جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو/ إضراب عام بجامعة مولود معمري والتنسيقية المحلية للطلبة تتوعد بحركة احتجاجية عارمة
نشر في الجزائر نيوز يوم 14 - 03 - 2011

شهدت، أمس، جامعة مولود معمري إضرابا عاما عن الدراسة وتجميد الامتحانات للمطالبة من المسؤولين على جميع مستوياتهم بضرورة الاستجابة للمطالب البيداغوجية والاجتماعية والسياسية والتسييرية التي رفعها الطلبة، وكذا ضرورة تجسيد مشروع ''التسيير الديمقراطي للجامعة''، كما تم تنظيم تجمعين طلابيين، بالكلية المركزية حسناوة وبكلية العلوم والتكنولوجية بباسطوس بهدف دعوة الطلبة إلى ضرورة المشاركة اليوم في اعتصام أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وكذا لتحسيسهم بالمشروع النضالي الذي تبنته التنسيقية الوطنية المستقلة للطلبة.
لقي، أمس، نداء الإضراب الذي دعت إليه التنسيقية المحلية لطلبة جامعة مولود معمري استجابة كلية على مستوى كل الأقسام والكليات، بما فيها تجميد الامتحانات، وقد أبدى الطلبة تأييدهم المطلق لقرارات التنسيقية التي اعتبروها لسانهم الناطق. وتأتي هذه الحركة الاحتجاجية -حسب أعضاء التنسيقية- احتجاجا على الصمت الذي تمارسه السلطات بجميع مستوياتها بما فيها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والحكومة في الاستجابة للمطالب البيداغوجية والاجتماعية والسياسية المرفوعة لها، وكذا بهدف دعوة طلبة جامعة مولود معمري إلى ضرورة الانتقال اليوم إلى العاصمة وتجنيد أكبر عدد ممكن منهم للمشاركة في الاعتصام الذي دعت إليه التنسيقية الوطنية المستقلة للطلبة، إضافة إلى تحسيس الطلبة بالمشروع النضالي الذي تبنته التنسيقية الوطنية المستقلة للطلبة التي نشأت، مؤخرا، ورفعت مطالب وطنية تطالب بضرورة تكريس التسيير الديمقراطي للجامعة الجزائرية والتكفل الفعلي بالطلبة والأسرة الجامعية وتوفير كل الإمكانيات المادية والمعنوية التي من شأنها أن تنقذ الجامعة الجزائرية من الكارثة، وانتشالها من ''مخالب سوء التسيير والسياسة الفاشلة''، وكذا المطالبة بتغيير جذري للسياسة المطبقة في الوقت الحالي بقطاع التعليم العالي التي وصفوها ب ''سياسة أخذ الجامعة إلى الوادي وتوجيه الطلبة إلى البطالة والقضاء على الروح العلمية''. وقد شهدت، أمس، جامعة مولود معمري حركة كثيفة في تحسيس الطلبة، حيث نظمت التنسيقية المحلية لطلبة جامعة مولود معمري تجمعين طلابيين، الأول كان في الفترة الصباحية على مستوى الكلية المركزية حسناوة الذي حضره الآلاف من الطلبة، كما تم أيضا برمجة تجمعا طلابيا ثانيا في الفترة المسائية على مستوى كلية العلوم والتكنولوجية بباسطوس. وقد عمدت التنسيقية المحلية للطلبة على فتح مكاتب على مستوى كل تجمع وتعيين ممثلين لكل قسم وكلية لتسجيل الطلبة الراغبين في المشاركة اليوم باعتصام العاصمة. وحسب ما علمناه من بعض أعضاء التنسيقية المحلية للطلبة، فإنهم توصلوا في حدود الواحدة زوالا إلى تسجيل أكثر من 4 آلاف طالب وطالبة عازمون على التنقل إلى العاصمة، مؤكدين أن العدد سيفوق كل التوقعات في الفترة المسائية. وفي السياق ذاته، دعا ممثلو الطلبة من كل طلبة جامعة مولود معمري بضرورة احترام القرارات التي تتخذها ''التنسيقية الوطنية المستقلة للطلبة''، مؤكدين أن هذه التنسيقية تشارك فيها معظم جامعات الوطن، ولها طابع تسييري وتنظيمي أفقي، وعدم وجود أي هيكلة لتصنيف أو تدرج الأعضاء في مناصب مسؤولة، وأشاروا إلى أن كل الأعضاء فيها لهم نفس المسؤولية والصلاحيات. وكشف ممثلو الطلبة أن ''التنسيقية الوطنية المستقلة للطلبة'' حيادية وغير تابعة لأي تيار أو حزب سياسي، واعتبروا الإشاعات التي روجت لها بعض الأطراف ب ''الملفقة والكاذبة''. وحسبهم، فإن هناك جهات تريد كبح مبادرتهم التي تهدف إلى كسب حقوق الطلبة والتغيير الجذري لسياسة قطاع التعليم العالي. هذا، وقد استنكر الطلبة المتدخلون الأوضاع الحالية التي تعرفها الجامعة الجزائرية من تردي في جميع المجالات واتهموا السلطات بفرض خناق على الجامعة وكبح تطوير التعليم العالي بالجزائر لاسيما باتخاذ الوزارة الوصية لمراسيم وتعليمات بيداغوجية وصفوها ب ''تعسفية وجهنمية واحتقارية''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.