الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع برلمانيين من المشاركة في الوقفة ورفض تسييس المطالب.. بطالو الجنوب ينذرون الحكومة في وقفة احتجاجية بثلاث ولايات
نشر في الجزائر نيوز يوم 23 - 03 - 2013

تحرك الشباب البطال في ولايات الجنوب، أمس، بتنظيم وقفات احتجاجية في كل من ولايات الأغواط، البيض وورڤلة، التي استقطبت الشباب البطال من عدة ولايات بالجنوب.
ويأتي الاحتجاج - حسب المشاركين فيه - تذكيرا وإنذارا للحكومة بجدية المطالب ورفض تسييسها. في هذا الصدد أكد سليماني فاروق، أحد ممثلي الشباب البطال في ولاية الأغواط:"أن الوقفة الاحتجاجية التي استمرت لساعات سارت كما كان مخططا له وتحت متابعة تنظيمية لممثلي الشباب البطال"، مشيرا إلى أن “المطالب اجتماعية خصت بالدرجة الأولى أزمة البطالة والتشغيل في الجنوب". وأكد سليماني أن “الوقفة الاحتجاجية حملت مطالب للسلطات العليا في البلاد وتجاوزت السلطات المحلية"، التي قال بشأنها أنها “عاجزة عن تلبية المطالب وإن وافقت على الحوار فهو لكسب الوقت والمماطلة فقط". كما كشف محدثتا عن “قيام الشباب البطال بطرد عدد من الوجوه البرلمانية التي حاولت تبني والمشاركة في الوقفة في محاولة ظاهرية للتضامن معهم".
وقد نظم عدد من الشباب العاطل عن العمل بالأغواط وورڤلة وقفة للمطالبة بالشغل وتكافؤ الفرص والتنمية الشاملة، وخرج - حسب سليماني فاروق - حوالي 3000 شاب في وقفة احتجاجية بساحة المقاومة وسط حي المعمورة بمدينة الأغواط، مطالبين بتوفير مناصب شغل وتحقيق التنمية الشاملة بالمنطقة. ورفع المحتجون الذين قدموا من مختلف بلديات الولاية وبعض الولايات المجاورة الكثير من الشعارات، ورددوا هتافات منددة بالإقصاء والتهميش والحڤرة والبطالة، والمؤكدة في نفس الوقت على الوحدة الوطنية وعلى سلمية الوقفة.
ومن بين الشعارات المرفوعة “نحن نتنفس الجزائر من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب"، “السكن والشغل حق شرعي للمواطن"، وغيرها من الشعارات الأخرى.
وتواصلت الوقفة الاحتجاجية في هدوء تام وتنظيم محكم، إذ ارتدى عدد من الشبان صدريات بلون موحد وحملوا شارات “منظم" مع استعمال مكبرات الصوت في ترديد الأناشيد الوطنية. وجرت في نفس الوقت وقفة احتجاجية مماثلة في جو هادئ ومنظم بمدينة ورڤلة، حيث تجمع نحو 200 شاب بالساحة المحاذية لمركب الرياضي 18 فبراير بالرويسات، لرفع شعارات تطالب أيضا بالعمل وتحقيق التنمية الشاملة. أما بالبيض فقد نظم الشباب البطال ببلدية الأبيض سيدي الشيخ أمس وقفة احتجاجية، اتسمت بالطابع السلمي وبالتأكيد على الوحدة الوطنية، كما لوحظ بعين المكان. ورفع المحتجون جملة من الشعارات تؤكد على الطابع السلمي لهذه الوقفة الاحتجاجية وتدعو إلى النضال حتى يخدم البطال، مشيرين إلى أن جنوب بلا شمال لا معنى له.
وقرأ مؤطرو هذه الوقفة الاحتجاجية بيانين أحدهما اتسم بالطابع الوطني وآخر تضمن عشرة مطالب محلية ركزت على ضرورة ترقية دائرة الأبيض سيدي الشيخ إلى ولاية منتدبة والاستثمار السريع للثروات الباطنية بالمنطقة? والإسراع في إنجاز مشروع مستشفى 120 سريرا بذات البلدية والاعتناء بالنشاط الرياضي والثقافي.
وأوضح المحتجون أنهم ليسوا دعاة تفرقة ولن يكونوا كذلك، داعين إلى الأخذ بمطالبهم بجدية وإصدار نصوص تشريعية تعاقب التشغيل المباشر وتتضمن عقوبات ردعية ضد كل المسؤولين المخالفين لذات الإطار القانوني، إضافة إلى تخفيض الضرائب على النشاطات التجارية في هذه المناطق، وتعميم منحة الجنوب على كافة أصناف الموظفين. وفي الختام تبرأ المحتجون في بيانهم من أي شخص أو جماعة أو جمعية أو حزب سياسي أو برلمانيين يخولون أنفسهم للحوار أو التفاوض باسم المشاركين في هذه الوقفة الاحتجاجية، مشيرين الى أن كل من يقوم بذلك لا يمثل إلا نفسه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.