وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة «الجزائر- كينيا»
نشر في الشعب يوم 19 - 02 - 2019

تم امس بمقر المجلس الشعبي الوطني تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة «الجزائر- كينيا» بهدف ترقية العمل البرلماني بين البلدين، حسب ما أفاد به بيان للمجلس.
أوضح ذات المصدر أن نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني المكلف بالعلاقات الخارجية، عبد الرزاق تربش، الذي أشرف على مراسم تنصيب هذه المجموعة، أكد على «الأهمية البالغة التي توليها الجزائر لعلاقات التعاون والصداقة القوية التي تربطها بكينيا»، مبرزا أن «الزيارة الرسمية التي قام بها رئيس جمهورية كينيا، أوهورو كينياتا، الى الجزائر سنة 2015 شكلت لبنة أساسية عززت علاقات التعاون حيث أعطت قوة دفع لمسيرة العلاقات التاريخية المشتركة، لاسيما وأنها توجت بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات والمذكرات خاصة ما تعلق بمجالات النفط والغاز والطاقة».
وبمناسبة هذا التنصيب الذي حضره السفير الكيني بالجزائر، لموشيرا ريشارد موا، وكذا ممثل عن وزارة الشؤون الخارجية، أعرب السيد تربش عن «ارتياحه» للتقارب الحاصل بين برلماني البلدين وما جسّده من تبادل للزيارات».
وفي ذات المنحى، ذكر بالدورتين التكوينيتين اللتين نظمهما المجلس الشعبي الوطني لفائدة إطارات المجلس الوطني الكيني سنتي 2014 و2016، داعيا إلى «ترقية العمل البرلماني من خلال تبادل الخبرات والمعلومات وتعميق التشاور بخصوص القضايا ذات الاهتمام المشترك».
من جانبه، أكد السفير الكيني بالجزائر»تطابق وجهات نظر بلاده مع مواقف الجزائر، خاصة فيما يتعلق بقضايا السلم والأمن في إفريقيا»، معتبرا أن «الشراكة البرلمانية تعبّد الطريق للتعاون في المجالين الاقتصادي والتجاري أيضا».
بدوره، اعتبر النائب محمد عبد الهادي الذي عادت إليه رئاسة هذه المجموعة البرلمانية للصداقة، أن هذه الأخيرة من شأنها أن «تفعّل العلاقات البرلمانية بين المؤسستين التشريعيتين، كما ستساهم في تطوير المبادلات الثنائية وبالأخص فيما يخص التجارب التشريعية والقانونية إضافة إلى القضايا الأخرى ذات الاهتمام المشترك.»
...وتنصيب مجموعة الصداقة البرلمانية «الجزائر-صربيا»
تم امس بمقر المجلس الشعبي الوطني تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة «الجزائر- صربيا «، بهدف تمتين التعاون البرلماني بين البلدين، حسب ما أفاد به بيان للمجلس.
و أوضح رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية بالمجلس عبد الحميد سي عفيف الذي أشرف على مراسم تنصيب هذه المجموعة البرلمانية ، أن العلاقات بين البلدين
«جيدة «و تسير في «تطور دائم نحو الأفضل» معربا عن «ارتياحه لرغبة البلدين في إقامة تعاون مثمر» بينهما.
وتجسد-كما قال- من خلال «استئناف التشاور السياسي منذ سنة 2005، وكذا زيارة رئيس جمهورية صربيا توميسلاف نيكوليتش إلى الجزائر في ماي 2016، إضافة إلى التوقيع على عدة اتفاقيات تعاون في مجالات الثقافة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال.
وبمناسبة هذا التنصيب الذي حضره سفير صربيا بالجزائر ألكسندر جانكوفيتش وكذا ممثلة عن وزارة الشؤون الخارجية، عبر السيد سي عفيف عن تقدير البرلمانيين، للفتة رئيس الجمهورية الصربية عندما أسدى «وسام جمهورية صربيا» ، لرئيس الجمهورية المجاهد عبد العزيز بوتفليقة، عرفانا بدوره في الكفاح التحرري واحترامه الوحدة الترابية الصربية.
من جهته،أشاد السفير الصربي بالجهود المبذولة من الجانبين لتجسيد مبادرات التعاون بين البلدين، مؤكدا أن بلاده تعتبر الجزائر «دولة محورية في إفريقيا وشريكا هاما بالنسبة لها»، كما أشاد بمستوى العلاقات البرلمانية بين البلدين داعيا إلى ضرورة العمل على تطويرها خاصة بعد تنصيب مجموعة الصداقة البرلمانية.
من جهته، أشاد النائب حريش نور الدين، الذي عادت إليه رئاسة هذه المجموعة، بعمق العلاقات التاريخية بين البلدين، داعيا الى ضرورة تعميق التعاون والتشاور الدائم،لا سيما بالنسبة للقضايا ذات الاهتمام المشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.