وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صلاحيات واسعة للمنتخبين في اختيار البرامج
مشروع قانون البلدية في الدورة البرلمانية الحالية
نشر في الشعب يوم 24 - 10 - 2010

يحمل بيان السياسة العامة الذي يعكف نواب الشعب على مناقشته وتشريحه على شق هام من البرنامج التنموي المحلي الواعد، والذي يسير بخطوات نحو تعميق مسار التنمية وملامسة إنشغالات المواطن وامتصاص آفة البيروقراطية ويأتي مشروع قانون البلدية الذي شرع نواب الشعب في تسلم نسخ منه وطرحها على رؤساء بلديات الولاية التي أنتخبوا منها جاري لإثراء المقترحات الجديدة والتي ينتظر منها تجسيد إصلاح جذري في تسيير البلديات والإرتقاء بأداء المجالس الشعبية المنتخبة بعيدا عن فضائح الإنسداد وسحب الثقة والعجز والمديونية .
وأعطى مشروع قانون البلدية الذي من المقرر ان يناقش في البرلمان خلال الدورة البرلمانية الخريفية الجارية والذي جاء في 225 صفحة لأول مرة اولوية للمواطن، حيث شدّد على ضرورة استشارة المواطن حول خيارات أولويات التهيئة والتنمية لبلديته من أجل استقرار هيئات المؤسسة البلدية وتدعيم نتائج الإقتراع الشعبي .
ويقترح مشروع هذا القانون على خلفية أزمات الإنسداد ومظاهر سحب الثقة المبالغ فيها التكفل بتسوية النزاعات بين الكتل السياسية المكونة للمجلس المنتخب والتي هي في بعض الحالات مصدر إنسداد سير المؤسسة البلدية، علما انه يلزم المجلس بتبنيه لنظام داخلي يقترح مشروع القانون إجراءات من شانها ضمان ديمومة سير البلدية واستمرارية المرفق العام المحلي مهما كان الظرف بما في ذلك شغور المجلس الشعبي البلدي إثر حله أو عند استحالة تنصيبه أو انتخابه .
إلى جانب إلزام المنتخب على غير العادة وخلافا للسابق أن يبرهن عن تفرغه لأشغال المجلس الشعبي البلدي، وكرس مشروع القانون مبدأ الطعن أمام القضاء والمحاكم ضد أي عقد يصدر عن السلطات المعنية بتسيير البلدية. ونص ذات المشروع على أن انتخاب رئيس البلدية يتم من طرف أعضاء المجلس بالأغلبية المطلقة في حالة تواجد قائمة محصلة على الأغلبية المطلقة على المقاعد أو بأغلبية ثلثي 23 في الحالات الأخرى، إلى جانب إدراج مبدأ الترشيح لفائدة ترشيحات النساء والشباب .
ضرورة إقامة رئيس البلدية باقليمها بصورة دائمة
واشترط مشروع القانون تجسيد إجراء سحب الثقة من رئيس المجلس الشعبي الوطني خلال السنة الأولى من العهدة ولا خلال آخر سنة منها وكل طلب بسحب الثقة المرفوض لا يمكن إعادة إدراجه قبل سنة كاملة .
وتحدث المشروع في مجال الرقابة عن المراقبة القبلية والبعدية التي قال أنه تم تحديدها بشكل افضل، حيث أعطى للمجلس الشعبي البلدي عن طريق القانون حق اللجوء إلى القضاء المختص ضد كل قرار يعلن بطلان مداولة، ونفس الحق اعترف به للمواطن غير الراضي عن قرار بلدي او مداولة للمجلس الشعبي البلدي، وفي حالة التقصير المعلن يمكن للوالي إعذار رئيس البلدية لفائدة البلدية والمواطن والحلول محل هذا الأخير في حالة ما إذا رفض تنفيذ كل عمل خولته له القوانين والتنظيمات، مثل المصادقة على الميزانية أو تنفيذ القرارات الضرورية في مجال حفظ النظافة والسكنات العمومية .
وتعزز مشروع القانون بمادة جديدة رقم 220 تسمح لبلديتين متجاورتين أو أكثر أن تشترك قصد التهيئة أو التنمية المشتركة لأقاليمها أو تسيير أو ضمان مرافق عمومية جوارية طبقا للقوانين والتنظيمات
وأبرز ما جاء به المشروع اشتراط إقامة رئيس المجلس الشعبي البلدي بصورة دائمة بإقليم البلدية بإستثناء حالة ترخيص صريح يسلم من طرف الوالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.