مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياضة وسيلة نضالية أساسية
نشر في الشعب يوم 27 - 02 - 2018

إستضاف، صباح أمس، منتدى المنظمة الوطنية للصحفيين الرياضيين الجزائريين، اللواء رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة واللجنة الأولمبية الفلسطينية جبريل الرجوب بقاعة المحاضرات التابعة للمركب الأولمبي محمد بوضياف بحضور كل من وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي وسفير فلسطين بالجزائر لؤي عيسى.
أكد الرجوب من خلال حديثه قوة العلاقات التي تجمع بين الجزائر وفلسطين، والدور الرائد للجزائر في دعم القضية الفلسطينية في كل المجالات بما فيها الرياضة التي تعد رمز من أجل الدفاع عن المقومات الوطنية.
كما تطرق جبريل الرجوب إلى الإجتماع الذي جمعه مع الوزير الأول احمد أويحي وأهم النقاط التي تحدث عنها الطرفان، وواصل: «المباراة الودية التي جمعت بين المنتخبين الجزائري والفلسطيني تدل على العلاقة بالوحدة والصمود بين الشعبين لأن المواجهة جمعت بين فريق واحد وهو رسالة واضحة لكل أعداء الشعب الفلسطيني في العالم، مجرد أن وطأت أقدام عناصر الفريق الوطني هذا البلد الكبير فزنا قبل أن يلعب اللقاء لأنها المرة الأولى وسابقة في العالم عندما ترى الجمهور الجزائري يناصر منتخب ثانيا غير فريق بلاده وهذا فخر وإعتزاز لنا ودافع ودليل واضح على قوة العلاقات لأن الرياضة هي أحد سماتنا ورمز للقضية الوطنية وبالتصميم سنهزم المحتل».
أضاف اللواء في ذات السياق «بالنظر إلى الدور الرائد الذي قامت به الجزائر في إطار نصرتها للقضية الفلسطينية منذ الأزل حيث تعتبر مبدأ نرى أنفسنا إمتدادا لجبهة التحرير الوطني فكرا وسلوكا وعقيدة خلال كفاحنا ضد المحتل، لأن الرياضة الفلسطينية إنطلقت بقرار سياسي من خلال القيادة السياسية كان ذلك واضحا في تحدي الإحتلال لإرادة شبابنا والعمل على كسرها ومنع أي مظهر رياضي يجسد فكرة الهوية ويجسد سمات الإستقلال واسترجاع السيادة الوطنية حيث قام بتحطيم المنشآت الرياضية وهذا أول مظهر من سلوك الإحتلال من أجل تقييد حركة اللاعب الفلسطيني إلى درجة أنه قام باغتيال بعضهم، منع وحذف مساباقات بقوة السلاح وهو إرهاب بكل أشكاله من طرف هذا المحتل».
واصل ضيف الجزائر قائلا «توجهنا إلى كل المنظمات الرياضية والإتحاديات في كل العالم والذين لهم علاقة بحقوق الإنسان من أجل إلزام الطرف الآخر على إحترام الميثاق الأولمبي وهزيمة الإرهاب الذي يسعى إلى عرقلة الرياضة الفلسطينية لأننا نملك الحق في تطوير الرياضة كأي إتحاد رياضي أو لجنة أولمبية في العالم، ونملك إتحادا واحدا لكرة القدم ولجنة أولمبية واحدة، مجلسا أعلى للشباب والرياضة واحدا بعيدا عن الانتماءات وهناك تحدي أخير يتعلق بنقص الإمكانيات المادية وعدم وجود المنشآت والجانب الفني أي التكوين الصحيح الملائم للقرن الواحد والعشرين.. بالرغم من ذلك إلا أننا سنسعى للتغلب على هذا التحدي وسننجح من خلال الإستراتيجية في تكوين لاعبين وتحديد لوائح قوانين».
تطرق الرجوب في ذات السياق» وللإشارة فإن الشعب الجزائري هو الآخر كانت الرياضة مجالا مهما من أجل التعريف بالقضية الجزائرية من خلال فريق جبهة التحرير الوطني وهذه السمات إنتقلت للأجيال التي تعتبر الرياضة مهمة، وفي هذا السياق أقول لإخواننا عن طريق المنظمة الوطنية للصحفيين الرياضيين الجزائريين أننا نرى في الرياضة وسيلة نضالية أساسية نتطلع من خلالها أن يرانا العالم بلغة رياضية لأنها لغة العصر وفي نفس الوقت هي ثقافة أخلاقية تعزز القيم الإنسانية ونبذ لمظاهر الكره والحقد والعنصرية والرياضة هي أحد رموز الهوية الوطنية الفلسطينية ولهذا تمارس الرياضة بكل أسسها ومنتخباتنا لكل الفئات العمرية ذكور وإناث هم تجسيد للحالة الجغرافية التي نعيشها في كل العالم سواء في داخل الوطن أو في بعض الدول «.
كشف الرجوب عن وجود عمل مشترك بين الجزائر وفلسطين في مجال الرياضة قائلا «كانت هناك عدة إتفاقيات من أجل العمل المشترك للإستفادة من الخبرة الجزائرية في مجال الرياضة في كل النواحي التي مازالت تنقصنا في التكوين، التسويق، الطب الرياضي، المحكمة الرياضية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.