التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوحجة يستقبل من طرف رئيس مجلس النواب المصري
نشر في الشعب يوم 06 - 04 - 2018

اُسْتقبِل رئيس المجلس الشعبي الوطني، السعيد بوحجة، أول أمس بالقاهرة، من طرف رئيس مجلس النواب المصري، علي عبد العال،حيث قدم له تهاني الجزائر للشعب المصري بعد الانتخابات الرئاسية التي جددت الثقة في الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لتولي عهدة جديدة.
وإلى جانب ذلك، شكل هذا اللقاء فرصة للطرفين لاستعراض سبل ترقية العلاقات البرلمانية وتعزيز التعاون المتعدد الأبعاد بين البلدين،وكذا بحث مستجدات القضية الفلسطينية ومسائل السلم والأمن في الوطن العربي بشكل عام.
وكان رئيس المجلس الشعبي الوطني قد شارك في اجتماع تنسيقي وتشاوري لرؤساء البرلمانات والمجالس الوطنية العربية خصص لمناقشة الوضع الراهن في الساحة العربية وما يشهده من تحديات وتهديدات وأزمات، كما بحث المشاركون، بالإضافة إلى ذلك، سبل ترقية وتفعيلا لعمل البرلماني المشترك لخدمة قضايا وتطلعات شعوب المنطقة.
وعلى خلفية تزايد انتهاكات الكيان الصهيوني للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، شكلت المسألة الفلسطينية صدارة القضايا التي تطرّق لها المشاركون في هذا اللقاء التشاوري.
ويجدّد موقف الجزائر التاريخي والثابت في دعم ونصرة قضايا التحرّر عبر العالم
جدّد رئيس المجلس الشعبي الوطني السعيد بوحجة، أول أمس بالقاهرة، موقف الجزائر التاريخي والثابت في دعم ونصرة قضايا التحرّر عبر العالم وفي مقدمتها «القضية الفلسطينية»، حيث ذكّر بالدور الذي لعبتها الديبلوماسية الجزائرية بقيادة السيد عبد العزيز بوتفليقة حين مكّنت فلسطين، في أشغال الدورة التاسعة والعشرين للجمعية العامة للأمم المتحدة، من إسماع صوتها على لسان الرئيس الراحل ياسر عرفات إلى جانب احتضانها ميلاد الدولة الفلسطينية عام 1988.
وفي كلمة ألقاها أمام المشاركين في المؤتمر السابع والعشرين للاتحاد البرلماني العربي، اعتبر رئيس المجلس الشعبي الوطني قرار الإدارة الأمريكية بنقل السفارة الأمريكية إلى مدينة القدس والاعتراف بها عاصمة لإسرائيل، انتهاكا للقرارات واللوائح الأممية ذات الصلة وخرقا للشرعية الدولية من دولة كانت راعية للسلام.
وفي هذا السياق، دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني الإدارة الأمريكية إلى التراجع عن قرارها ومواصلة جهود السلام في المنطقة دعما للشرعية الدولية القاضية بإنهاء الاحتلال وتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه في العودة وإقامة دولته الوطنية المستقلة وعاصمتها القدس على حدود الرابع جوان 1967، وذكّر رئيس المجلس، في هذا المقام،بكل المواقف الدولية الموحدة داخل مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة ومنظمة التعاون الاسلامي واتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الاسلامي وجامعة الدول العربية والاتحاد البرلماني العربي والبرلمان العربي ومعظم البرلمانات الوطنية وهيئات المجتمع الدولي الرافضة لهذا القرار باعتباره اعتداء صارخا على حقوق الشعب الفلسطيني غير اقابلة للمساومة أو التنازل، فضلا عن كونه مساسا بمكانة القدس الروحية ووضعيتها القانونية والسياسية والتاريخية .
دعوة الأشقاء في ليبيا، سوريا واليمن إلى الامتثال للضمير وإرساء مصالحة الوطنية
وبالمناسبة، نوّه رئيس المجلس بدور البرلمانيين كممثلين للشعوب في العمل المشترك من أجل إنهاء بؤر التوتر في المنطقة العربية ورفض أي نوع من التدخل الأجنبي في الشؤون الداخلية للدول.
وفي هذا السياق، دعا السعيد بوحجة إلى التفعيل الدائم لبند القضية الفلسطينية في كل المحافل الاقليمية والدولية والتنسيق مع كل البرلمانات والاتحادات البرلمانية من أجل كسب دعمها وحث حكومات دولها وكل الهيئات على الاعتراف بالدولة الفلسطينية وتمكينها من العضوية الكاملة في منظمة الأمم المتحدة.
ولدى تطرقه، إلى آفة الارهاب والتطرف بكل أشكاله، استعرض رئيس المجلس تجربة الجزائر في مكافحة هذه الآفة، موضحا كيف استطاعت دحرها بالارتكاز على جهود رئيس الجمهورية الذي بادر بسياستي «الوئام المدني» و»المصالحة الوطنية» اللتين زكّاهما الشعب الجزائري، مؤكدا في نفس الوقت ضرورة التنسيق والتعاون من أجل التصدي لهذه الظاهرة من خلال وضع استراتيجية متكاملة كفيلة بالقضاء عليه وترسيخ قيم المواطنة.
كما جدّد رئيس المجلس الشعبي الوطني دعوة الجزائر للأشقاء في كل من ليبيا وسوريا واليمن إلى الامتثال للضمير وإرساء مصالحة الوطنية دعما للمسار السلمي وحثّهم على تقبّل مكونات المجتمعات بكل أطيافها وتجنب تسييس المعتقدات وتبني الحوار للخروج من دوامة العنف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.