جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع برلمانيين من المشاركة في الوقفة ورفض تسييس المطالب.. بطالو الجنوب ينذرون الحكومة في وقفة احتجاجية بثلاث ولايات
نشر في الجزائر نيوز يوم 23 - 03 - 2013

تحرك الشباب البطال في ولايات الجنوب، أمس، بتنظيم وقفات احتجاجية في كل من ولايات الأغواط، البيض وورڤلة، التي استقطبت الشباب البطال من عدة ولايات بالجنوب.
ويأتي الاحتجاج - حسب المشاركين فيه - تذكيرا وإنذارا للحكومة بجدية المطالب ورفض تسييسها. في هذا الصدد أكد سليماني فاروق، أحد ممثلي الشباب البطال في ولاية الأغواط:"أن الوقفة الاحتجاجية التي استمرت لساعات سارت كما كان مخططا له وتحت متابعة تنظيمية لممثلي الشباب البطال"، مشيرا إلى أن “المطالب اجتماعية خصت بالدرجة الأولى أزمة البطالة والتشغيل في الجنوب". وأكد سليماني أن “الوقفة الاحتجاجية حملت مطالب للسلطات العليا في البلاد وتجاوزت السلطات المحلية"، التي قال بشأنها أنها “عاجزة عن تلبية المطالب وإن وافقت على الحوار فهو لكسب الوقت والمماطلة فقط". كما كشف محدثتا عن “قيام الشباب البطال بطرد عدد من الوجوه البرلمانية التي حاولت تبني والمشاركة في الوقفة في محاولة ظاهرية للتضامن معهم".
وقد نظم عدد من الشباب العاطل عن العمل بالأغواط وورڤلة وقفة للمطالبة بالشغل وتكافؤ الفرص والتنمية الشاملة، وخرج - حسب سليماني فاروق - حوالي 3000 شاب في وقفة احتجاجية بساحة المقاومة وسط حي المعمورة بمدينة الأغواط، مطالبين بتوفير مناصب شغل وتحقيق التنمية الشاملة بالمنطقة. ورفع المحتجون الذين قدموا من مختلف بلديات الولاية وبعض الولايات المجاورة الكثير من الشعارات، ورددوا هتافات منددة بالإقصاء والتهميش والحڤرة والبطالة، والمؤكدة في نفس الوقت على الوحدة الوطنية وعلى سلمية الوقفة.
ومن بين الشعارات المرفوعة “نحن نتنفس الجزائر من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب"، “السكن والشغل حق شرعي للمواطن"، وغيرها من الشعارات الأخرى.
وتواصلت الوقفة الاحتجاجية في هدوء تام وتنظيم محكم، إذ ارتدى عدد من الشبان صدريات بلون موحد وحملوا شارات “منظم" مع استعمال مكبرات الصوت في ترديد الأناشيد الوطنية. وجرت في نفس الوقت وقفة احتجاجية مماثلة في جو هادئ ومنظم بمدينة ورڤلة، حيث تجمع نحو 200 شاب بالساحة المحاذية لمركب الرياضي 18 فبراير بالرويسات، لرفع شعارات تطالب أيضا بالعمل وتحقيق التنمية الشاملة. أما بالبيض فقد نظم الشباب البطال ببلدية الأبيض سيدي الشيخ أمس وقفة احتجاجية، اتسمت بالطابع السلمي وبالتأكيد على الوحدة الوطنية، كما لوحظ بعين المكان. ورفع المحتجون جملة من الشعارات تؤكد على الطابع السلمي لهذه الوقفة الاحتجاجية وتدعو إلى النضال حتى يخدم البطال، مشيرين إلى أن جنوب بلا شمال لا معنى له.
وقرأ مؤطرو هذه الوقفة الاحتجاجية بيانين أحدهما اتسم بالطابع الوطني وآخر تضمن عشرة مطالب محلية ركزت على ضرورة ترقية دائرة الأبيض سيدي الشيخ إلى ولاية منتدبة والاستثمار السريع للثروات الباطنية بالمنطقة? والإسراع في إنجاز مشروع مستشفى 120 سريرا بذات البلدية والاعتناء بالنشاط الرياضي والثقافي.
وأوضح المحتجون أنهم ليسوا دعاة تفرقة ولن يكونوا كذلك، داعين إلى الأخذ بمطالبهم بجدية وإصدار نصوص تشريعية تعاقب التشغيل المباشر وتتضمن عقوبات ردعية ضد كل المسؤولين المخالفين لذات الإطار القانوني، إضافة إلى تخفيض الضرائب على النشاطات التجارية في هذه المناطق، وتعميم منحة الجنوب على كافة أصناف الموظفين. وفي الختام تبرأ المحتجون في بيانهم من أي شخص أو جماعة أو جمعية أو حزب سياسي أو برلمانيين يخولون أنفسهم للحوار أو التفاوض باسم المشاركين في هذه الوقفة الاحتجاجية، مشيرين الى أن كل من يقوم بذلك لا يمثل إلا نفسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.