التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوريا/ هجوم يستهدف مجمع المخابرات الجوية وغارات على معرة النعمان
نشر في الجزائر نيوز يوم 09 - 10 - 2012

قصفت طائرات حربية سورية معرة النعمان في ريف إدلب، بينما تتواصل المعارك العنيفة على الأرض في المدينة بين الجيشين النظامي والحر.
وقد أعلن الثوار أنهم سيطروا على ثلاثة حواجز عسكرية قرب معسكر وادي الضيف بمعرة النعمان، كما تمكنوا من السيطرة على المركز الثقافي، حيث أعدم الجيش النظامي ثلاثين شخصا قبل انسحابه منه، أول أمس.
وقال جميل الخطاب أحد الناجين من مجزرة المركز الثقافي في معرة النعمان بريف إدلب، إن أفرادا من الجيش السوري جمعوا أكثر من أربعين مدنيا معتقلا من المركز الذي كانوا محتجزين فيه، وبينهم أطفال وشيوخ، ثم أطلقوا النار عليهم.
من ناحية أخرى، قال نشطاء إن انفجارين هزا مجمعا أمنيا على أطراف العاصمة السورية دمشق الليلة الماضية في أحدث هجوم ضد وحدات موالية للرئيس السوري بشار الأسد.
وأعلنت جماعة جبهة النصرة الإسلامية في بيان على فيسبوك مسؤوليتها عن الهجوم على مجمع للمخابرات الجوية في ضاحية حرستا، قائلة إن المسؤولين العاملين بالمجمع كان لهم دور رئيسي في الحملة التي تشنها الحكومة على الثوار. وقال سكان ونشطاء لرويترز، إن الهجوم أحدث انفجارا ضخما وأعقبه تبادل لإطلاق النار.
وقالت جبهة النصرة الإسلامية في البيان “تم اتخاذ القرار بضرب فرع المخابرات الجوية في حرستا الواقع على أوتستراد حمص، وهو فرع سيئ السمعة إلى درجة مزرية وقلعة من الطغيان والمظالم التي لا يعلمها غير الله تعالى".
ويقود المخابرات الجوية اللواء جميل حسن وتتشكل أساسا من أفراد الطائفة العلوية التي ينتمي إليها الأسد، ولم ترد أنباء عما إذا كان حسن موجودا وقت الهجوم.
ويقول نشطاء المعارضة إن مئات من معارضي الأسد سجنوا دون توجيه اتهامات لهم وتعرضوا للتعذيب في مجمع حرستا، بينما اتهمت جماعات مدافعة عن حقوق الإنسان قوات المعارضة بتعذيب سجناء.
من جانب آخر، أفادت الشبكة السورية أن أربعة أشخاص قتلوا، أمس، في دمشق وريفها ودير الزور. كما أفادت لجان التنسيق بالعثور على 25 جثة لأشخاص أعدموا ميدانيا في بساتين بين حي القدم وبلدة داريا بريف دمشق.
وفي تطور آخر، دوت انفجارات عدة في العاصمة السورية خلال الليل، بينما وقع انفجار آخر في حرستا بريف دمشق.
وفي وقت سابق، قالت الهيئة العامة للثورة السورية إن 170 شخص قتلوا، أول أمس، في سوريا، بينما تحدث ناشطون عن اشتباكات في العاصمة دمشق. وقد أفاد الناشطون بأن الجيش الحر استطاع تحرير عدد من المعتقلين.
وفي الرواية الرسمية للأحداث في سوريا، ذكر التلفزيون السوري أن قوات نظامية تمكنت، أول أمس، من قتل واعتقال عدد ممن وصفهم بالإرهابيين في حلب وريفها شمال البلاد. كما قال التلفزيون السوري، إن الجيش النظامي دمر مصنعا للأسلحة وعددا من السيارات المحملة برشاشات الدوشكا.
في هذه الأثناء، عقد قادة مجموعة من كتائب الجيش السوري الحر اجتماعا تنسيقيا، ليلة أمس، في مدينة حلب بقيادة قائد عمليات لواء التوحيد عبد القادر الصالح، وبمشاركة قادة ألوية الفتح والفجر وأحفاد الرسول وجبهة النصرة... وغيرهم.
جاء الاجتماع من أجل توزيع المهام القتالية والتنسيق على مستوى العمليات، بالإضافة إلى تكليف كل لواء أو مجموعة بحماية أحياء حلبية خاصة بها، وتكليفها بالمقابل بشن هجمات على أحياء جديدة من أجل انتزاعها من قبضة الجيش النظامي السوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.