علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب :عريضة حقوقية تطالب رئيس الحكومة بتجريم الاثراء غير المشروع

أطلقت "الجمعية المغربية لحماية المال العام" حملة للتوقيع على عريضة إلكترونية موجهة شخصيا إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش لمطالبته بتجريم الإثراء غير المشروع, لما يشكل ذلك من أهمية في "مكافحة الفساد والرشوة المستشرية" في المملكة.
وأكدت الجمعية أن المغرب "سبق له أن صادق على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد, وهي الاتفاقية التي نشرت بالجريدة الرسمية وضمن بنودها ما يتعلق بضرورة اتخاذ الدول لتدابير قانونية لتجريم الإثراء غير المشروع", ما يضع المغرب أمام "التزامات يجب الوفاء بها".
و في هذا السياق, وجه المحامي محمد الغلوسي, رئيس ذات الجمعية, عبر منشور له, دعوة إلى جميع المغاربة للانضمام الى حملة تجريم الإثراء غير المشروع, قائلا :"لا يمكن للمفسدين ولصوص المال العام أن يستغلوا مواقع المسؤولية ويراكموا ثروات مشبوهة عبر فساد عابر للقارات ويشكلوا شبكات ومافيات إجرامية مع تجار المخدرات والبشر ويهددون بها الدولة والمجتمع, ومع ذلك يظلون في منأى عن المساءلة والمحاسبة, وهو ما يشجع على استمرار الفساد والرشوة ونهب المال العام مع ما يشكله ذلك من تهديد حقيقي للاستقرار والسلم الاجتماعي".
واستطرد بأن "ذلك وغيره يفرض حتماً ودون أي تأخير تجريم الإثراء غير المشروع و على كل الضمائر الحية والغيورين على مستقبلنا جميعا تنظيم حملة كبيرة وواسعة للمطالبة بتجريم الإثراء غير المشروع, باعتبار ذلك يشكل مدخلا لتخليق الحياة العامة".
و من هذا المنظور, اعتبر السياسي والناشط الحقوقي, يوسف بوستة, إطلاق العريضة "يسير في الاتجاه الصحيح للتحسيس بخطورة الإثراء غير المشروع الذي هو جزء من الفساد", موضحا أن الخطوة تهدف للتوعية بخطورة تغول الفساد في بلادنا", ووصفها ب"مبادرة غيورة على حماية المال العام الذي أصبح عرضة للنهب والسلب والهدر خاصة من طرف المسؤولين في السلطة والمناصب الحكومية والسياسية والنقابية".
من جانبه, أكد الحقوقي المغربي, صافي الدين البدالي, عضو المكتب الوطني للجمعية المغربية لحماية المال العام, في تدوينة على منصة فايسبوك, أن هذه الخطوة الموجهة مباشرة لرئيس الحكومة , تأتي بعدما تأكد للجمعية بأن الحكومة "لا ترغب في إصدار قانون تجريم الإثراء غير المشروع على الرغم من مصادقة المغرب على اتفاقية الأمم لمكافحة الفساد التي سبق أن تم نشرها بالجريدة الرسمية".
و تقاسم نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي من الحقوقيين وعموم الراي العام, على نطاق واسع هذه العريضة وتشاركوا رابطها و أعادوا توزيعها على صفحاتهم وفي مجموعات.
و ليست هذه المرة الاولى التي تؤخذ مثل هذه المبادرات ضمن معركة تجريم الإثراء غير المشروع, بل سبقتها العديد من الخطوات, لكن هذه العريضة تعتبر الأولى من نوعها في هذا السياق, وقد شرع المواطنون -وفق ما تناقلته صفحات على مواقع التواصل لاجتماعي -في توقيعها.
و كان عشرات النشطاء والحقوقيون احتجوا في فبراير الماضي أمام قبة البرلمان في الرباط للمطالبة بتجريم الإثراء غير المشروع, معتبرين هذه الخطوة "مدخلا أساسيا لمكافحة الفساد".
الوقفة التي دعت لها الجمعية ذاتها رفعت خلالها شعارات تندد ب"هدر المال العام" وألقى رئيسها الغلوسي حينئذ كلمة أكد فيها أن "تكلفة الفساد يدفع ثمنها المواطنون الفقراء عبر ضرب مصلحتهم العامة و حقهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية".
وتحت قبة البرلمان, سبق للمجموعة النيابية لحزب "العدالة والتنمية" أن قدم مقترح قانون حول منع الإثراء غير المشروع, بالنظر إلى ما بات يشكله الفساد من "تهديد بنيوي يعرقل التنمية, وبالنظر إلى سحب الحكومة لمشروع القانون الجنائي دون أن تبادر إلى نص تشريعي جديد يتعلق بالإثراء غير المشروع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.