نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد 5,9 مليار دينار لتهيئة أسواق الجملة والتجزئة
مدير ضبط النشاطات بوزارة التجارة ينفي الزيادة في الأسعار
نشر في الشعب يوم 25 - 07 - 2011

بلغت الفاتورة الموجهة للمتعاملين الاقتصاديين كتعويض عن تحديد أسعار مادتي السكر والزيت ودعمها من قبل الدولة 3 ملايير و450 مليون دج حسبما اكد عبد آيت عبد الرحمان المدير العام لضبط وتنظيم النشاطات على مستوى وزارة التجارة، واشار في السياق ذاته الى ان الجزائر ليست في منأى عن الزيادات المسجلة في الاسواق العالمية لافتا الى ان فاتورة المواد الغذائية قفزت الى حدود 3,5 مليار دولار خلال الاشهر الخمسة الاولى من السنة الجارية مقابل 2,1 مليار دولار في نفس الفترة من سنة 2010 سجلت زيادة قدرها 60 بالمائة.
3،5 ملايير دينار تعويضا للمتعاملين الاقتصاديين
فند ممثل وزارة التجارة في الحصة الإذاعية للقناة الثالثة «ضيف التحرير» تسجيل اي تضخم وزيادة في اسعار المواد الإستهلاكية التي تدعمها الدولة مؤكدا بأن سعر السكر لم يتجاوز 90 دج وان سعر دلو الزيت (5 لتر) لم يتجاوز 600دج، وافاد في نفس السياق بوجود وفرة في الحبوب الجافة المقدرة كميتها ب 238330 طن مقابل طلب لايزيد عن 173 الف طن وتصل كمية الخضر والفواكه المتوفرة الى حدود 3 ملايين طن فيما لايتعدى الطلب 2،5 مليون طن في حين تقدر كمية اللحوم ب 235485 طن.
آيت عبد الرحمان وبعدما اشار الى ان عملية استيراد اللحوم المجمدة من الهند وقدرها 6 آلاف طن انطلقت منتصف الشهر الجاري تضاف الى 4 آلاف طن من اللحوم الجزائرية المجمدة التي تدخل الأسواق لاول مرة، حرص على طمأنة المواطنين مؤكدا بأن اللحوم التي تستورد من الهند ذات نوعية جيدة وحلال موضحا بأن خيار الهند يأتي على أساس الأسعار التنافسية في الأسواق الآسياوية مقارنة بأسواق امريكا الجنوبية وان مسؤولية صحة المستهلك تقع على عاتق وزارة التجارة بموجب القانون 03 09.
ويعول استنادا الى ذات المتحدث على فرق المراقبة التي تضم حاليا 3 آلاف عون بعد توظيف ألف في 2010 و2500 عون في غضون السنة الجارية على ان يصل العدد الاجمالي للاعوان الموظفين الى 7 آلاف في سنة 2014، على مراقبة اسعار اللحم التي تتراوح مابين 450 و500 دج بالنسبة للمستوردة والحرص على عدم تهريبه وبيعه على انه لحم غير مجمد بأسعار مرتفعة ونفس الشيء ينطبق على اللحوم البيضاء المجمدة والمقدرة ب 10آلاف طن بسعر 250 للكيلو غرام.
وأقر في نفس السياق بأن مراقبة الأسواق بالتعداد الحالي عملية غير هينة لاسيما وان الامر يتعلق بمراقبة مالايقل عن مليون و400 ألف تاجر ينشطون على المستوى الوطني، ولوضع حد للمضاربة في الاسعار تعتزم الوزارة الوصية إعادة تهيئة 32 سوق رصدت لها غلافا ماليا يضاهي 5،9 مليار دج منها 7,3 مليار دج لاسواق البيع بالجملة و9,5 مليار دج لإعادة تهيئة سوق التجزئة، ولعل النقطة الإيجابية في هذا المشروع حسب ذات المتحدث تسهيل مهام المراقبين وتدخلاتهم.
تسهيلات لفائدة الخبازين
وفيما يخص دعم الخبازين فان وزارة التجارة عرضت مؤخرا ملفا على الحكومة يتضمن عدة تسهيلات منها منحهم قروض لاقتناء مولدات كهربائية نظرا للانقطاعات الكهربائية التي تؤثر على نشاطهم وكذا إعادة جدولة الديون الضريبية ومراجعة الضريبة الجزافية المقدرة ب 12 على الخباز وب 6 بالمائة على التجار الذين يعيدون بيع الخبز من خلال توحيدها واذا ماتمت الموافقة عليها تدرج ضمن قانون المالية لسنة 2012.
كما ان الجزائر تتوفر على مخزون من الحبوب وفي مقدمتها القمح يغطي احتياجاتها الى غاية نهاية السنة الجارية، واكد آيت عبد الرحمان بان مادة السميد متوفرة رغم انه كانت تهرب عبر الحدود الى الدول المجاورة التي عاشت ظروفا استثنائية.
وذكر ذات المسؤول في معرض رده على سؤال دفع الدولة تكاليف النقل لتفادي انعكاسها على السعر، بان الدولة تدفعها منذ سنة 1997.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.