مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    الخضر يقتربون من ربع النهائي    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    شباب إفريقيا قادر على قيادة التحوّل الاقتصادي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    الإطاحة بشبكة دولية لتهريب المهاجرين غير الشرعيين    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيئة: السيدة دحلب تجدد التزام الجزائر بالقضاء على المواد المستنفذة للأوزون بغضون 2030

جددت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة, فازية دحلب, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, التزام الجزائر بالقضاء على المواد المستنفذة لطبقة الأوزون في البلاد في غضون 2030, تنفيذا للاتفاقيات الدولية في هذا المجال.
وفي كلمتها بمناسبة احياء اليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون, الذي نظم هذه السنة تحت شعار "بروتوكول مونتريال: النهوض بالعمل المناخي", بحضور المدير العام للجمارك, اللواء عبد الحفيظ بخوش, وممثلي عدد من القطاعات الوزارية وممثلة منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية بالجزائر, أوضحت السيدة دحلب أن" الجزائر ومنذ التصديق على بروتوكول مونتريال سنة 1992, التزمت بعدم انتاج المواد المستنفذة للأوزون, وكذا القضاء على تدريجيا على استخدامها وفقا للجدول الزمني الذي حددته أطراف الاتفاقية".
وأشارت في ذات السياق الى أن "الجزائر لا تنتج أو تصدر المواد المستنفذة للأوزون", مؤكدة أنها باشرت العديد من الاجراءات الرامية الى حمايتها, على غرار تلك المتعلقة بمنع استيراد المواد المستنفذة لطبقة الأوزون, حيث تم منع المركبات الكلورو فلورو كربونية والهالونات ورابع كلوريد الكربون ابتداء من 1 يناير 2010 وميثيل كلوروفورم وبروميد الميثيل في 2015.
فيما يتعلق بالمركبات الهيدرو كلورو فلورو كربونية HCFCs, فقد تم "تجميد" مستوى الواردات اعتبارا من 1 يناير 2013 عند مستواها المتوسط 2009-2010, على أن يتم حظرها نهائيا بدء من 1 يناير 2030, حسب الوزيرة الذي لفتت إلى أن استيراد هذه المواد يخضع حاليا لنظام حصص سنوية, حيث يتم تحديد كمية الواردات من قبل اللجنة الوزارية المشتركة برئاسة وزارة البيئة".
وذكرت في هذا الاطار بمساهمة الصندوق متعدد الأطراف في تحقيق جميع الالتزامات الخاصة بالتخلص التدريجي للمواد المستنفذة للأوزون, بفضل استكمال المشاريع المتعددة لاستبدال هذه المواد, وهو ما سمح عمليا باقتناء منشآت صناعية جديدة تعمل بمواد بديلة استفادت منها مجمعات صناعية, كمجمع "إينيام" العمومي و"كوندور" الخاص.
كما استفادت الجزائر من معدات استعادة واعادة تدوير مواد التبريد المخصصة لصيانة أجهزة التبريد وتكييف الهواء المتنقلة والتابعة لمؤسسات التكوين المتخصصة في مجال التبريد.
فضلا عن ذلك, استفادت من أجهزة الكشف المحمولة المخصصة لنقاط العبور الحدودية التابعة للمديرية العامة للجمارك لمراقبة وارداتها.
وقد رافقت كل هذه العمليات عدة دورات تكوينية على المستوى الفني والتنظيمي, تضيف السيدة دحلب التي أكدت مواصلة دائرتها الوزارية من خلال أنشطة المكتب الوطني للأوزون العمل على تعزيز قدرة التقنيين في مجال التبريد في جميع أنحاء البلاد, وتمكينهم من إدراك المشكلة المرتبطة بعملية التخلص من مواد التبريد المعتمدة على المواد المستنفدة للأوزون ومدى الضرر الذي تلحقه بالبيئة.
"سنستمر في رفع مستوى الوعي بين الشركات والمؤسسات حول استخدام وإدارة مخزونات مواد التبريد المعتمدة على مركبات الكربون الهيدرو كلورو فلورو كربونية HCFCS والمعدات التي تحتوي عليها", تقول السيدة دحلب مؤكدة امتثال الجهات الفاعلة والشركات المستوردة لهذه المبردات للنصوص التشريعية المعمول بها حاليا.
من جهتها, جددت ممثلة منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية بالجزائر, حسيبة سايح, في كلمة ألقتها نيابة عن المدير العام للمنظمة, غيرد مولر, التزامها بمرافقة جهود الدول الأعضاء لمكافحة كل ما من شأنه الحاق الأضرار المسببة لتدهور طبقة الاوزون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.