مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتقادات لاذعة لأداء الحكومة المغربية بعد انقضاء نصف ولايتها

انتقد تقرير مغربي أداء حكومة عزيز أخنوش, بعد انقضاء نصف ولايتها, متهما اياها بالفشل في إدارة العديد من الملفات لمواجهة الريع والفساد الذي استشرى في كل مؤسسات المملكة, كأحد أهم المشاكل التي وسمت المسار السياسي والتنموي للمغرب, مما انعكس سلبا على الأداء الاقتصادي والمؤسساتي وسط تراجع كبير للحريات في المملكة.
وسجل مرصد العمل الحكومي في تقرير له حول "حصيلة الحكومة خلال نصف ولايتها", غياب أي تصور واضح للحكومة للحد من الانعكاسات الاقتصادية القوية لارتفاع أسعار المحروقات على المواطن المغربي, مع غياب الإرادة الفعلية لديها لمواجهة مختلف أشكال المضاربة والاحتكار التي تهيمن على سلاسل توزيع وبيع المواد الغذائية, مما ينعكس سلبا على القدرة الشرائية للمواطنين.
وتوقف التقرير عند سلبية التعاطي الحكومي مع تنزيل ورش الحماية الاجتماعية, فيما يتعلق بضمان الاستدامة المالية, وعدم قدرتها على تنزيل إصلاحات شاملة مرافقة لهذا البرنامج تضمن انخراط كافة المغاربة, والارتباك المسجل فيما يتعلق بتدبير البرامج الجديدة للتشغيل وعدم وضوح نتائجها وانعكاساتها على وضعية الشغل, حيث وصلت نسبة البطالة ل13 في المائة سنة 2023.
ونبه ذات المصدر إلى "التملص الحكومي غير المبرر" من تنفيذ الالتزامات المتضمنة في الحوار الاجتماعي وخاصة تلك المتعلقة بالزيادة العامة للأجور وتخفيف العبء الضريبي على أجور العاملين والموظفين, ما بات يهدد السلم الاجتماعي ويدفع إلى تنامي الحركات الاحتجاجية, خاصة في ظل التعامل "الانتقائي" للحكومة مع القطاعات الحكومية فيما يتعلق بتنفيذ هذه الالتزامات.
و أكد التقرير, تعامل الحكومة السلبي مع احتجاجات العمال, وخاصة سلسلة الاضرابات التي مست قطاع التعليم, والتي أظهرت خلالها الحكومة "افتقارها للبعد السياسي واعتمادها على مقاربة تكنوقراطية محضة, إضافة إلى فشلها في البدء في تنفيذ الإصلاحات الكبرى المتوافق عليها في اتفاق 30 أبريل 2022 وخاصة تلك المتعلقة بملف التقاعد وقانون الاضراب وقانون النقابات وإصلاح مدونة التشغيل".
وإلى جانب ذلك, سجل المرصد غياب أي تصور للحكومة للتقليص من حجم الاقتصاد غير المهيكل, والبطء غير المبرر في تنزيل الإصلاحات الإدارية والسياسية المتعلقة بالجهوية الموسعة وانعكاساتها السلبية على الحد من الفوارق الاجتماعية, مع استمرار ضعف الحس التواصلي لديها.
وشدد التقرير في الاخير على أهمية وضع خطة وطنية عاجلة لمواجهة كافة أشكال الفساد والريع, والتسريع بمحاربة أشكال الاحتكار والمضاربة التي تهيمن على سلاسل توزيع وبيع المواد الاستهلاكية, مع العمل على خفض مستويات المديونية المقلقة التي باتت تتجاوز 70 في المائة من الناتج الداخلي الخام, وهو ما قد يرهن الاستقلالية المالية للبلاد, إلى جانب تبني إجراءات استشرافية للأزمات الإقتصادية المحتملة و انعكاساتها الاجتماعية المؤلمة.
ولم تهدأ الإنتقادات التي تطال أداء حكومة أخنوش, حيث نددت نقابة "الكونفدرالية الديمقراطية للشغل" بارتفاع نسبة البطالة وتدهور القدرة الشرائية لدى المواطن المغربي وتنامي الاحتجاجات في مختلف القطاعات في ظل تراجع مجال الحريات.
و استنكرت النقابة في نداء لها بمناسبة عيد العمال (الفاتح مايو), "استشراء الفساد والريع والاحتكار, و استمرار مسلسل الطرد وإغلاق المؤسسات".
و أكدت على ضرورة أن تعمل الحكومة على الزيادة العامة في الأجور بالقطاعين العام والخاص, وتوحيد الحد الأدنى للأجور, ومراجعة الضريبة على الدخل, والتصديق على الاتفاقية الدولية الخاصة بالحريات النقابية.
ودعت أيضا إلى رفع الاحتقان عبر الحوار القطاعي الجاد والمسؤول, والاستجابة للمطالب العادلة والمشروعة للعديد من القطاعات, والحفاظ على مكتسبات التقاعد, والحق في ممارسة الإضراب, ومراجعة قوانين الانتخابات المهنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.