنا و انه امر مؤلم وقاسي".
وعلى المستوى التكتيكي, يمكن القول ان المنتخب الوطني افتقد للحلول بعد تلقيه لهدف التعادل, فرغم التغييرات الخمسة التي أجراها بلماضي بإقحام كل من سليماني, وناس, عوار, زروقي و قيتون, لم يتمكن المنتخب من استرجاع ملامحه التي شابها الكثير من الضبابية امام منافس آمن بقدراته مع مرور الدقائق.
وحتى وإن كانت نسبة الاستحواذ على الكرة لصالح المنتخب الوطني بنسبة (66%) وحصوله على 14 ضربة ركنية لن تؤتي اكلها , الا ان مجريات المقابلة بينت ان المنتخب الوطني افتقد للواقعية في هذا اللقاء امام المنافس الذي كان يؤمن في قدرته طوال المقابلة.
ورغم هذا التعثر, الا ان القائد رياض محرز حرص في تصريحاته في المنطقة المختلطة على عدم تهويل الامر, رافضا الحديث عن أزمة "إنها نتيجة مريرة ومحبطة, لقد سيطرنا على الشوط الأول من الألف إلى الياء, ولم يكن لديهم أي شيء, كان يجب أن نقتل المباراة, لم نفعل ذلك للأسف مضيفا "هذه هي كرة القدم, والأمر متروك لنا لحل هذه المشكلة".
واضاف محرز " إنها ليست أزمة, نحن نركز على الإيجابيات, ويجب ألا نبدأ في إطلاق النار على بعضنا البعض, أو توجيه أصابع الاتهام إلى أي شخص" وكانت هذه المواجهة امام انغولا صاحب المركز 117 في ترتيب الفيفا الاخير, فرصة لظهور خمسة لاعبين لأول مرة في المرحلة النهائية من كأس افريقيا للأمم وهم على التوالي حارس المرمى ماندريا, آيت نوري, شايبي, عوار, وقيتون.
ويتعين على جمال بلماضي, الذي لقيت اختياراته انتقادات شديدة من قبل المراقبين, إجراء تعديلات خلال المواجهة المقبلة أمام بوركينا فاسو يوم السبت المقبل بداية من الساعة الثالثة (00ر15سا), ومن المرجح ان تشهد المقابلة الثانية تغييرات كثيرة بالنظر الى المردود الهزيل لبعض اللاعبين .
وتجمع المباراة الثانية من الجولة الأولى(المجموعة الرابعة) بين بوركينا فاسو وموريتانيا بعد ظهر يوم الثلاثاء بملعب بواكي بداية من الساعة الثالثة (00ر15سا).
ويذكر ان الدور الاول من المنافسة يسفر عن تأهل صاحبا المركزين الاول و الثاني عن كل مجموعة بالإضافة الى اربع منتخبات من اصحاب احسن مركز ثالث الي الدور ثمن النهائي من المنافسة القارية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.