سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تو: الزيادة في تسعيرة تذكرة النقل لها وقع سلبي على القدرة الشرائية للمواطنين
الحظيرة الوطنية تتوفر على 6 ملايين و190 ألف مركبة
نشر في الشعب يوم 09 - 05 - 2011

أكد وزير النقل عمار تو بأن تجديد حظيرة المركبات المقدرة بما لا يقل عن 6 ملايين و190 ألف سيارة يصطدم بحقائق اقتصادية هامة ذلك أنها تتطلب رصد مبالغ ضخمة بالعملة الصعبة لاقتناء مركبات جديدة كما أن التجديد في الوقت الراهن لن يخدم السياسة الاستثمارية المنتهجة والتي تقوم على بناء مصانع تركيب بالجزائر لن تجد لها زبائن في هذه الحالة.
أقر المسؤول الأول على قطاع النقل في معرض رده على انشغالات أعضاء مجلس الأمة أمس خلال جلسة خصصت لمناقشة القانون المتضمن توجيه النقل البري وتنظيمه، بأن تجديد الحظيرة الوطنية للمركبات لن تتم في الوقت الراهن لاعتبارات اقتصادية محضة، مشيرا إلى أن وزارة الداخلية أحصت 6 ملايين و190 ألف مركبة استنادا إلى أحدث الإحصائيات.
وبعدما أشار إلى أن عدد كبير من المركبات يتجاوز عمرها عقدين و3 عقود ما يستدعي تجديد الحظيرة، أوضح تو بأن التجديد في الوقت الراهن يعني بأن الجزائر لن تكون في حاجة إلى مركبات بعد حوالي 10 أعوام وهو أمر لن يخدمها لاسيما وأنها تتفاوض حول مشاريع إقامة مصانع للتركيب على مستواها ذلك أن منتوج هذه الأخيرة لن يجد زبائن، ومن هذا المنطلق التريث في التجديد ضرورة.
وفي سياق متصل أشار إلى أن الدولة تعول على الشركة الوطنية للمركبات الصناعية في صناعة حافلات تستغل في النقل لاسيما وأنها تتفاوض حاليا مع شركاء أوروبيين مضيفا بأنها ستصنع 1020 حافلة.
وطمأن ذات المسوؤل الناقلون الخواص، بتأكيده بأن الدولة لن تغلق الباب في وجههم وأنهم سيبقون موجودين، لاقتا إلى أن شركة النقل الحضري تغطي 10 بالمائة فقط. في حين يضمن الخواص النقل في 90 بالمائة من الخطوط، وسترفع عدد مؤسسات النقل إلى 42 مؤسسة موزعة على التراب الوطني.
واستنادا إلى الوزير الوصي فقد تم فتح 13 ألف خط على المستوى الوطني في عملية اشرفت عليها وزارة النقل وشهدت أيضا فتح ألف مدرسة سياقة.
وفي هذا السياق أكد تو بأن هذه العملية لا تندرج في إطار منافسة مع المركز المكلف بذلك وإنما في إطار استحداث أكبر قدر ممكن من مناصب الشغل، مشيرا إلى أنها ساهمت باستحداث 43 ألف منصب جديد وإلى أنه يوجد 50 مخطط نقل خاص بالمدن الكبرى.
ولأن أحد اعضاء مجلس الأمة تناول الإنشغال المتعلق بتسعيرة النقل وكذا تدهور الخدمات، فإن تو أكد بأن رفع التسعيرة مطلب رفعه الناقلون الخواص وهو مشروع إلا أن تطبيقه سيترتب عنه غضب لدى المواطنين لإرضاء الطرفين تحاول الوصاية ايجاد حل وسط، وذهب إلى أبعد من ذلك بجزمه بأنه لا يمكن تحسين الخدمات في ظل الأسعار المطبقة.
وبرأي تو فإنه لا يمكن تحديد شرط السن مافوق 35 سنة لسائقي الحافلات للحد من الحوادث المميتة لأن السائقين الذين يتسببون فيها معدل أعمارهم يتراوح مابين 30 و40 سنة وليس مابين 20 و30 سنة.
وفيما يخص تطبيق قانون المرور وسحب رخص السياقة أكد ذات المتحدث بأنه كان فعال بدليل أن عدد الضحايا ارتفع مجددا مطلع السنة الجارية وتحديدا في شهر فيفري ب77 قتيلا و86 قتيلا في شهر مارس مقارنة بنفس الفترة من سنة 2010 بعد التراجع في التطبيق الصارم له.
للإشارة، برر عدم انطلاق التراموي في الوقت المحدد له من نهار أول أمس بانقطاع كهربائي، لكنه التزم بتفادي عرقلة السير في إنجاز الشطر الثاني منه من خلال تنظيم شبكات الغاز والهاتف والكهرباء وقنوات صرف المياه، ولم يفوت الفرصة ليذكر بأن عملية الاستغلال أسندت لمؤسسة النقل الحضري على أن تتكفل مؤسسة «آلستون» صانعة العربات بعملية الصيانة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.